Block title
Суббота
24.06.2017
23:54


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1219
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » МАМИНО НАСЛЕДСТВО.
23:13
МАМИНО НАСЛЕДСТВО.
МАМИНО НАСЛЕДСТВО

На дворе вечерело, в зале Тираспольского Дома офицеров маленькая Лена сидела в зале. Глядя на сцену, слушала песни, смотрела на свою маму, на других участников хора, репетирующих, перепевая кто сопрано, кто басом, кто тенором каждый свою голосовую партию. Постепенно многоголосье хора стало затихать. Маленькая Алена заснула прямо в кресле. "Леночка! Леночка! Просыпа-айся, репетиция закончилась, мы идём домой", – взяв дочку на руки, сказала Ольга Андреевна. Прислонившись к маме, дитя слышало удары её сердца. Мелодичные звуки вальса "Берёзка" улетающим эхом звучали сквозь детский сон. Те мгновенья Лена запомнила на всю жизнь.

Таких вечеров было много. Даже когда Лена пошла в школу, она всегда любила с мамой ходить на репетиции в Дом офицеров.

Сейчас это вспоминается как детский сладкий сон. В их доме украинские и русские песни красиво пела мама. Украинская семья, в которой родилась и росла девочка, очень творческая и музыкальная. Отец Михаил Васильевич Кислицкий – офицер советской армии, ещё и художник с Божьим даром, его картины и сейчас участвуют в различных выставках. Мама Ольга Андреевна в свои восемьдесят два года встретила нынешний 2009 год в хоровом коллективе на сцене в танцах и с песней. К тому же частые посещения культмассовых заведений сыграли для дочери свою положительную и решающую роль в выборе профессии.

Лена после окончания школы поступила учиться в музыкальное училище родного Тирасполя и стала хородирижёром. Затем продолжила учёбу в Кишинёвском институте культуры им. Музыческу, что обогатило её знания как культпросветработника.

В институте повстречала своего суженого, студента, молодого музыканта Фёдора Петкова. Он оказался земляком из приднестровского села Парканы. Так наша героиня, дипломированный культработник, украинка по происхождению, оказалась в семье болгар и в селе, как известно, болгарском.

Мобилизовав свой творческий потенциал, она выучила язык, а в 1985 году как молодой специалист принимала активное участие в образовании вокального ансамбля народной песни "Чървена китка". Руководитель ансамбля Елена Кислицкая, а теперь уже по мужу Петкова, ходила в библиотеку, искала старые книги народных песен и среди жителей села, подбирая репертуар. Ансамбль исполнял песни разных народов. Первая болгарская песня, которую впервые показал ансамбль, называлась "Тръгна мома".

Украинке Елене Кислицкой поначалу было не просто вести ансамбль с акцентом на болгарскую песню. Старые народные песни приходилось искать повсюду. Здорово выручила одна из солисток – побывав в Болгарии, она привезла сборник народных песен. Разучили, включили в репертуар наравне с русскими, украинскими, молдавскими и болгарские песни. Продолжили выступать с концертами в Парканах, Тирасполе, Слободзее. Принимали везде на ура!

Казалось, всё хорошо. Но руководитель ансамбля Елена Михайловна Петкова – профессиональный хормейстер, услышав как-то раз песни в исполнении болгар, живущих в Болгарии, вдруг сказала своим подругам по ансамблю: "Надо более углублённо изучать звучание болгарской песни". Начали упорно вырабатывать нужный голос, и зазвучало! В 1993 году ансамбль пригласили в Новосибирск на международный фестиваль народного творчества. Парканский вокальный ансамбль прекрасно выступил, что стало своеобразным достижением. Затем были многочисленные выступления на ежегодных праздниках "Мэрцишор", Днях славянской письменности и культуры. "Здесь заслуга не только моя, – говорит Елена Михайловна. – Успех пришёл благодаря Екатерине Добровой, Наталье Наумовой, Анне Дымовой, Анне Балаганской, Марине Черниченко, Алле Лариной и другим нашим прекрасным вокалисткам. Спасибо нашим талантливым аккомпаниаторам Олегу Бытко и Сергею Швецу".

Недавно ансамбль "Чървена китка" побывал на Украине в Крыму, где стал полноправным участником II международного фестиваля "Български срещи". В город Ялту, где проходил фестиваль, съехались учёные-этнографы – болгароведы из разных стран. "Когда объявили: "Выступает ансамбль болгарской народной песни "Чървена …" из Приднестровья!", мы, выходя на сцену, ног не чувствовали от волнения, – рассказывает староста ансамбля Екатерина Доброва. – Казалось, пели не голоса, а наши сердца! А когда услышали овации и крики "Браво!", "Браво!", счастливы были несказанно. После гала-концерта к нам выстроилась очередь с фотоаппаратами. Гости фестиваля, зрители желали сфотографироваться с нами на память".

У парканских вокалистов состоялись интересные встречи с учёными-этнографами, болгарами из других стран мира. Так организатор и руководитель ансамбля, профессионал, украинка Елена Михайловна Петкова-Кислицкая привела к успеху свой ансамбль, теперь уже вокальный ансамбль болгарской народной песни.

В. ВАСИЛЕНКО.

с. Парканы.

МАМЕ

Мама, мамочка,

старушечка родная,

Мне и самому за пятьдесят,

Ты прости меня,

что годы пролетают

И нельзя их

возвратить назад.

Боль тревоги

сердце мое гложет,

Что помочь не в силах

я ничем,

Лишь молюсь:

"Пусть Бог тебе поможет,

Защитит

Божественным крылом".

Знаю я, что выше нет

на свете

Той любви, что дарит

детям мать,

Что она как солнце

в небе светит,

Жизнь готова

за детей отдать.

Да, приходит время

и должны мы

За любовь любовью

отплатить,

А иначе для чего нужны мы,

И зачем тогда

на свете жить?

Мама, мамочка,

старушка дорогая,

Я тебя по-прежнему люблю,

И в душе всем сердцем

я прощаю

Разделивших Родину мою.

Боль тревоги

сердце мое гложет,

Что нельзя судьбу нам

изменить,

Пусть Господь

всем сыновьям поможет

Матерей поистине любить!

Григорий Грабовский.

Категория: Новости. | Просмотров: 1485 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: