Block title
Понедельник
23.10.2017
01:57


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1236
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Век с клятвой Гиппократа
16:31
Век с клятвой Гиппократа


Эти дни в Парканах особенные. Исполняется 100 лет со дня открытия в селе первого медицинского пункта, 80 лет роддому и 40 лет местной больнице.
Поистине урожай на юбилеи. Сегодня все эти три медицинских учреждения объединены в сельскую врачебную амбулаторию. Ее главный врач – уважаемый в селе человек, заслуженный врач республики В.Янковский. Он трудится здесь 38-й год, и то, что без прошлого и настоящего нет будущего, знает и понимает. Преисполненный уважения к былым годам и людям, он вместе с коллегами своей скромной повседневной работой пишет новые страницы большой истории здравоохранения села. Валентин Михайлович – наш гость, и редакция с удовольствием предоставляет ему слово:

– Предыстория открытия медицинских учреждений в Парканах удивительна. К 1917 году, за более чем вековой возраст, село из небольшой болгарской колонии превращается в один из значимых населенных пунктов Тираспольского уезда.

По переписи к тому времени здесь проживало более пяти тысяч человек. Как правило, в большинстве своем сельчане лечились народными методами, а в случае серьезных заболеваний обращались к медикам из соседних Тирасполя и Бендер. Понятно, присутствие своих специалистов в Парканах было актуальным.

И вот в октябре семнадцатого года в село после демобилизации из армии возвращается первый профессионал, военный фельдшер Кирилл Георгиевич Добров, а спустя несколько месяцев к нему присоединился и Николай Филиппович Дымов, также медик-практик, вернувшийся с фронта. Один и другой неоднократно решались на проведение хирургических операций, удачно выполняли их и заслужили у земляков заслуженный авторитет и уважение. Они и дальше бы здесь успешно врачевали, если бы не ужасное время, когда ночью неожиданно могли постучать в дверь и сказать: «Собирайтесь, вы арестованы». Они были репрессированы.

В 1927 году, когда население Паркан превысило шесть тысяч, в селе открывается первый медицинский пункт, который возглавил врач Иван Дмитриевич Парой. Спустя три года, в связи с ростом рождаемости, несколько так называемых «хат-родилок» стали основой появления в селе первого родильного дома системы министерства здравоохранения МАССР.

После освобождения села от немецко-румынских захватчиков в местном здравоохранении работали врач И. Каминская и еще шесть специалистов со средним специальным образованием, сменивших военную форму на белый халат медика. Имена многих из них – фельдшера
И.Железкова, медицинских сестер С.Иваненко, Е.Кушниренко, А.Крейчи и других – парканцы старшего поколения помнят до сих пор. Позже к ним прибавились специалисты, которых направила в помощь Молдавии Украина: выпускники медицинских училищ и институтов Одесской, Черкасской и Николаевской областей Л. Тихинькая, Н. Хлебникова и З. Обручкова связали себя с приднестровской землей.

Жизнь текла, поднималась республика, а вместе с ней росли и Парканы. В 1952 году в них проживало более семи с половиной тысяч человек, только в один этот год здесь родилось 198 детей. Амбулатория уже не могла справляться с возложенными на нее задачами, и в селе открывается участковая больница со стационаром, зубоврачебным кабинетом и лабораторией. Возглавляла ее на протяжении 30 лет главный врач Талла Яковлевна Марьянская. С присущей ей инициативой и неуемной энергией она сумела при помощи колхоза построить новый стационар с рентгенкабинетом и амбулаторией.

Возглавивший уже после нее больницу Ф. Вербанов продолжил развитие материально-технической базы учреждения и ее кадрового потенциала. Сумел Федор Пантелеевич разглядеть в выпускниках Кишиневского мединститута и медицинских училищ Тирасполя и Бендер, пришедших сюда работать по направлению, будущих светил здравоохранения. Позже Лидия Васильевна Черниченко стала кандидатом медицинских наук, долгое время работала заведующей кафедрой Тираспольского государственного пединститута. Докторскую диссертацию защитил Александр Антонович Ботезату, главный хирург министерства здравоохранения ПМР, заведующий хирургическим отделением республиканской клинической больницы. Александр Наумович Бутеску много лет возглавлял республиканский КВЭЖ и сегодня передает свой богатый опыт студентам-медикам Приднестровского госуниверситета, и Иван Петрович Добров, и Петр Федорович Дизов тоже хорошо известны в среде медиков, и не только в ней.
Шестидесятые и семидесятые годы минувшего столетия для Паркан поистине запоминающиеся, судьбоносные в развитии его экономики и социальной сферы. Это было время подъема колхоза, руководимого Героем Социалистического Труда Дмитрием Ивановичем Мищенко. Ежегодный доход хозяйства превышал пять миллионов рублей, и колхоз называли миллионером, он был удостоен высокой правительственной награды – ордена Ленина. Село расстраивалось, благоустраивались улицы, возводились Дом культуры, школа, детские сады, поликлиника на 200 посещений в смену. Участковая больница получила статус районной с хирургической, анестезиолого-реанимационной и диагностической службами, расширялась зона обслуживания. Кроме жителей Паркан учреждение начало принимать пациентов из близлежащих сел: Копанки, Кицкан, Меренешт, Терновки, Ближнего Хутора и совхоза-техникума имени Фрунзе. В то время главный врач больницы Василий Павлович Чеботарь, большой профессионал и организатор, шел на повышение – его назначили руководить Слободзейской районной больницей, и его место занял я.

Мои предшественники во все времена были людьми знающими и инициативными. Таким руководство нашей отрасли хотело видеть и меня. И я не имел права допустить, чтобы во мне ошиблись. Продолжали развиваться амбулаторно-поликлиническая и диагностическая службы, рентгеновское и лабораторное оборудование позволяло своевременно выявлять и оказывать помощь больным по стандартам центральной больницы. Приступили к переходу ко всеобщей диспансеризации. За десять лет детская смертность уменьшилась втрое, более чем на 30% сократилась заболеваемость туберкулезом. Активная помощь колхоза в обеспечении молодых специалистов жильем позволила полностью решить кадровую проблему.

Конец восьмидесятых – начало девяностых годов. Это было трудное во всех отношениях время. Начавшаяся в обществе горбачевская перестройка, а в нашем крае – выход из Молдовы и создание самостоятельного и независимого государства, не могли не обойти серьезные проблемы, актуальные для всех медучреждений постсоветского пространства. Приднестровская медицина в целом и наша сельская, в частности требовали реформ. Остро встал вопрос о необходимости пересмотра развития всей системы здравоохранения, сокращения высоко затратных видов медицинских услуг, перехода к ресурсосберегающим технологиям, повышения медико-экономической эффективности, способствующей созданию более благоприятных условий для удовлетворения нужд населения в медицинской помощи.

Парканская больница была реорганизована в сельскую врачебную амбулаторию и включена в состав Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи населению. Такое организационное новшество позволило упростить госпитализацию больных, нуждающихся в круглосуточном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях Бендер и Тирасполя. При этом уровень госпитализации превысил среднереспубликанский показатель со 160 человек на 1000 единиц населения в 2005 году до 250 человек в 2016 году. Парканцам стали более доступны лабораторные исследования, УЗИ-диагностика, рентгенологическое обследование, в том числе компьютерная томография, чем может похвастаться далеко не каждое, даже не сельское, медучреждение.

Материально-техническая база, использование современного оборудования, применение новых технологий, методов и приемов в работе – это, бесспорно, многое значит. Но какое дело может победить без людей? А они у нас замечательные.

Благодаря им коллектив медучреждения не раз становился победителем районных и республиканских соревнований, с честью выдержал тяжелые испытания незабываемого военного 1992 года. Более 20 врачей, фельдшеров и медсестер активно отстаивали независимость нашего государства, нашу с вами свободу от молдавских националистов, за что были награждены медалями «Защитнику Приднестровья» и нагрудным знаком «За оборону Приднестровья».

Нелегкий каждодневный труд, чуткое отношение к людям, знания и опыт, терпение и сострадание к больным снискали любовь и уважение у жителей села к врачам Г.Семеновой, А.Шевченко, Л.Соро-калет, Т.Мелехиной, фельдшерам
В. Молдовану, Е. Янковской, Г. Радуловой, медицинским сестрам Л.Вербановой, А.Добровой, В.Ко-валенко, В.Хаджий, А. Градинарь,
О.Николаевой, акушеркам Л.Верба-новой, М.Бахчеван и многим другим.

…На днях медработники Паркан (не ошибусь, если скажу, что вместе с ними все село) отметят красивую юбилейную дату – 100 лет, целый век! Непременно состоится торжество, будут гости и коллеги из разных мест, награды, добрые слова… Всего на какой-то час-другой медперсонал, правда, не весь, наденет вместо белых халатов нарядные костюмы. Праздник пройдет, и настанет новый рабочий день – привычный, наполненный тревогами и радостями заботы о человеке, о его жизни и здоровье. Все будет так, как велят долг и клятва Гиппократа.

Записал Александр ДОБРОВ.

Источник газета «Приднестровье»
Категория: Все о Парканах | Просмотров: 28 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: