История Болгар. - 18 Сентября 2009 - Сайт села Парканы.Новости, фото, видео, музыка.
Block title
Понедельник
27.03.2017
01:53


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1201
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » История Болгар.
00:46
История Болгар.
Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мёзия. Одновременно на берегу возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII веке н. э. в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.

Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. Подданными государства являлись разные племена тюркоязычных древних болгар.


Первое Болгарское царство.

 После смерти Кубрата государство распалось и сыновья хана, каждый со своим племенем откочевали в разные направления. Один из сыновей Кубрата — Аспарух, со своим племенем занял земли за рекой Днепр на северо-западном побережье Чёрного моря. Там он вошёл в союзные отношения с местными славянскими племенами и в 681 году основал Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство. Официальной точкой отсчета существования Первого Болгарского Царства является подписание договора болгар с Византией после военного поражения последней в устье Дуная, по которому Византия обязалась платить болгарам дань. Столицей государства стал город Плиска. В состав государства вошли протоболгары, славяне и небольшая часть местных фракийцев. Впоследствии эти этносы образовали народ славянских болгар, получивших название по стране и говоривших на языке, от которого произошёл современный болгарский. В начале IX века территория государства существенно расширилась за счёт завоёванного Аварского каганата.
Первое Болгарское Царство при Симеоне I

До 865 года правители Болгарии носили титул хана; при царе Борисе страна официально приняла христианство (от Византии, по восточному обряду), и правители стали носить титул князя, а затем царя. При царе Симеоне государство достигло своего геополитического апогея и включало территории современных Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, восточную часть современной Венгрии, а также южной Албании, континентальную часть Греции, юго-западную часть Украины и почти всю территорию европейской Турции. Столицей стал Преслав, в противовес бывшей языческой столице. При Симеоне Болгарское государство также пережило небывалый культурный расцвет, начавшийся с создания письменности Кириллом и Мефодием, был создан огромный корпус средневековой болгарской литературы. 


типичный болгарский строительный метод

Практически всю историю своего существования царство вынуждено было воевать с Византией. После удачных войн и завоеваний амбиции образованного Симеона возросли настолько, что он считал, что должен стать императором Византии, покорив её, а также добивался международного признания статуса империи (царства) для своего государства и независимой церкви. Его мечты осуществились частично при правлении его сына, однако Симеон ошибся, назначив своим наследником своего второго сына — Петра I, считавшего, что его призвание — быть монахом, а не царем. В конце правления Петра империя болгар стала крушится под ударами Византии и венгров, а финальным ударом стал поход киевского князя Святослава, который при помощи не очень большого войска на время захватил столицу и часть территории. Будущий царь и полководец Самуил успел вернуть большую часть территории империи, однако была утеряны столица и фракийские территории, составлявшие «сердце страны», а также северо-западные территории, доставшиеся мадьярам. В 1018 году после смерти Самуила Болгария была завоёвана Византией и прекратила своё существование почти на два века. С 1018 по 1187 годы территория Болгарии являлась провинцией Византии, хотя была подтверждена автономия болгарская церковь (Охридского архиепископа). Страна пережила за это время два неудачных восстания, Петра Деляна и Константина Бодина. В XI веке Болгарии в составе Византии последовательно угрожали норманны (варяги), печенеги и венгры. В 1185—1187 годах восстание под предводительством братьев Ивана Асеня и Петра привело к освобождению страны от византийского правления и установлению Второго Болгарского царства. 


Второе Болгарское царство существовало с 1187 по 1396, новой столицей стал город Тырново. Царь Калоян воспользовался разгромом Византии крестоносцами, нанёс несколько крупных поражений Латинской империи, разгромив войска IV Крестового похода, и распространил своё влияние на большую часть Балканского полуострова. После смерти Калояна Болгария потеряла существенную часть территории, но затем достигла наивысшего могущества при царе Иване Асене II (1218—1241), который контролировал практически весь Балканский полуостров. В 1235 году был восстановлен болгарский патриархат, но всё свое правление Иван Асень II поддерживал отношения с католическими странами. В последний год своего правления победил пришедших из Венгрии монголов.
Второе Болгарское царство при Иване Асене II

После смерти Ивана Асеня II государство стало ослабевать. Монголы всё-таки разорили его в 1242 году, и Болгария вынуждена была платить им дань. В XIII веке Болгария снова потеряла большую часть своих территорий, перешедших к Венгрии и наследникам Византии, а также утратила контроль над Валахией. Династия Асеней прервалась в 1280 году. Царь Феодор Святослав из следующей династии, Тертеров, в 1300 году подписал соглашение с татарами, по которому получил Бессарабию и перестал платить дань. В 1322 году он же подписал договор с Византией, закончивший долгий период войн.

Дальнейшая история Болгарии представляет собой постоянные войны с Венгрией и Сербией. Краткий период расцвета приходится на начало правления царя Иоанна-Александра (1331—1371), когда Болгария смогла победить сербов и установить контроль над Родопами и побережьем Чёрного моря. На это время также приходится подъём культуры, получивший название «второго золотого века».

В 1353 году в Европу переправились турки, взявшие в 1362 году Пловдив, в 1382 — Софию, а в 1393, после трёхмесячной осады, — Велико-Тырново. После смерти Иоанна-Александра Болгария распалась на два государства — со столицами в Видине и Велико-Тырново — и не смогла оказать османам никакого сопротивления. Последний город Тырновского царства, Никопол, был взят турками в 1395 году, а Видинское царство — в 1396 году. Второе Болгарское царство прекратило своё существование.Экономика Второго Болгарского царства была основана на сельском хозяйстве (Дунайская равнина и Фракия) и добыче руды и выплавке железа. В Болгарии была также развита золотодобыча. В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской турецкой империей. Сначала она находилась в вассальной зависимости, а в 1396 году султан Баязид I аннексировал её после победы над крестоносцами в битве при Никополе. Результатом пятисотлетнего турецкого правления было полное разорение страны, уничтожение городов, в частности, крепостей, и уменьшение населения. Уже в XV веке все болгарские органы власти уровнем выше коммунального (сёл и городов) были распущены. Болгарская церковь потеряла самостоятельность и была подчинена константинопольскому патриарху.

Земля формально принадлежала султану как представителю Аллаха на земле, но реально её получали в пользование сипахи, которые должны были выставлять конницу в военное время по приказу султана. Количество войска было пропорционально размеру земельного владения. Для болгарских крестьян эта система феодального землевладения сначала была легче, чем старая феодальная болгарская, но турецкая власть была глубоко враждебна ко всем христианам. Несмотря на то, что те крестьяне, которые жили на земле, принадлежавшей исламским религиозным учреждениям — вакиф — обладали некоторыми привилегиями, все болгары были в бесправном статусе — т. н. «рая» (тур. стада). Османы пытались обратить не все население насильственно в ислам, хотя все христиане, включая живших на землях вакиф, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами. Большинство болгар остались христианами, обратившиеся насильственно в ислам болгары — т. н. помаки, в основном в Родопах, сохранили болгарский язык и многие традиции.


Болгары сопротивлялись и поднимали многочисленные восстания против Османской империи, наиболее известные из которых восстание Константина и Фружина (1408—1413), Первое Тырновское восстание (1598), Второе Тырновское восстание (1686), восстание Карпоша (1689). Все они были подавлены.В XVII веке султанская власть, а вместе с ней и установленные османами институты, в том числе землевладения, начали ослабевать, а в XVIII веке вошли в кризис. Это привело к усилению местных властей, иногда устанавливавших очень жёсткие законы на принадлежащим им землям. В конце XVIII и начале XIX века Болгария фактически впала в анархию. Этот период известен в истории страны как курджалийство по бандам курджали, терроризировавшим страну. Многие крестьяне бежали из сельской местности в города, некоторые эмигрировали, в том числе на юг России.

Одновременно XVIII век был ознаменован началом Болгарского возрождения, связанного в первую очередь с именами Паисия Хилендарского, написавшего болгарскую историю в 1762 году, и Софрония Врачанского и с национально-освободительной революции. Этот период продолжался до получения Болгарией независимости в 1878 году.Болгары были признаны отдельной национально-конфессиональной группой в империи (до того, они административно рассматривались как члены миллет-и-рум[3], объединявшего всех православных подданных султана под началом Вселенского патриарха) вследствие султанского фирман при визире Аали-паше, провозглашёного 28 февраля 1870 года, который учреждал автономный Болгарский экзархат.Часть Болгарии получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов (См. статьи Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс).

Четвёртой столицей стал город София. С 1879 года, когда была принята достаточно либеральная Тырновская конституция, государство стало княжеством, во главе с князем Александром I Баттенбергом (prinz Alexander Joseph von Battenberg), которого сменил Фердинанд I (Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Saxe-Coburg-Gotha, князь с 7 июля 1887 года до 22 сентября 1908 года, когда объявлена независимость княжества Болгарии от Османской империи — царь с 22 сентября 1908 года до 3 октября 1918 года).

В Новейшее время

С 1908 — независимое государство.

В 1912—1913 участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю. 2 октября 1918 на престол вступил царь Борис III после отречения своего отца царя Фердинанда. После 1920 г. Болгария стала одним из крупнейших центров Русской Белой эмиграции. Вплоть до 1944 г. в Болгарии действовал 3-й Отдел Русского Обще-Воинского Союза. В периодах между войнами, царь Борис III успешно отражал атаки разных правительств, которые пытались отобрать власть у монарха и сделать монархию чисто формальной.

К началу Второй мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Но ввиду усиливающегося влияния Германии, Болгария стала на её сторону в войне, что принесло Болгарии возврат северо-восточной области Добруджа, принадлежащей Румынии, отобранной после неудачной Второй балканской войны. Несмотря на (символическое) участие в войне царь Борис III всячески пытался сохранить Болгарию от любых военных действий и в 1943 году он успел осудить желания Германии о депортации 50 000 болгарских евреев. В марте 1941 вовлечена в Берлинский пакт 1940, на её территорию были введены немецкие войска.


Тодор Живков, генеральный секретарь ЦК БКП (1954 - 1989)


В августе 1943 года царь Борис III скоропостижно скончался после встречи с Гитлером (возникли слухи о его отравлении). После смерти Бориса на престол вступил его шестилетний сын Симеон II. Фактически государством стали управлять его регенты. Правление юного царя было недолгим, и ему пришлось вместе с семьей бежать в Египет, а потом в Испанию, так как после наступления советских войск, 15 сентября 1946 была провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути вплоть до конца 1989 года, когда страна вышла из-под влияния СССР и СЭВ.

10 ноября 1989 года в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы. С 15 ноября 1990 года страна называется Республикой Болгария. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО, а 1 января 2007 года — в Евросоюз.

Постсоветскими президентами Болгарии были Пётр Младенов, Желю Желев, Пётр Стоянов, Георгий Пырванов. В середине 1990-х у власти были социалисты.

В 2001-2005 премьер-министром Болгарии был бывший царь Симеон II (Симеон Сакскобургготский), возглавляющий собственную партию.

С августа 2005 года по июль 2009 у власти находилось коалиционное правительство во главе с социалистом Сергеем Станишева. В состав кабинета Станишева также входили представители партии Симеона Сакскобургготского. На парламентских выборах 2009 и социалисты и либералы Симеона потерпели серьёзное поражение. Большиство мест завоевала новая партия «ГЕРБ», возглавляемая харизматичным Бойко Борисовым. Эта партия хотя и является достаточно популистской в своей риторике, но, по-сути, её идеология — радикальный либерализм. «ГЕРБ» выступает за европейский выбор для Болгарии и дальнейшее её участие в евро-атлантическом сотрудничестве. 27 июля 2009 кабинет под руководством Бойко Борисова приступил к своим обязанностям.


География Болгарии

Категория: Новости. | Просмотров: 2638 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: