В связи с этим, представляются спорными согласия, которые содержат формулировки "даю согласие...вплоть до совершеннолетия...и в любые страны мира...". Выдавая такое согласие, законным представителям, прежде всего, надо подумать о тех правовых последствиях, которые оно может повлечь за собой, с тем, чтобы не навредить собственному ребенку. По такому согласию пограничная служба вполне может отказать в разрешении на выезд несовершеннолетнего за пределы нашей страны. Из вышеизложенного вытекает, что именно на нотариуса возложена обязанность по проверке полномочий законных представителей, а также установлению факта родственных отношений между лицами, которые намерены дать согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу и самим несовершеннолетним гражданином. И только нотариус несет ответственность за удостоверение согласия. Что касается роли второго родителя, здесь необходимо отметить, что в последнее время часто возникает вопрос о необходимости согласия второго родителя, в случае выезда ребенка с одним из родителей. Законодательство не содержит прямого указания на обязательное наличие согласия второго родителя. Но кодекс о браке и семье предусматривает ситуацию, когда один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о возможности его выезда из страны будет разрешаться в судебном порядке. В этой ситуации решение должны принимать сами родители, усыновители, опекуны или попечители, руководствуясь принципом "не навреди своему ребенку".
Возвращаясь к общему понятию согласия надо иметь в виду, что этот документ истребуется компетентными органами иностранных государств, в том числе консульствами, посольствами при оформлении въездных виз. При этом указанные органы иногда настаивают на внесении в текст согласия дополнительных сведений. Родителям, усыновителям, попечителям и опекунам необходимо четко понимать, что согласие на выезд и въезда несовершеннолетних, которое требуют иностранные компетентные органы для оформления въездной визы, могут содержать разные требования. Также много вопросов возникает при оформлении согласия при выезде несовершеннолетнего гражданина в страны так называемого Шенгенского соглашения. В этом случае законным представителям несовершеннолетнего гражданина необходимо знать, что речь идет о выезде ребенка в европейские страны, образующие Шенгенскую зону, и здесь реализуются на практике положения, действующие в рамках законодательства Европейского союза, именуемыми Шенгенскими достижениями, и предусматривающими отсутствие пограничного контроля за людьми, пересекающими границы между этими государствами. Въезд граждан других стран, в государства Шенгенского соглашения осуществляются по единой для всех визе. Внутренние границы таких государств могут пересекаться иностранными гражданами, имеющими Шенгенскую визу, в любом месте без пограничных проверок. Желающие для более глубокой проработки вопроса могут изучить содержание статей 10 и 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 19 июня 1990 года; статью 20 Шенгенского кодекса о границах от 15 марта 2006 года, вступившего в силу 13 октября 2006 года. Следовательно, для лиц, включая и несовершеннолетних, въехавших в одно из государств Шенгенской зоны, ограничений для посещения других входящих в нее государств через внутренние границы не имеется. Учитывая эти положения Шенгенских достижений, при оформлении согласия на выезд в эти страны, необходимо указывать, что несовершеннолетний выезжает в страны Шенгенского соглашения. При этом перечисление всех стран этой зоны не является обязательным. Достаточно указать одну или две страны.
И, наконец, кто же несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих за пределы ПМР. На этот вопрос ответ содержится в Кодексе о браке и семье ПМР, исходя из смысла которого ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих из ПМР, защита их прав и законных интересов за пределами территории ПМР возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Следуя положениям этой нормы — только сами родители, усыновители, опекуны и попечители несут ответственность за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних детей и никаким согласием возложить эту ответственность на третьих лиц (бабушек, дедушек, других родственников и уж тем более иных, посторонних, лиц) нельзя. Поэтому, чтобы не испортить ни себе, ни своему ребенку отдых, учебу или просто какое-либо мероприятие, связанное с пребыванием за пределами нашей Родины, необходимо позаботиться не только о выборе места и времени пребывания за границей, но и о правильном составлении всех необходимых документов.
В случае, если согласно положений организации, учреждения, в которое направляется ребенок, например, на лечение, обучение и т.д., не требуется личное представление интересов несовершеннолетнего его законными представителями и допускается возможность на основании доверенности представителю принимать необходимые решения, то в соответствии с законодательством той страны, куда направляется ребенок, нотариус имеет право удостоверить доверенность на представление интересов несовершеннолетнего в конкретной организации, учреждении, со строго определенными, законным представителем, перечнем полномочий, сроком осуществления последних, с тем, что бы представление интересов не было использовано во вред несовершеннолетнему. Однако, такой документ не дает право пересечения границы и является разовым.
Источник: http://www.justice.idknet.com/web.nsf/News/F8B068DED6C6DFE6C2257B760032ADC8
|