Болгарская кухня. Национальным блюдом болгарской кухни является баница, но Парканская баница особено вкусна! Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами. Рецепт приготовления Приготовить тесто. Дать ему постоять, затем разделить на 9 равных частей. Тонкой лепешкой раскатать каждую часть, разложить их отдельно, чтобы подсохли. Затем каждую лепешку смазывать жиром и класть друг на друга, перекладывая слоем начинки, в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Баницу делают с самыми разнообразными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, овощей (кабачков, баклажанов, помидоров), яблок и так далее. Для теста: 200г. муки, ложка растопленного масла, 1/2 чайной ложки столового уксуса, щепотка соли, 3-4 столовые ложки теплой воды, 125г. растопленного сливочного масла или маргарина для смазки. Для начинки из творога: 400-450г. творога, 2-3 яйца, 2 ст. л. меда, 3-4 ложки сахара, 50г. масла или маргарина, щепотка соли, измельченная цедра одного лимона. Растерев творог, смешать его с взбитыми яйцами, добавить растопленное масло, подогретый мед, сахар, соль, цедру. Подробнее Итак вам понадобится килограм муки, 4 ложки пдсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо, соль.
Муку просеять, сделать углубление, в углубление всыпать 1 1/2 чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйдо и стакан теплой водички.
Вымесить, тесто должно быть мягким.
Берем нож и отрезая по немногу от теста делаем шарики. Их должно быть четное количество.
Каждый шарик примять, смазаной в масле подсолнечном рукой, вернее пальцами. А потом собрать по два шарика приплюснутых и края их прижать друг к другу по краю, а затем получивщиеся шарики по больщше положить на муку и... Закрыв влажным полотенцем отправить отдыхать на ХОЛОД !!!!
Наша тетя сказала, что обычайно она месит баницу вечером и оставаляет на балконе на всю ночь, а когда торопится то отпарваляет шарики в морозилку на пол часа. Так вот пока наше тесто отдыхало, мы пообедали, потом долго вели беседы за чашкой другой домашнего вина, рассматривая новые фото родни. Ну так прошло 3-4 часа. И вот пришло время "Да точим баницата" Или по другому говоря раскатывать баницу. Но ведь до этого надо приготовить начинку!!! Итак начинка: Брынза, яйца, пару ложек кислого молока, вы можете взать йогурт, и ложку чайную соды ее надо смешать с кислым молоком и тогда добавить в начинку! Все смешать.
Затем в отдельной посуде разогрейте масло подсолнечное 10 или более ложек и добавьте туда кусок брынзы и масло или маргарина, кто как предпочтет.
Берем шарик теста и начинаем раскатывать
Затем раскатаный пласт перекладываем с памощью скалки на льняную скатерть или отдельную клеенку, в данном случае был нейлон, извините не могу вспоминть название на русском. И уже на этой скатерьти или нейлоне, клеенке разложив тесто выкладываем начинку Потом сгибаем тесто вот так. Когда кладем начинку из брынзы и яийц, не забываем полить смесью подсолнечного и сливочного масла. А теперь подымаем край скатерти и баница сама складыватся в рулетик или червячка.
Когда таким образом весь протвинь заполнен, смазать его остатками масла и платно смазать кислым молоком, опять же вы изпальзуйте йогурт. Когда баница будет готова смазать маслом, сверху положить пергамент и закрыть все полотенцем. Кушать можно как теплой так и холодной, как с молоком, так и с вином
|