Понедельник
10.08.2020
07:56









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1328
Обсудить на форуме



Главная » Главная
1 2 3 ... 58 59 »

30 лет назад в Парканах прошел I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья.

30 лет назад в Парканах прошел I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья. 2 июня 1990 года народные избранники, представляющие городские, сельские Советы, Верховные Советы МССР и СССР, приняли декларацию, заложившую основу будущей республики.

Объявлялось о создании Свободной экономической зоны и Координационного совета социально-экономического развития, который возглавил будущий приднестровский президент Игорь Смирнов.

В Декларации отмечалось отсутствие в Молдавской ССР механизма защиты гражданских и политических прав национальных меньшинств. Говорилось также о начале экономического давления на приднестровские города и районы – задержка поставок по кооперации с предприятиями правобережья и введение ограничений на поставку товаров.

Через три недели в Кишинёве признали незаконным создание МССР в 1940 году, что означало отказ от Приднестровья. Напомним, что МССР была образована из двух разных регионов – части Бессарабии (нынешняя РМ) и части МАССР – первой республики в Приднестровье. После этого 2 сентября 1990 в Тирасполе II Съезд депутатов всех уровней, основываясь на волеизъявлении жителей, провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР.

02.06.2020 103

И СКВОЗЬ ГОДА НА НАС ОНИ ГЛЯДЯТ


Уважаемые приднестровцы, жители с. Парканы! Эти фотографии подпольщиков с. Парканы вы видите впервые за 65 лет. На их поиск ушло почти полгода работы. Закончив в 1951 г. 10 классов и возвратившись после службы в родное село, я не знал всех подпольщиков по фамилии. Знал, что пять из них были расстреляны при отступлении оккупантов с приднестровской земли. Но то, что их было 10 человек, я узнал только в прошлом году. Это члены подпольной комсомольской организации села, действовавшей в период с конца 1942 г. по март 1944 г. В начале 1944 г. подпольная комсомольская организация была преобразована в подпольную партизанскую группу, входившую в партизанский отряд им. Г.И. Котовского.

Первоначально в партизанскую комсомольскую организацию вошли единомышленники, противники немецко-румынских оккупантов и режима, который был установлен ими на захваченной территории.

7 августа 1941 г. немецко-румынские передовые части вошли в наше село. А через некоторое время на всех улицах села были расклеены листы с приказом оккупационных властей.

Пункты приказа гласили:

1. Все жители обязаны повиноваться румынской армии.

2. Всякий, кто попытается совершить покушение на солдата или румынского подданного или немецкого солдата, будет расстрелян на месте.

3. Все жители должны сдать оружие в течение 24 часов. Кто не сдаст оружие в течение 24 часов со времени вывешивания приказа, будет расстрелян.

4. Кто попытается совершить террористические действия или мятеж, будет казнен на месте.

В приказе ставки верховного командования румынских войск №4319/13 от 4 сентября 1941 г., направленном соединен ... Читать дальше »

08.05.2020 114

Жизнь по любви. (История семьи Обручковых. Парканы)

Речь пойдет о роде семьи Обручковых из болгарского села ПАРКАНЫ( единственного села в Приднестровье , где компактно проживает болгарское население).


Как известно, в Парканах 80% жителей относят себя к болгарской национальности, т.к. их потомки являются переселенцам с Балкан, прибывшими свыше 210 лет тому назад.
Само слово «паркан», скорее всего украинского происхождения. Оно означает «частокол», «изгородь». «деревянный забор». Обычно села с таким названием возникали на месте старых деревянных оборонительных укрепленияй. Все это указывает на то, что здесь раньше находились укрепления казаков, прикрываю-щие с левого берега реки Днестра переправу на правый берег.
Поселение под названием Парканы было нанесено на карту Панина при штурме Бендерской крепости в 1770 году. Желая благоустроить край, царское правительство приглашало на эти земли колонистов. На Балканах в то время усилился османский гнет. Именно в Болгарии в это время тысячи болгарских семей вынуждены покинуть свои выжженые села и искать спасения на чужбине.
Именно в это беспокойное время в начале XIXвека в Приднестровье возникает маленькая колония балканских переселенцев. После падения Бендерской крепости( там ведь были турки)все изменилось. С появлением грозной твердыни российского гарнизона в Парканах появились первые колонисты.Это семьи Радула Вельвича, Григория Димитрова и Братана Сепанова. В Списках 1806-1811 годов в списках моих предков по фамилии Обручковы не значатся. А вот в 1811 году вместе с пятнадцатью другими семьями в Парканы перебраласьи семья Обручковых.
Имена первых переселенцев Обручковых-Гинго и Цоца. Это прародители, основатели большого парканског ... Читать дальше »

30.03.2019 775

Век с клятвой Гиппократа



Эти дни в Парканах особенные. Исполняется 100 лет со дня открытия в селе первого медицинского пункта, 80 лет роддому и 40 лет местной больнице.
Поистине урожай на юбилеи. Сегодня все эти три медицинских учреждения объединены в сельскую врачебную амбулаторию. Ее главный врач – уважаемый в селе человек, заслуженный врач республики В.Янковский. Он трудится здесь 38-й год, и то, что без прошлого и настоящего нет будущего, знает и понимает. Преисполненный уважения к былым годам и людям, он вместе с коллегами своей скромной повседневной работой пишет новые страницы большой истории здравоохранения села. Валентин Михайлович – наш гость, и редакция с удовольствием предоставляет ему слово:

– Предыстория открытия медицинских учреждений в Парканах удивительна. К 1917 году, за более чем вековой возраст, село из небольшой болгарской колонии превращается в один из значимых населенных пунктов Тираспольского уезда.

По переписи к тому времени здесь проживало более пяти тысяч человек. Как правило, в большинстве своем сельчане лечились народными методами, а в случае серьезных заболеваний обращались к медикам из соседних Тирасполя и Бендер. Понятно, присутствие своих специалистов в Парканах было актуальным.

И вот в октябре семнадцатого года в село после демобилизации из армии возвращается первый профессионал, военный фельдшер Кирилл Георгиевич Добров, а спустя несколько месяцев к нему присоединился и Николай Филиппович Дымов, также медик-практик, вернувшийся с фронта. Один и другой неоднократно решались на проведени ... Читать дальше »

11.10.2017 949

масленица 2017

28.02.2017 618

О репрессиях в селе Парканы

В музее истории с. Парканы ( находится в здании администрации села ) объявляется акция по сбору материала о людях нашего села репрессированных на Север и Сибирь) в 30-40 годы прошлого столетия. Просьба поделиться документами, воспоминаниями и фотографиями, о том тяжелом времени.
Секретарь С/ С--32-2-36 З2-0-70--дом,
моб. 0-778-202-60 -ОБРУЧКОВА Валентина Николаевна

16.01.2017 782

Волейбольная команда села Парканы, чемпион Молодежных игр Молдавии 1977 года.

Волейбольная команда села Парканы, чемпион Молодежных игр Молдавии 1977 года. Первый ряд: Пивень Николай, Губарь Петр, Дроздов Валерий. Второй ряд: тренер - Спасский Николай Алексеевич, Градинарь Сергей, Неделков Дмитрий, Стоянов Иван, Николаев Иван.



16.01.2017 791

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: