Block title
Пятница
20.10.2017
15:21


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1236
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2009 » Январь » 19 » Болгары и их культура.
18:48
Болгары и их культура.

Культура

"ЧЪРВЕНА КИТКА" — БОЛГАРСКИЙ КОЛОРИТ
Не только в выходные, но и в рабочие дни по вечерам во Дворце культуры села Парканы слышатся аккордеонные переливы, звучат прекрасные голоса вокалистов. Их весёлый смех с шутками вселяет надежду на лучшее будущее. "Когда шумно в нашем Дворце культуры, я подсознательно возвращаюсь в атмосферу 60-70-х, чувствую себя всё таким же молодым, как в те годы", — говорит директор Фёдор Андреевич Петков.

В нынешнее время блокад и кризисов по-настоящему не разгуляешься. Вокальный ансамбль народной песни "Чървена китка" образовался в 1985 году, исполняли песни разных народов. Болгарская песня, которую впервые исполнил ансамбль, называлась "Тръгна мома". Веление времени изменило подходы к национальным вопросам. В начале 90-х годов, учитывая то, что болгар в Парканах более девяти тысяч, ансамбль начал больше уделять внимания болгарским песенным произведениям.

Поначалу было непросто. Старые народные песни приходилось искать повсюду. Здорово выручила одна из солисток — побывав в Болгарии, она привезла сборник народных песен. Стали выступать с концертами в Парканах, Тирасполе, Слободзее. Принимали везде на ура! Казалось, всё хорошо. Но руководитель ансамбля Елена Михайловна Петкова — профессиональный хормейстер, — услышав как-то раз песни в исполнении болгар, живущих на родной земле, вдруг сказала своим подругам по ансамблю: "Надо более углублённо изучать звучание болгарской песни". Начали упорно вырабатывать в голосах нужный голос, и зазвучало! В 1993 году ансамбль пригласили в Новосибирск на международный фестиваль народного творчества. Парканские голосистые болгарочки прекрасно выступили, что стало своеобразным достижением. Затем были многочисленные выступления на ежегодном празднике "Мэрцишор", Днях славянской письменности и культуры. "Все это, — отметила Е.М. Петкова, — благодаря Екатерине Добровой, Наталье Наумовой, Анне Дымовой, Анне Балаганской, Марине Черниченко, Алле Лариной и другим нашим прекрасным вокалисткам. Спасибо нашим талантливым аккомпаниаторам Олегу Бытко и Сергею Швецу".



Недавно ансамбль болгарской народной песни "Чървена китка" побывал в Крыму, где стал полноправным участником II международного фестиваля "Български срещи". В город Ялту, где проходил фестиваль, съехались учёные этнографы-болгароведы из разных стран. "Когда объявили, что выступает ансамбль болгарской народной песни "Чървена …" из Приднестровья, мы, выходя на сцену, ног не чувствовали от волнения", — рассказывает староста ансамбля Екатерина Доброва. — Казалось, пели не голоса, а наши сердца! А когда услышали овации и крики "браво! браво!", счастливы были несказанно!". "После гала- концерта к нам выстроилась очередь с фотоаппаратами. Гости фестиваля, зрители желали сфотографироваться с нами на память. Ведь мы же были в наших болгарских костюмах", — добавляет Е.М. Петкова. У парканских вокалистов состоялись интересные встречи с учёными-этнографами, болгарами из других стран мира.


В. ШАПОВАЛОВ.


/20.12.2008

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Все о Парканах | Просмотров: 1764 | Добавил: liubava | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за информацию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: