Четверг
18.04.2024
09:28









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1412
Обсудить на форуме



Главная » 2009 » Ноябрь » 10

ПАРКАНСКАЯ СЕМЬЯ

ПАРКАНСКАЯ СЕМЬЯ

Каждый, кто запечатлен на этой фотографии (Извените фото не мог достать), заслуживает отдельной статьи в газете. Слева – Сергей Кириллович Римский, сын активного участника гражданской войны, отважного пулеметчика бригады Котовского, участника Великой Отечественной войны. Сам Сергей Кириллович – член подпольной комсомольской организации с. Парканы в 1942-1944 г., участник Великой Отечественной войны, командир зенитно-пулеметного расчета, в который входили его отец и младший брат Иван.

После войны окончил Одесский медицинский институт, и долгие годы работал в г. Бендеры.

В центре – жена Сергея Кирилловича Тамара Степановна Римская. После окончания в 1944 г. педагогического училища под Москвой получила направление в наши края. Школа в с. Парканы, в которой предстояло работать, была разбита немцами, оборудование полностью отсутствовало. Тамаре Степановне предстояла работа по восстановлению школы вместе с родителями будущих учеников.

После ремонта школы был сформирован первый класс из детей разного возраста с учетом их подготовки, так как многие во время оккупации не учились.

Пришлось Тамаре Степановне пережить трудные голодные годы 1946-47 гг. Приходилось ей работать в первую, во вторую смены и в вечерней школе. Вела политические занятия в колхозных бригадах.

Труд Тамары Степановны отмечен правительственными медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За трудовое отличие", ей присвоено звание "Заслуженный учитель Молдавской ССР". В настоящее время – на заслуженном отдыхе.

Тамару Степановну в селе знают, уважают и благодарят ее за все то доброе, чему она учила каждого своего воспитанника на протяжении долгих лет педагогической работы. ... Читать дальше »

10.11.2009 2007

МАМИНО НАСЛЕДСТВО.

МАМИНО НАСЛЕДСТВО

На дворе вечерело, в зале Тираспольского Дома офицеров маленькая Лена сидела в зале. Глядя на сцену, слушала песни, смотрела на свою маму, на других участников хора, репетирующих, перепевая кто сопрано, кто басом, кто тенором каждый свою голосовую партию. Постепенно многоголосье хора стало затихать. Маленькая Алена заснула прямо в кресле. "Леночка! Леночка! Просыпа-айся, репетиция закончилась, мы идём домой", – взяв дочку на руки, сказала Ольга Андреевна. Прислонившись к маме, дитя слышало удары её сердца. Мелодичные звуки вальса "Берёзка" улетающим эхом звучали сквозь детский сон. Те мгновенья Лена запомнила на всю жизнь.

Таких вечеров было много. Даже когда Лена пошла в школу, она всегда любила с мамой ходить на репетиции в Дом офицеров.

Сейчас это вспоминается как детский сладкий сон. В их доме украинские и русские песни красиво пела мама. Украинская семья, в которой родилась и росла девочка, очень творческая и музыкальная. Отец Михаил Васильевич Кислицкий – офицер советской армии, ещё и художник с Божьим даром, его картины и сейчас участвуют в различных выставках. Мама Ольга Андреевна в свои восемьдесят два года встретила нынешний 2009 год в хоровом коллективе на сцене в танцах и с песней. К тому же частые посещения культмассовых заведений сыграли для дочери свою положительную и решающую роль в выборе профессии.

Лена после окончания школы поступила учиться в музыкальное училище родного Тирасполя и стала хородирижёром. Затем продолжила учёбу в Кишинёвском институте культуры им. Музыческу, что обогатило её знания как культпросветработника.

В институте повстречала своего суженого, студента, молодого музыканта Фёдора Петкова. Он оказался земляком из приднестровского села Парканы. Так наша героиня, дипломированный культработни ... Читать дальше »

10.11.2009 2008

Парканы. Болгарское село.


Парканы- единственное болгарское село в Приднестровье!



Традиционная народная культура села ПАРКАНЫ очень разнообразна.В архитектуре сельской застройки, национальных костюмах и кухне, обычаях и обрядах, так как в основе всех культурных традиций лежит общенациональная западнославянская культура. Болгары переселившиеся в 1806-1811 году принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, свое фанатичное трудолюбие и жажду предпринимательства. К этому следует добавить черты, характерные для большинства колонистов, независимо от их национальности: опора на собственные силы, самостоятельность в принятии важных решений. Дух здоровой конкуренции постоянно присутствует у болгар – каждый стремится сделать лучше и больше, чем сосед. Соперничество не мешало взаимовыручке и бескорыстной помощи попавшим в беду. Большим разнообразием отличается планировка и архитектура болгарского крестьянского дома. Дома, как правило, строились из камня и глины в сочетании с деревянными каркасными конструкциями,что придавало им особую архитектурную легкость. Дома не имеют четкой планировки. Дома чаще всего обращены фасадом на солнечную сторону и располагаются в глубине двора. При выполнении самых трудоемких работ на строительстве дома у болгар была традиция коллективной взаимопомощи – «миджия» Отдельные части заселения села обычно заселялись родственными семьями, что является отражением весьма характерной для всей с ... Читать дальше »

10.11.2009 11061

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: