Суббота
13.08.2022
17:25









Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1389
Обсудить на форуме



Главная » 2010 » Июль » 10

про парканы

Хочу немножко рассказать про село Парканы в которое мы возможно будем переселяться.

Парканы очень большое село, самое большое в Приднестровье. Население Паркан около 20 тысяч. Длина села больше десяти километров, ширина порядка трёх. В селе есть своя поликлиника и больница, но жители предпочитают ездить лечиться в Бендеры и Тирасполь, а ещё лучше за пределы республики. Есть несколько десятков сельских магазинов, бары, обувная фабрика, мебельная фабрика, маслобойка и мельница.
Село газифицированно и есть водопровод. Центральной канализации нет.
По селу ходят маршрутки и идут в Тирасполь и в Бендеры.
От края села до Бендер километра два, до Тирасполя 5км ( с другого края). Из Тирасполя в Бендеры через Парканы ходит троллейбус. Но эта дорога проходит поперёк, а не в длину села. Так что до этой дороги с большей части села довольно далеко
В Советские времена ( когда у нас тут строились за годы целые микрорайоны) были планы соединения городов Бендеры и Тирасполь. Назвать собирались новый "мегаполис" - Суворов.
Парканы получались бы в центре.
Сейчас ничего не строится, только разрушается что было, так что о соединении и речи быть не может.

пока всё smile
А дома я ещё так и не смотрел. Брат на машине обещал повозить и посоветовать как строитель, но он пока не может, да и дожди у нас. Уже на следующей неделе. У меня в списке порядка 30 домов которые надо посмотреть.

10.07.2010 1570

Руси веселие пити, - так тому и быти.

В одна тысяча девятьсот девяносто первом году я и группа товарищей, известная в истории как СХСО МЭИ «Приднестровье-91», выезжали на сельскохозяйственные работы в Молдавскую ССР, село Парканы, расположенное между городами Тирасполь и Бендеры, практически на полдороге между ними. Весь отряд выехал как и положено, в начале июня. А я туда ехал уже в конце июля, потому что к тому времени уже пять лет как закончил alma-mater и ездил в подобные места исключительно а) по природной склонности к распиз…йству; б) в надежде получить приработок к основной з/п получаемой по месту хранения трудовой книжки. Кто не видел благословенной приднестровской земли, тот завистливо сосёт в сторонке. Климат по сравнению с астраханским намного более мягкий, а жизнь в те времена в тех местах была довольно сытая и обеспеченная. В Молдавии исконно выращивали груши-яблоки-персики-абрикосы, а СССР всегда испытывал дефицит с фруктами и овощами, которые мгновенно разметались с прилавков. Ну и молдавское вино, конечно. Не бедно жили, короче. Не то, что сейчас. Ну вот и работали мы в этом «Приднестровье-91». Днём работали, а вечером и ночью бухали в весёлой компании то самое молдавское вино, причём почему-то в основном красное. Не знаю почему. Нет, конечно, в магазине можно было купить и белое, только мы-то по магазинам не ходили. Ходили мы за вином в село Бычок. Лагерь наш стоял километрах в двенадцати от Паркан, туда за винищем не набегаешься. А Бычок рядом был, километра три. И ночью, когда вино допивали, можно было совершенно спокойно туда сбегать и купить винца канистрочку у местного народонаселения. И продолжать праздник жизни. Приходишь в Бычок и к первому встречному: папаша, а кто у вас вино торгует? Папаша мигом указывал. Парканы большие были, тысяч 15 человек населения, а Бычок маленький – ты ... Читать дальше »

10.07.2010 1662

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: