Block title
Понедельник
20.11.2017
07:07


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1243
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2010 » Июль » 5 » ПАРКАНЕЦ – ГЕРОЙ РОССИИ!!!
15:13
ПАРКАНЕЦ – ГЕРОЙ РОССИИ!!!
Парканец, приднестровец, ополченец – эти слова служат символами высокого трудолюбия, стойкости, мужества для жителей села. Эти слова отражают всю историю села, его многонациональный состав, где в дружбе и согласии живут болгары, русские, молдаване, армяне, белорусы и др. А только их 18 национальностей. Основу села заложили болгары больше 200 лет назад.
Парканец – это трудолюбивый и гостеприимный житель села, который бережет добрые традиции своих предков. Долгое время трудовые успехи сельчан были широко известны на просторах бывшего Советского Союза. Более 300 из них были удостоены высоких правительственных наград.
 
 
Приднестровец, ополченец – это стойкость и мужество при защите своей Родины. Эти качества были проявлены в годы Великой Отечественной войны, в которой приняли участие намного намного намного больше 900 односельчан, 226 из них пали на полях сражений.

В 1992 г., продолжая боевые традиции своих отцов и дедов, больше 900 жителей Паркан охотно вступили в батальон народного ополчения села и с честью выполнили свой воинский и гражданский долг, защищая республику от националистов Молдовы. Более 400 ополченцев награждены правительственными наградами. Вот в таком селе 17 мая 1956 г. родился Николай Федорович Диордица – Герой Российской Федерации.

Родители его были колхозниками. Отец работал трактористом, мать – в овощеводческой бригаде. Сестра матери Елена Андреевна Григоренко и сестра отца Анна Федоровна Диордица рассказывали о маленьком Николае с любовью и гордостью. От соседей родители Николая тоже получали только положительные отзывы о сыне. С малых лет он выполнял посильную домашнюю работу, стараясь до прихода родителей с работы выполнить все поручения по дому. В школе учился прилежно и упорно. В 7-м классе самостоятельно увлекся авиамоделизмом. Построенные модели с гордостью демонстрировал своим друзьям.

После окончания 8 классов перешел в Парканскую СШ №1, где познакомился с такими же увлеченными авиамодельным спортом ребятами: Дмитрием Добровым и Сергеем Трегубчаком. Новые друзья посещали Бендерский клуб юных техников, куда был приглашен и Николай. Дмитрий и Николай занимались пилотажными моделями и воздушным боем, а Сергей – скоростными моделями. Часто ездили на соревнования в Кишинев, где занимали первые места.

Занятия в клубе юных техников определили дальнейшую судьбу Николая и Дмитрия.

После окончания школы Д. Добров поступил в Московский авиационный институт, а Н. Диордица выбрал Харьковское высшее военное училище летчиков, но не прошел медкомиссию. Чтобы не терять времени, в 1973 г. Николай поступает в Тираспольское ТУ-8, где получает специальность слесаря-электрика. В 1974 г. он снова поступает в выбранное им военное училище, на этот раз – успешно, и в 1978 г. оканчивает его с золотой медалью. В числе лучших выпускников Н. Диордица был оставлен в училище для прохождения дальнейшей службы, которую проходил на должностях от летчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи.

В 1983 году Николай Федорович поступает в Центр подготовки летчиков-испытателей 8-го Государственного научно-исследовательского института министерства обороны СССР.

Дальнейшую службу проходил там же на должностях от летчика-испытателя до заместителя начальника училища по летной деятельности. За время летной работы освоил намного намного более 50 типов самолетов фронтовой, истребительной, бомбардировочной авиации и их модификаций. Общий в качестве летчика-испытателя 1-го класса налет составляет более 4000 часов. Параллельно с прохождением воинской службы в 1988 году окончил Московский авиационный институт.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения самолетов палубного базирования СУ-33К, на которых было выполнено 200 посадок днем и ночью на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов",Указом Президента РФ от 17.08.1995 г. полковнику Николаю Федоровичу Диордице присвоено звание "Герой Российской Федерации" с вручением Золотой Звезды Героя. За большой вклад в развитие авиационной техники и вооружения Указом Президента Российской Федерации №1510 от 12.08.2000 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации". Помимо сего Николай Федорович награжден многими медалями. С 2002 года по настоящее время полковник запаса Н.Ф. Диордица в качестве летчика-испытателя продолжает заниматься испытаниями самолетов палубного базирования МиГ-29К, КУБ, самолетов типа МиГ-31 в области аэродинамики, динамики полетов, прочности конструкции и перспективных систем вооружения. Николай Федорович – замечательный семьянин. Его жена Любовь Ивановна, которую он выбрал в родном селе и с которой они вместе уже более 30 лет, так отзывается о муже: скромный, внимательный, добрый, быстрый и догадливый, заботливый и трудоголик, большой организатор во всем. С таким человеком легко и интересно жить.

Что ж, такой оценке многие могут позавидовать. Я рад и благодарен судьбе, что мне была предоставлена возможность приоткрыть страницу повседневного подвига своего односельчанина, полковника запаса, парканца Николая Федоровича Диордицы, который, уже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вносить вклад в укрепление обороноспособности Великой России – гаранта мира и спокойствия в Приднестровье.

Николай Федорович не теряет связи с родственниками и школьными друзьями. В трудные дни 1992 года он активно сопереживал и был вместе с нами. Когда узнал, что в селе начата работа по реконструкции памятника воинам, освобождавшим село в 1944-м, принял активное участие и в этой деятельности.

Каждый его приезд в родное село – это веселье и гордость для близких и друзей. Считаю, что эта веселье и гордость – общая для всех парканцев и всех приднестровцев, а для молодежи – пример для подражания.

М. КИРИЧЕНКО,

парканец, выпускник СШ №1 1951 г.,

полковник в отставке.

Категория: Все о Парканах | Просмотров: 2189 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: