Block title
Суббота
24.06.2017
06:36


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1219
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2012 » Июнь » 25 » 20 ГОДИНИ ОТ ВОЙНАТА В ПРИДНЕСТРОВИЕТО.
15:11
20 ГОДИНИ ОТ ВОЙНАТА В ПРИДНЕСТРОВИЕТО.


Ровно 20 лет назад началась братоубийственная война в Приднестровье. Болгары Республики Молдова не были сторонними наблюдателями этой трагедии. Сегодня многие оценки этой катастрофы меняются, чувствуется новый импульс в сближении обоих берегов Днестра. Заживают раны той войны ,выросло новое поколение и людей , и политиков. Но сегодняшняя наша публикация отнюдь не продиктована поиском виновных или жаждой увековечить раздел некогда единой процветающей советской республики . Есть политики в Кишиневе и Тирасполе , есть заинтересованное в мире и спокойствии общеевропейское сообщество. Нам просто хочется самим и призвать всех жителей и правого и левого берегов Днестра вспомнить о жертвах с обоих сторон. Вспомнить и помнить.


Приведенные документы были опубликованы 20 лет назад в болгарской газете "Родно слово" и вошли как и другие приведенные нами материалы в отпечатанной в Болгарии в 2011 г. книге "Българите в Република Молдова.Организационна дейност".( Объем 99,5 печ.л. .Тираж 500 экз.). В книге подробно описаны на болгарском языке события "горячего лета 1992 г." В связи с тем , что доставка книги в Молдову для последующей бесплатной раздачи согласно предварительно предложенного списка задерживается , предлагаем нашу сегодняшнюю публикацию с указанием страниц из книги "Българите в Република Молдова. Организационна дейност ".


Военному комиссару
Республики Молдова
г-ну Дабижа


Господин Военный Комиссар!
15 марта 1992 г. на общем собрании представителей первичных отделений Болгарского общества «Возрождение», руководителей болгарских сел, депутатов Парламента Республики Молдова, было принято Заявление, в котором отвергается всякая попытка эскалации конфликта. В Заявлении, наряду с прочими, содержится также категорический отказ болгар Республики Молдова участвовать в каких-либо военных действиях. Считая, что все возможности урегулирования конфликта не использованы.
Любое привлечение болгар в вооруженные формирования, может усложнить и обострить межнациональные отношения, что будет использовано в первую очередь сепаратистскими силами. Мы считаем, что включение болгар в те или иные вооруженные формирования может быть исключительно на добровольной основе. Тем более, что в формированиях полиции служат болгары добровольно записавшиеся.
В связи с этим просим рассмотреть вопрос об освобождении от участия в вооруженных формированиях и военных действиях болгар, не подавших добровольно письменного заявления о зачислении их в эти формирования.

Председатель Болгарского общественно-культурного
Дружества «Возрождение»
И.ЗАБУНОВ.
25 марта 1992 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БОЛГАРСКОГО ОБЩЕСТВА «ВЪЗРАЖДАНЕ»

Как известно 15 марта с.г. в г. Тараклии на собрании представителей первичных отделений БО «Возрождение», руководителей болгарских сел и депутатов парламента Молдовы было принято Заявление, определяющее отношение болгарского населения к положению в республике: категорическое неприятие насильственных форм и отказ от участия в вооруженных действиях. Подтверждая свою приверженность принципам государственной независимости и территориальной целостности при безусловном соблюдении прав человека независимо от национальности, отвергая любое иностранное вмешательство во внутренние дела республики, равно как и стремление определенных сил к ликвидации государства Молдова и присоединении его территории к другому государству, мы заявили, что ответственность за эскалацию конфликта несут все его участники.
К нашему огромному сожалению некомпетентные, непродуманные, а, возможно, и умышленные решения и действия вовлекли народ в состояние гражданской войны, перспектива мирного разрешения конфликта отодвинута. На высоком уровне принимаются политически убогие заявления, в средствах массовой информации, по радио и телевидению идет дезинформация о реальных событиях в районах конфликта. Особое возмущение вызвал факт бомбардировки болгарского села Парканы. Насильственное вовлечение болгар республики в вооруженный конфликт, разрушение около 70 домов в Парканах, человеческие жертвы мирных граждан болгарской национальности свидетельствуют о политической близорукости людей, отдающих приказы военным. Абсолютно уверены, что продолжением такой политики будут катастрофические для народа Молдовы последствия, в первую очередь реальная угроза потери независимости и территориальной целостности республики, вовлечение в кровавую бойню миллионов людей, живущих веками в соседстве и дружбе.
Болгары Бессарабии впервые за многие десятилетия и века поставлены перед выбором, который должен определить их будущую судьбу. И если в прошлом болгары показывали пример выдержки, понимание и мудрость в определении своих решений, сегодняшнее игнорирование болгарского фактора свидетельствует о политической недальновидности власть предержащих и несомненно отражается на процессе определения болгарами Бессарабии своего выбора, от которого может многое зависеть.
Увековечение в 1991 г. абсурдной границы 1940 г., раздел нашего народа без его согласия явился серьезным фактором, обеспокоившим бессарабских болгар. Сегодняшний хрупкий мир на юге республики и особенно в Южной Бессарабии может быть быстро нарушен даже случайными событиями. Недовольство болгар нарастает в связи с их мобилизацией, появлением убитых в зоне конфликта и особенно усилившимся потоком беженцев на Украину, в первую очередь в Южную Бессарабию. К большому сожалению, это используется в пропагандистских целях людьми, партиями, движениями, преследующих зачастую свои корыстные цели и далекие от мысли о благе и будущем народа.
Отдавая себе отчет, что достижение мира и спокойствия – процесс не одного дня, болгары Бессарабии вместе с тем надеются, что ставшие волею исторической судьбы гражданами двух государств, они имеют право на гарантию своего будущего со стороны Кишинева и Киева. В связи с этим неоправданно игнорируется необходимость скорейшей встречи президентов Молдовы и Украины, создание специальной межправительственной комиссии по экономическим, социальным, экологическим и культурным проблемам Южной Бессарабии.
Даже в условиях сегодняшнего дня болгары абсолютно уверены в возможность прекращения кровопролития и достижения мира ненасильственными средствами. Вместе с тем, мы никогда не поддержим ни одну кровавую и насильственную акцию с какой бы стороны она не исходила и будем активно способствовать только мирным инициативам, мирным формам разрешения конфликта. На сегодняшний день говорить о победителях и побежденных, значит раздуть международные масштабы конфликта вовлечь в него новые страны и территории. Болгары поддержат участие в переговорах любых сторон при условии, что мир восторжествует на обоих берегах Днестра.
Побужденные исключительно гуманными намерениями, болгары Бессарабии обращаются к политикам, парламентариям разных стран, ко всем участникам конфликта приложить все возможные усилия для немедленного прекращения огня и разъединения противоборствующих сил. Этому должно быть подчинено все. Все остальные вопросы могут и должны решаться впоследствии, на основе переговоров и решений.
Никогда ранее народ республики не стоял перед более ответственным выбором, отделяющим его от мира и перспективы собственного и цивилизованного развития, с одной стороны, и катастрофой быть вовлеченным в кровавую развязку, с другой.
Об этом постоянно думают бессарабские болгары.
ХРАНИ НАС, ГОСПОДИ!


Иван Забунов,
Председатель болгарского общества «ВОЗРОЖДЕНИЕ».
26 июня 1992 г.

«Родно слово», 4 юли 1992 г.


Президенту республики Молдова М. Снегуру
Президенту Российской Федерации Б. Ельцину
Президенту республики Украина Л. Кравчуку
Президенту республики Болгария Ж. Желеву


Мы, группа депутатов болгарской национальности парламента Молдова, с болью в сердце воспринимаем жестокий и бессмысленный конфликт в восточных районах республики Молдова. Большую озабоченность вызывает факт его интернационализации и разрастания масштабов, заложником которого становится все население нашего государства.
Трагические события 19-22 июня 1992 года продолжающиеся и по сей день, обнажают губительность методов силового разрешения политических конфликтов. Кровавая бойня унесла из жизни сотни молодых людей, детей, женщин, стариков. Каждый день идут похороны, множество семей остаются без крова, усиливается волна беженцев.
Целенаправленные артиллерийские обстрелы и бомбардировка болгарского села Парканы вызвали взрыв негодования и тревогу всей болгарской общественности Бессарабии. Вследствие преступных действий жертвами оказались мирные жители болгарской национальности. Одно из самых крупных и красивых болгарских сел нашей республики методически и варварски разрушается, гибнут люди. Десятки убитых и раненных, тысячи беженцев, около 70 разрушенных домов, продолжающиеся обстрелы села, - все это свидетельствует о безответственной политике в отношении болгар с. Парканы.
Жертвами бессмысленной войны, развязанной в приднестровских районах республики, являются также и болгары, проживающие на правобережье Днестра. Это молодые люди, вопреки их воли, посланные на позиции для участия в братоубийственной бойне. Нас очень беспокоит установление жестких границ между нашими государствами. Это разъединяет людей и затрудняет их общение, сдерживает социально-экономическое и культурное развитие наших народов.
Осознавая свою ответственность за судьбу своего народа и будущего нашего края, желая восстановить вековые традиции добрых отношений между нашими народами, мы призываем Вас проявить политическую мудрость и благоразумие для немедленно прекращения братоубийственной войны. В разрешении конфликта руководствоваться исключительно мирными политическими методами, не допуская и пресекая любые акты насилия.
Ваш авторитет и заинтересованность в восстановлении мира и согласия в Молдове могут быть основой для выработки механизма гарантий мирного урегулирования спорных вопросов и контроля за реализацией принятых решений.
В нынешних условиях вовлечение болгар к участию в военных действиях должно быть исключено.
Учитывая исторически сложившиеся добрые отношения между нашими государствами, мы считаем, что установление официальных дипломатических связей необходимо ускорить. Для стабилизации обстановки и укрепления мира надо сохранить открытыми для свободного общения границы между нашими государствами.

Мы выражаем уверенность, что принятые Вами совместные усилия станут для наших народов примером стремления к миру и согласию.
С уважением народные депутаты республики Молдова
Г.БОГДАНОВ
К.ДАРМАНЧЕВ
Ф.ЗЛАТОВ
В.КОСТОВ
В.КУНЕВ
С.КУРТЕВ
Д.МАТЧИН
Г.НЕКИТ
2 июля 1992 года, г. Кишинев.

«Родно слово», 4 юли 1992 г.


НИЕ БЯХМЕ В ПАРКАНИ

На 3 и 4 юли депутатите в Парламента на Р Молдова Валентин Кунев, Степан Куртев и Георги Некит, както и председателят на българското дружество «Възраждане» Иван Забунов, бяха в село Паркани. За срещите им с българите е направен филм, който бе излъчен в предаването «На Буджакска вълна». В селото до 20 юни е нямало въоръжени формирования и е било излишно бомбардирането му, както и артилерийски и минометен обстрел. Най-сложното е, че сега в Паркани практически всички са въоръжени. Не вярват, че има сила, която да ги защити, затова не предават оръжието си. Няма бежанци от Паркани. Не за пръв път бесарабските българите заявяват, че са готови да умрат в защита на своята земя и огнището си (Нима земята не принадлежи на онези, които я обработват, поливайки я с пот и кръв, земята, в която лежат поколения твои прадеди).
Има свидетелства, че виновниците за кървавата драма могат да останат на своите постове. Престъпниците трябва да бъдат предадени на съда – това е условието, което поставят българите в Бесарабия.
Наш кор.
«Родно слово», август 1992 год.

Председателю Болгарского Дружества «Възраждане»
Забунову И.Д.


По имеющимся сведениям, Правительство Республики Болгария выделило 500 000 левов для оказания помощи болгарам, пострадавшим во время ведения боевых действий в период с 19 июня по I августа 1992 года.
В селе Парканы Слободзейского pайона с преобладающим болгарским населением за это время пострадало более 100 жителей, в том числе 11 человек убито. 18 человек ранено, более 100 домов разрушено, в том числе, 1 дом полностью. (Списки прилагаются).
Учитывая степень потерь и разрушений, просим обратиться в Правительство Республики Молдова о выделении соответствующей доли помощи из Болгарии жителям с. Парканы, пострадавшим в результате военных действий, а также для восстановления разрушенных объектов соцкультбыта - школ, спецдетдома, детских садов.

Председатель Парканского
первичного общества «Възраждане»,
П.Жеков.



СПИСОК
жителей села Парканы Слободзейского района, погибших во время боевых действий в июне-июле 1992 года

1. Станов Дмитрий Федорович ул. Садовая, 65
2. Владов Дмитрий Константинович ул. Чехова, 2
3. Сталев Иван Иванович ул. П.Николаева, 7
4. Макалич Анатолий Иванович ул. Молодежная, 28
5. Братаев Александр Анатольевич ул. Молодежная, 35
6. Коновалов Василий Борисович ул.Свердлова,45
7. Градинар Григорий Яковлевич ул. Мичурина, 67
8. Кушнеренко Сергей Иванович ул. Котовского, 55
9. Николаев Дмитрий Иванович ул. П.Николаева, 49
10. Хаджи Василий Иванович ул. Мира, 66
11. Стоянов Иван Григорьевич ул. К.Маркса, 105
Председатель исполкома М.Ф.Кириченко


СПИСОК
жителей с. Парканы Слободзейского района, раненных по время боевых действий в июне-июле 1992 г.

1. Салабаш Анатолий Ильич ул. Котовского, 143
2. Сталев Григорий Алексеевич ул. Садовая, 58
3. Стукалов Виктор Викторович ул. Чехова, 7
4. Стерницкий Илья Иванович ул. К.Маркса, 60
5. Ротаев Сергей Васильевич ул. Чкалова, 29
6. Хаджи Николай Иванович ул. Романенко, 152
7. Гайдаржи Валерий Николаевич ул. Суворова, 102
8. Николаев Дмитрий Иванович ул. К.Маркса, 93
9. Наймушин Андрей Николаевич ул. Садовая, 103
10. Станов Андрей Дмитриевич ул. Садовая, 65
11. Вельвич Наталья Григорьевна ул. Гагарина, 17
12. Доброва Галина Михайловна ул. Гоголя, 11
13. Гулевич Ольга Николаевна ул. Ленина, 5/2
14. Храмов Михаил Михайлович ул. Мира, 14
15.Балан Михаил Гаврилович ул. К.Маркса, 225
16. Федоров Николай Семенович ул. Ленина, 39
17. Николаев Владимир Петрович ул. Садовая, 32
13. Градинар Александр Федорович ул. Романенко 75
Председатель исполкома М.Ф.Кириченко


ПОТРЕБНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ В с. ПАРКАНЫ

№№ Ф.И.О. место работы Адрес
1. Федоров Н.С. колхоз Ленина, 39
2. Хаджи Г.К. Мичурина, 67
3. Сталев И.И. в к-зе не раб. П.Николаева, 71
4. Новак М.П. в к-зе не раб. П.Николаева, 17
5. Николаева Н.С. колхоз Пушкина, 26
6. Бахчеван Т.И. колхоз Садовая, 87
7. Владов Г.К. колхоз Ленина, 42
8. Николаева И. К. колхоз Ленина, 55
9. Лещинская Е.Я. в к-зе не раб. Ленина, 43
10. Стоянов Ю.Г. колхоз Ленина, 29
11. Владова В.В. Садовая, 101
12. Мутев П.И. в к-зе н. раб. П.Николаева, 19
13. Митова Н.И. мол.кух. П.Николаева, 18
14. Аловацкая С.А. в к-зе не раб. Чапаева, 29
15. Куртев A.А. колхоз Гоголя, 30
16. Владов И.С. колхоз Гоголя, 28
17. Евсеева О.В. учащаяся Садовая, 103
18. Кирова Г. в к-зе не раб. Пушкина, 55
19. Куртов С.И. МТФ-2 Пушкина, 52
20. Дымов М.А. в к-зе не раб. Пушкина, 39
21. Петков И.Т. колх. пенс. Пушкина, 41
22. Вельвич А.С. Пушкина, 40
23. Вербанов Г.НI. колх.пенс. Пушкина, 32
24. Чмиль М.C. колх. пенс. Пушкина, 24
25. Чмиль П.К. г.Бендеры Пушкина, 15
26. Черниченко А.И. не раб. Пушкина, 19
27. Перистая Е. колх. пенс. Пушкина, 12
28. Ходаков П.Н. в к-зе не раб. Пушкина, 10
29. Обручков О.Г. колхоз Комсомольская, 22
30. Николаев Н.Ф. Комсомольская, 24 а
31. Блинов Д.А. колхоз Комсомольская, 23
32. Сталев Г.В. П.Николаева, 5
33. Паулин В.В. коммунхоз П.Николаева, 9
34. Градинар A.И Мичурина, 65.
35. Станов Д.Ф. Садовая, 65
36. Тимофеев Мичурина, 139
37. Владова В.Н. Мичурина, 137
38. Владов В.Н. Мичурина, 128
39. Жекова О.Ф. Мичурина, 126
40. Жеков Мичурина, 145
41. Кушниренко Т.П. колх.пенс. Димитрова, 2
42. Иваненко А.Т. Шевченко, 2
43. Козаченко Б.И. колхоз Димитрова, 13
44. Радулова Г.И. д/с восп. Ленина, 25
45. Микитенко В.Г. в к-зе не раб. Ленина, 27
46. Стояков Л.Г. колхоз Ленина, 31
47. Вербанова Н.П. в к-зе не раб. Ленина, 16
48. Дабижа В.И. колхоз Ленина, 18
49. Проданов В.П. колхоз Ленина, 20
50. Добров С. колхоз Ленина, 33
51. Мокан П. колхоз Ленина, 22
52. Делибалта Е.Г. в к-зе не раб. Ленина, 35
53. Николаева Е.Г. в к-зе не раб. Ленина, 37
54. Стоянов Н. в к-зе не раб. Ленина, 26
55. Вербанова М.П. в к-зе не раб. Ленина, 41
56. Стоянов М.Т. в к-зе не раб. Ленина,28
57. Мищенко М.Ф. колхоз Ленина,38
58. Спасов А.С. не раб. Ленина,40
59. Спасов И.Д. колхоз Ленина,44
6О. Стоев И.Н. колхоз Ленина,52
61. Чмиль П.И. колхоз Ленина,50
62. Пологов не раб. Садовая, 109
63. Трушина М.Г. пенс. Ленина,19
64. Конобеев А.С. пенс. Молодежная,21
65. Гагарина,1а
66. Ленина,24
67. Степная,10
68. Ростецкий П.С. колхоз Ленина,57
69. Чернев И.Я. стеклопункт Садовая,88
70. Станова A.П. колхоз Мира,95
71. Маник В.А. не раб. Чапаева, 67
72. Капустян А.П. пенс. Калинина,19
73. Глухенько E.И. инв. Чапаева,69
74. Филатова А.А. колхоз Тираспольск.14
76. Каплий А.Ф. колхоз Пушкина,46
77. Дурдук В.Е. больница Гоголя,26
78. Вальвич А.Ф. сельпо Чапаева,38
79. Владов Н.А. колхоз Ленина,36
80. Дымов Д.Д. колхоз Пушкина,44
81. Слепухин Н.П. колхоз Молодежная,6
82. Тираспольская,18
83. Кирова, 39
84. Обручков П.П. инв. Садовая,60
85. Ломакина В.О. СШ№1 Мичурина,141
86. Цымбал Л.Н. сберкасса Благоева,2
87. Чапаева,16а, 16б
88. Стоянова Е.А. пенс. Шевченко,1
89. Соловьева О.П. г. Бендеры Пушкина,9
90. Васильева А.Н. пенс. Ленина,4
91. Владов М.М. пенс.колх. Садовая,101
92. Веркашанский Н.А. колхоз Калинина,21
93. Котова Е.Г. г. Бендеры Ленина,3
94. Дудкина А.П. пенс. Чапаева,49
95. Макалич А.И. колхоз Молодеж,26
96. Маязов А.А. пенс. Чапаева,43
97. Радова Г.З. СШ№1 Дом спец.1
98. Градинарь А.П. пенс. Димитрова,15
99. Дымова О.В. пенс. Пушкина,34
100. Игнатенко К.И. пенс. Чапаева,33
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ М.Ф. КИРИЧЕНКО
ЧЛЕНЫ КОМИССИИ В.А. ТОРОХОВ
Д.И. ДИОРДИЕВ
И.Ф. СТЕПАНОВ

Из книги "БЪЛГАРИТЕ В РЕПУБЛИКА МОЛДОВА. ОРГАНИЗАЦИОННА ДЕЙНОСТ" , страницы 315-317,323-325 .



Обсуждение на форуме
Взято с http://borm-md.org/
Категория: Новости. | Просмотров: 1932 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: