В ПАРКАНАХ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ЛЕВСКОМУ - 10 Ноября 2008 - Сайт села Парканы.Новости, фото, видео, музыка.
Block title
Четверг
23.03.2017
07:23


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1201
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » В ПАРКАНАХ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ЛЕВСКОМУ
16:02
В ПАРКАНАХ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ЛЕВСКОМУ
В ПАРКАНАХ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ЛЕВСКОМУ

У Дома культуры села Парканы Слободзейского был открыт памятник болгарскому революционеру, борцу против турок Василию Левскому. В селе Парканы проживают в основном болгары. Открытие памятника совпало с другой знаменательной датой - 100-летием независимости Болгарии.

Памятник Василию Левскому изготовлен в Софии скульптором и архитектором Ружиковым из сплава, основная составляющая которого бронза. Облицовочный материал постамента – гранитные плиты, доставлен в Приднестровье из горных районов Болгарии.

На церемонии открытия памятника присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в республике Молдова Николай Илиев, представители общественных движений Болгарии, Молдовы, Приднестровской Молдавской Республики, администрация села, жители Паркан.

В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в республике Молдова Николай Илиев сообщил: «Идея создания памятника Василию Левскому возникла год назад у жителей села Парканы. Работа над проектом велась в течение года при содействии министерств культуры и иностранных дел Болгарии, Национального фонда им. В.Левски, Ассоциации «Союз болгарских организаций в Молдове», администрации Паркан, фирмы «Градина»».

По словам болгарского дипломата, в мае нынешнего года в Республике Болгария была разработана специальная программа по поддержке соотечественников за рубежом.

«Что касается совместных проектов, то ни для кого не секрет, что студенты из Молдовы и Приднестровья, обучающиеся в вузах Болгарии, получают государственные стипендии. В парканской школе №1 преподают учителя из Болгарии», - отметил Илиев.

Доцент Варницкого Свободного университета Пётр Христов в своём выступлении подчеркнул, что памятник Василию Левскому будет напоминать болгарам села Парканы «о героической истории их прародины».

Глава администрации села Петр Николаев поблагодарил Посольство Болгарии в Молдове и приднестровскую коммерческую фирму «Градина» за спонсорскую помощь.

Справка: Василий Левский (Иванов), известный также под прозвищем Дьякон — болгарский революционер; родился в 1837 г. в крестьянской семье и сначала, готовясь в духовное звание, поступил послушником в монастырь (Левский — не фамилия, а прозвище, данное ему Л. Каравеловым за храбрость). В 1865 г. он снял с себя монашескую рясу. Сначала был учителем, потом уехал в Сербию, откуда, знаменосцем четы воеводы Панайота, весной 1866 г. проник на родину, где принимал участие во всех стычках своей четы с турками в Балканских горах; осенью Левский, вместе с четой, вернулся в Сербию, но немедленно перебрался в Добруджу, где основал тайный революционный комитет. В 1867 г. принимал участие в организации болгарского легиона в Белграде, ввиду ожидавшейся (но не вспыхнувшей) войны; потом был странствующим пропагандистом идеи революции в Болгарии. В 1869 г. он был одним из видных деятелей болгарского революционного конгресса, собравшегося в Бухаресте под председательством Л. Каравелова. Конгресс назначил Левского главой странствующих "апостолов" болгарской революции. Наряженный то купцом, то крестьянином, то турком, с перекрашенными волосами и бородой, он обходил и объезжал страну, всегда ловко ускользая от бдительности турецких властей, распространяя книжки, брошюры, прокламации, и живым словом возбуждая население против турок. В 1872 г. неосторожность его товарища, Димитра, по прозванию "Общаго", совершившего нападение на турецкую денежную почту, привела к массе арестов; в числе прочих, попался и Левский, взятый после ожесточенного сопротивления, с тяжелой раной. На суде в Софии Левский отказался отвечать на вопросы, заявив только, что после его казни, явятся сотни мстителей. Он был приговорен к смертной казни, но размозжил себе голову о тюремную стену, и был повешен полумертвым. В 1896 г. в Софии ему открыт памятник.

(Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона)

Категория: Все о Парканах | Просмотров: 2194 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 1
1  
SERGEI SALABASH-BRAVO

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: