К вам, молодежь XXI века... - 16 Апреля 2009 - Сайт села Парканы.Новости, фото, видео, музыка.
Block title
Воскресенье
26.03.2017
04:34


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1201
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2009 » Апрель » 16 » К вам, молодежь XXI века...
23:55
К вам, молодежь XXI века...
К вам, молодежь XXI века...

Я с большим волнением присутствую на ваших собраниях, посвящённым Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. В этой школе я учился и 70 лет назад в 1938 году закончил 10 классов. Это был первый выпуск Парканской средней школы. В то время это было радостное событие в нашем селе. Но это было и тревожное время. По Днестру проходила государственная граница. Фашистская Германия и королевская Румыния готовились напасть на нашу Родину – СССР, что они и сделали 22 июня 1941 года. По окончании 10 классов я подал заявление на поступление в Одесский институт консервной промышленности, но не прошёл по конкурсу и поступил на подготовительные курсы в Тираспольский институт. Одногодичные педагогические курсы я закончил в 1940 году.
В это время произошло важное событие. Правительство СССР предложило Румынии освободить Бесарабию (нынешнюю Молдову), которую она незаконно оккупировала в 1918 году, воспользовавшись тем, что в России после революции была гражданская война. И вот нас курсантов направили на работу в связи с нехваткой учителей. Проработал я один год в Песчанском районе, с. Пужайково. После выпускного вечера 19 июня 1941 года я и три товарища тоже из нашего села добирались домой в отпуск. Утром уже 22 июня были на станции Раздельная и ничего не знали о том, что ночью 22 июня гитлеровская Германия и вместе с ней Румыния напали на нашу Родину.

Всё! Кончилась мирная жизнь для граждан Советского Союза. Едва приехал домой, повидался с родными, как нужно было собираться идти защищать Родину от вооружённых до зубов немецко-румынских захватчиков. Коварный германский фашизм поработил и ограбил всю Западную Европу и двинулся на нашу Родину. Первый период войны мы вынуждены были отступать. На реке Буг в районе Вознесенска я попал в окружение, а потом и в плен. Это было самое страшное время в моей жизни. Потом я бежал из плена и скрывался от оккупантов, покуда не освободила нас Советская Армия. В апреле 1944 года полевой военкомат 58 Гвардейской стрелковой дивизии направил нас на правый берег Днестра у с. Варница на расширение плацдарма. Здесь были очень жестокие бои. Гитлеровцы во что бы то ни стало хотели сбросить нас в Днестр. Здесь я был ранен и отправлен в госпиталь. Слава Богу, ранение было лёгким, но 2,5 месяца я находился на излечении в госпитале легкораненых в селе Тихий Кут под Раздельной. За это время 58 Гвардейскую стрелковую дивизию сняли с Варницкого плацдарма и направили на другой участок фронта. В начале августа 1944 года меня выписали из госпиталя и направили в 333 стрелковую дивизию, которая занимала оборону на Кицканском плацдарме в районе с. Леонтьева за Копанкой. В это время на Кицканском плацдарме готовилось большое наступление после 4-хмесячной передышки. 333-й стрелковой дивизии предстояло прорвать линию фронта у с. Леонтьево.И вот 20 августа осталось в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. С восходом солнца началась серьёзная подготовка, которая длилась 2,5 часа. Не было отдельных выстрелов, а был сплошной гул. Только отличались выстрелы «катюш». От пыли и дыма стало темно - за 10 метров нельзя было различить ничего. После прекращения артподготовки мы пошли в атаку на неприятеля и прорвали первую линию обороны противника. В этот прорыв, что сделала наша дивизия, хлынули все войска и двинулись на запад, громя фашистов, освобождая Молдову, Румынию, Венгрию и встретились с Югославской НОА. Там же мы встретили и День Победы, а на параде я увидел Иосифа Тито. Я демобилизовался в 1946 году. Приехав домой, увидел одни развалины, голод. И небывалая засуха. В 1950 году меня послали учиться в сельхозинститут. После двух лет учёбы я получил диплом агронома. Правление колхоза поставило меня бригадиром питомниководческой бригады, в которой я проработал 30 лет. Бригада выращивала виноградные и плодовые саженцы для своего хозяйства и обеспечивала ими Слободзейский район. У нас была прививочная мастерская, где каждый год производили 2-2,5 миллиона прививок винограда. Эта прививочная мастерская находилась по правой стороне трассы на Бычок. Заканчивая свой рассказ, хочу обратиться к вам, молодёжь. Запомните пророческие слова великого русского поэта А. С. Пушкина: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечества и иметь другой истории, чем история наших предков, как её послал нам Бог». Желаю вам благополучия, успехов в учёбе.
 Бахчеван И.И.
Категория: Новости. | Просмотров: 1476 | Добавил: parcanec | Теги: К вам, В 1950 году меня послали учиться в, молодежь XXI века.., Родину – СССР, 22 июня 1941 года | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 2
2  
Скоро поставлю новенькое что то , щас просто ничего интересного не происходит, а может происходит, но я об этом не слышал, если у кого то есть, что то интернесенькое выкладывайте на сайт не стесняйтесь!!

1  
ЧТО ЗА ЦЕНСУРА???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: