Block title
Пятница
18.08.2017
13:49


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1227
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2012 » Июнь » 15 » Социальный паспорт села Парканы
18:22
Социальный паспорт села Парканы
Социальный паспорт села Парканы
Слободзейского района.


Село Парканы расположено на левом берегу Днестра, на северо-западе Слободзейского района в 6 км от Тирасполя и в 2 км от Бендер. Когда то существовал проект слияния этих городов ,а значит, Парканы были бы в центре.



Согласно историческим данным, точной даты возникновения населенного пункта нет, называются разные даты. Известно, что в 1770 году на данной территории было многонациональное поселение из русских, украинцев, молдаван, поляков, болгар и др. Впервые село Парканы показано на карте генерала Панина при штурме Бендерской крепости в 1770 году. Возможно, в ходе сражения село было сожжено, и возродилось после взятия Бендерской крепости князем Потёмкиным в 1789 году. Предположительно село основано запорожскими казаками как пограничный пункт у переправы через Днестр напротив Бендерской крепости в начале восемнадцатого века. Начиная с 1806 года, после третьего (мирного) взятия Бендерской крепости русскими войсками, в Парканах поселились первые 5 болгарских семей . Болгары переселившиеся в 1806-1811 году принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, свое фанатичное трудолюбие и жажду предпринимательства. Дух здоровой конкуренции постоянно присутствует у болгар – каждый стремится сделать лучше и больше, чем сосед. Соперничество не мешало взаимовыручке и бескорыстной помощи, попавшим в беду. Одной из типичных черт национального характера болгар являются трудолюбие и чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны.
В основном, болгары занимались земледелием и торговлей.
Село Парканы подчиняется административному центру города Слободзея.
Размеры села велики не только для Слободзейского района, но и для всей республики. По численности населения, площади, протяженности и числу хозяйств - Парканы стоят на первом месте в республике.
Протяженность с севера на юг составляет 17 км, а с запада на восток- 7 км. Общая площадь составляет 836,9 га. Из них- 760 га- приусадебный фонд, 6292 га – земли сельскохозяйственного назначения, в т.ч. 1156 га- государственный резервный фонд. В селе насчитывается 4100 подворий, в т.ч. 3990 жилых.
Численность населения составляет более 10237 человек,70%- болгары, русских- 9,5 %, молдаван- 4,8 %, гагаузов- 4,4 %, украинцев- 2,6 %, прочие- 8,9 %.
Возрастной ценз: 3000чел – до 30 лет ,4298чел. - пенсионеров, 3202чел.- граждане от 30 до 55 лет. Участники различных военных и чрезвычайных событий: ветеранов войны-12, афганцев-18, чернобыльцев-14 человек, 960 участников боевых действий 1992 года. На воинском учете состоят 2030 военнообязанных.

Застройка индивидуальными хозяйствами весьма интенсивна и имеет ряд особенностей:

1.Улицы расположены линейно без разрывов.
2. Дома расположены в минимальном удалении друг от друга.
3. Конфигурация села имеет правильную форму прямоугольника.
Село разделено на 2 части железной дорогой и федеральной трассой Одесса-Кишинев, также проходит троллейбусная линия Тирасполь-Бендеры . Общая протяженность дорог села составляет 68 км, из них- 13 км асфальтированы, остальные покрыты песчано-гравийной смесью. Работа по ремонту дорожных покрытий осуществляется по мере поступления денежных средств. В настоящее время ведутся работы над глобальным, жизненно важным объектом по открытию железнодорожного переезда по ул. К.Маркса, и на сегодняшний день заасфальтировано более километра подъездной дороги.

На территории села работают : 3 школы, школа-интернат, музыкальная школа, 2 детских садика,(один из которых не имеет аналогов в Приднестровье), церковь, 22 магазина, 4 бара-ресторана, ателье, парикмахерская, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, сельский спортзал с секциями волейбола, борьбы и тяжелой атлетики, 2 кладбища. В общей сложности 69 предприятий и организаций, из них 29 землепользователей.

Самые крупные предприятия:

Сельскохозяйственные :
«Агростиль» (Пасютин В.Е.) , «Градина» (Салабаш Д.И., Дымов И.И.). Эти предприниматели добились высоких результатов в выращивании зерновых и возродили садоводство ( персики) и виноградарство.

Промышленные:
Мебельная фабрика «Евростиль», (Пасютин В.Е.), Обувная фабрика «Терри-па» (Шишкин Р.И.),.Предприятие «Недагро» (Неделков И.В.)
- выпускает продукцию как сельскохозяйственного, так и промышленного назначения, основным направлением деятельности является переработка зерновых и выпечка хлебной продукции. Предприятие «Холпак» (Неделков Н.И.) практически в течение всего года поставляет населению свежие огурцы, зелень, грибы, а на сегодняшний день освоило выпуск консервированной продукции. Парканский мясокомбинат (Писаренко С.А) освоил полный цикл производства, начиная от выращивания зерновых и скота и заканчивая выпуском мяса и разнообразной мясной продукции. 
На территории села располагаются 2 воинских части и отделение милиции.
Через Парканы проходит газопровод Одесса - Кишинев . Село фактически полностью газифицировано, не считая участков, ранее выделенных под строительство, они газифицируются по мере поступления заявок.
Однако в школах 1, 2, 3, которые газифицированы, остро стоит проблема смены котельного оборудования. Во всех школах стоят котельные промышленного образца, рассчитанные под твердое топливо и их КПД очень низкий.
В селе 95 уличных общественных колодцев для питьевой воды, 20 скважин и 20 башен, которые подключены к водопроводной сети протяженностью 60 км.
С 2011 года начала действие президентская программа, в рамках которой было выделено более 600000 рублей. В результате одна из самых проблемных улиц - Степная, практически полностью водофицирована. Однако, проблема водообеспечения в новых кварталах на улицах Молодежная, Чапаева, Суворова, Русакова, Ковалева, Садовая и Ленина не разрешена.
Остро стоит проблема уличного освещения. Наряду с этим, в 2009 году, был решен вопрос по освещению федеральной трассы по улице Тираспольское шоссе. Необходима государственная программа ,направленная на решение данной проблемы.
Через село проходит высоковольтная ЛЭП.(более 70 км).
Активно проходит телефонизация села: на сегодняшний день около 3000 абонентов телефонной сети.
Начиная с 2009 года по настоящее время на территории Паркан продолжается работа по подтверждению болгарского происхождения, благодаря содействию посольства Болгарии в Республике Молдова. В результате 1500 документов в производстве, а более 800 граждан получили свидетельства о болгарском происхождении.
Благодаря содействию посольству Республики Болгария в республике Молдова был открыт памятник Василу Левскому —национальному герою Болгарии, символизирующий появление болгар на данной территории.
По инициативе руководства администрации села в ПГУ открыта кафедра болгарского языка.

Несмотря на сложности в бюджетной сфере, за последние годы удалось реализовать следующие проекты:

1. Реконструирован мемориал воинской Славы (1,5 млн.руб.)

2.Произведен ремонт Дома культуры (960 тыс. руб)

3.Отремонтировано здание д/с «Одуванчик».(местный бюджет)

4. Реконструировано здание д/с «Березка» (14 млн.руб. РБ)

5.
Произведен ремонт дорожного покрытия по ул. Мира(почти 4 км из республиканского бюджета).

6.
Реконструирован забор на старом кладбище (120 тыс. руб. из местного бюджета)

7.Проведены работы по возвышению и уплотнению дамбы протяженностью более 4 км (12 млн.руб.)

8.После приватизации завода консервов детского питания были выделены средства на производство текущего ремонта жилого фонда завода, строительство линий электропередач, ремонт инженерно-технических сетей (вода и газ).

9. В 2010 году из выделенных средств местного бюджета были подсыпаны песчано-гравийной смесью наиболее проблемные участки улиц и прогрейдирована вся дорожная сеть населенного пункта.

10. За 5 лет на 11 артезианских скважинах установлены водонапорные башни Рожновского.


Самой глобальной проблемой села является Бендерская свалка (расположенная в Парканах), которая была открыта в 1989 году и рассчитана на 5 лет, но действует уже более 20 ( под нее был выделен 1 га земли ,но вследствие эксплуатации ее границы( борта) были расширены неоднократно). В результате дальнейшая эксплуатация невозможна из-за грубых нарушений санитарных, экологических норм и переполненности. Кроме того, руководство города Бендеры так и не приняло правильного решения по установленному маршруту провоза мусора транспортом ( установленный маршрут по договору Бендеры-«Фоишор»- свалка, а фактически провозят через Парканы ,что вызывает справедливые нарекания населения).


Категория: Все о Парканах | Просмотров: 3006 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: