Пятница
07.10.2022
00:25









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1395
Обсудить на форуме



Главная » 2012 » Октябрь » 14

"И БЫЛО У НАС ЛИШЬ 20 АВТОМАТОВ НА 167 ОПОЛЧЕНЦЕВ"

"И БЫЛО У НАС ЛИШЬ 20 АВТОМАТОВ НА 167 ОПОЛЧЕНЦЕВ"


К 20-ЛЕТИЮ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ
ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА




20 июня 1992 года пришли к мосту через Днестр бойцы Тираспольского 101-го батальона народного ополчения, сформированного в мае того же года в основном из рабочих заводов имени С.М.Кирова и "Электромаш", под командованием офицера запаса Михаила Фомича Авчарова. Месяц ополченцы стояли в обороне, на Дубоссарском направлении. Затем короткий (всего три дня) отдых: узнали парни о Бендерской трагедии и не могли не прийти на помощь. Тем более, что имели уже опыт ориентироваться в боевой обстановке. Но Бендеры – не Дубоссары. Во всяком случае, в Дубоссарах не приходилось подниматься в атаку под шквальным огнем противника. Да и снайперов там было поменьше…
Вспоминая те далекие события, комбат по-армейски просто и буднично рассказывает:
– Да, 20 июня мы брали этот мост. Встретил нас противник "дружным" огнем из всех видов оружия. В первые же минуты боя несколько наших ребят были ранены. На подходе к мосту, со стороны Паркан, бой длился часа полтора. А в дальнейшем, после прорыва на правый берег, было уже несколько легче и проще. Опоновцы уже бросали позиции, оружие и отходили. Началось уничтожение отдельных очагов.
– А из Бендер, на отдых, наш батальон ушел лишь 30 июня. И все это время командовал батальоном мой заместитель, Владимир Кузьмич Дьячкин…
– Я командование батальоном принял от Михаила Фомича,– говорит В. Дьячкин,– после его ранения, ночью, 20 июня ... Читать дальше »

14.10.2012 1103

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: