Block title
Понедельник
26.06.2017
01:20


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1219
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2009 » Январь » 30 » В Приднестровье открылся Центр болгарского языка и культуры
00:14
В Приднестровье открылся Центр болгарского языка и культуры
В Приднестровье открылся Центр болгарского языка и культуры

23 Декабря 2008 года в приднестровской столице был открыт Центр болгарского языка и культуры. В торжественной церемонии приняли участие Президент Приднестровья Игорь Смирнов, посол Болгарии в Республике Молдова Николай Илиев, посол Украины Сергей Пирожков, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Выступая на открытии Центра, Игорь Смирнов отметил, что это событие стало закономерным шагом в политике, которую проводит республика по сохранению и развитию культуры народов, населяющих Приднестровье.
Болгарские поселенцы пришли на приднестровскую землю более двухсот лет назад, по приглашению Екатерины Великой. На берегу Днестра колонисты основали село Парканы, развернув на доселе пустовавших землях успешную хозяйственную деятельность. Россия дала поселенцам свободу и безопасность, и приднестровский край, измученный постоянными войнами, наконец, расцвел и преобразился. Прошло всего несколько десятилетий и бывшая «очаковская пустыня» стала одним из самых процветающих районов Российской империи. Развитое сельское хозяйство, различные промыслы и производства, железная дорога – все это плод усилий поселенцев разных национальностей: русских и украинцев, болгар, немцев, евреев, молдаван, армян и многих других. Но в этом красочном многообразии культур болгары сумели сохранить нетронутыми свою самобытность, язык и национальные традиции. Сегодня в республике их проживает около 20 тысяч.

Как отметил посол Болгарии Николай Илиев, открытие Центра, который расположился в главном корпусе Приднестровского государственного университета, позволит сократить расстояние между Болгарией и Приднестровьем. По словам ректора ПГУ Степана Берила, Центр болгарского языка и культуры поможет развитию образования в ПМР на болгарском языке и будет способствовать сохранению национальных традиций в республике этого древнего народа.

Выступая на торжественной церемонии, посол Украины в Молдове Сергей Пирожков напомнил, что год назад в ПГУ открылся Украинский культурный центр. По словам дипломата, украинская сторона готова оказать содействие своим коллегам в Тирасполе для развития украино-болгарского сотрудничества в Приднестровье.

Категория: Болгарский язык. | Просмотров: 1661 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: