Block title
Среда
28.06.2017
18:52


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1219
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2012 » Октябрь » 14 » "И БЫЛО У НАС ЛИШЬ 20 АВТОМАТОВ НА 167 ОПОЛЧЕНЦЕВ"
19:03
"И БЫЛО У НАС ЛИШЬ 20 АВТОМАТОВ НА 167 ОПОЛЧЕНЦЕВ"
"И БЫЛО У НАС ЛИШЬ 20 АВТОМАТОВ НА 167 ОПОЛЧЕНЦЕВ"


К 20-ЛЕТИЮ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ
ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА




20 июня 1992 года пришли к мосту через Днестр бойцы Тираспольского 101-го батальона народного ополчения, сформированного в мае того же года в основном из рабочих заводов имени С.М.Кирова и "Электромаш", под командованием офицера запаса Михаила Фомича Авчарова. Месяц ополченцы стояли в обороне, на Дубоссарском направлении. Затем короткий (всего три дня) отдых: узнали парни о Бендерской трагедии и не могли не прийти на помощь. Тем более, что имели уже опыт ориентироваться в боевой обстановке. Но Бендеры – не Дубоссары. Во всяком случае, в Дубоссарах не приходилось подниматься в атаку под шквальным огнем противника. Да и снайперов там было поменьше…
Вспоминая те далекие события, комбат по-армейски просто и буднично рассказывает:
– Да, 20 июня мы брали этот мост. Встретил нас противник "дружным" огнем из всех видов оружия. В первые же минуты боя несколько наших ребят были ранены. На подходе к мосту, со стороны Паркан, бой длился часа полтора. А в дальнейшем, после прорыва на правый берег, было уже несколько легче и проще. Опоновцы уже бросали позиции, оружие и отходили. Началось уничтожение отдельных очагов.
– А из Бендер, на отдых, наш батальон ушел лишь 30 июня. И все это время командовал батальоном мой заместитель, Владимир Кузьмич Дьячкин…
– Я командование батальоном принял от Михаила Фомича,– говорит В. Дьячкин,– после его ранения, ночью, 20 июня. Причем это было уже второе ранение. Первое комбат получил еще тогда, когда в атаку шли. Но терпел, а в госпиталь отправили его после второго ранения.
Освобождая мост, защищая Бендеры, погибло пять бойцов Тираспольского, 101-го батальона народного ополчения. Четверо получили тяжелое ранение, двое – легкое.
– Среди погибших в основном ребята с завода имени Кирова. Тяжелое ранение получил наш, электромашевский, Павел Заграничный, с завода им. Кирова – Валерий Харламов и Петр Швец.
Спрашиваю ребят:
– Самое страшное о той немыслимой войне, что останется в памяти навсегда?
– У меня неприятности начались еще на подходе к мосту,– признается командир отделения Александр Сергеевич Ефимов. – Спину "заклинило": радикулит. Ни согнуться, ни разогнуться. В полный рост идти страшновато. Поэтому передвигался на четвереньках….
– Взятие моста, кровь, раненые, убитые – это запомнится навсегда,– говорит электромашевец Александр Петрович Сташков.
– По-моему,– продолжает разговор стрелок Владимир Ильич Кузюткин,– у всех тогда было одно желание, одно стремление: как можно скорее прорваться сквозь сплошной огонь, самому уцелеть и ребят не потерять. Но в бою так не получается… Жалко погибших ребят. Они останутся в памяти навсегда…
– Больше всего запомнилась бомбежка,– говорит Владимир Кузьмич Дьячкин. – Особенно тот момент, когда над нами спикировал и стал сбрасывать бомбы самолет Я сразу крикнул: "Воздух!". Но ребята не поверили сначала. А два МИГа начали бомбить, потом "поливать" нас пулеметными очередями. Вот это хорошо, на всю жизнь запомнилось…
С тем же вопросом обращаюсь и к комбату.
– Самое тяжелое чувство,– вздыхает М. Авчаров, – когда видишь безжизненные тела своих товарищей, а помочь ничем не можешь. Всех раненых и погибших мы на себе переносили в Парканы – санитарные машины сюда подойти не могли… Кстати, когда освобождали мост, в нашем батальоне на 167 бойцов было лишь 20 автоматов…
Анатолий КИРИЛЛОВ.



Категория: Все о Парканах | Просмотров: 704 | Добавил: parcanec | Теги: Война в приднестровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: