Вторник
22.09.2020
06:32









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1328
Обсудить на форуме



Главная » 2009 » Апрель » 16

К вам, молодежь XXI века...

К вам, молодежь XXI века...

Я с большим волнением присутствую на ваших собраниях, посвящённым Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. В этой школе я учился и 70 лет назад в 1938 году закончил 10 классов. Это был первый выпуск Парканской средней школы. В то время это было радостное событие в нашем селе. Но это было и тревожное время. По Днестру проходила государственная граница. Фашистская Германия и королевская Румыния готовились напасть на нашу Родину – СССР, что они и сделали 22 июня 1941 года. По окончании 10 классов я подал заявление на поступление в Одесский институт консервной промышленности, но не прошёл по конкурсу и поступил на подготовительные курсы в Тираспольский институт. Одногодичные педагогические курсы я закончил в 1940 году.
В это время произошло важное событие. Правительство СССР предложило Румынии освободить Бесарабию (нынешнюю Молдову), которую она незаконно оккупировала в 1918 году, воспользовавшись тем, что в России после революции была гражданская война. И вот нас курсантов направили на работу в связи с нехваткой учителей. Проработал я один год в Песчанском районе, с. Пужайково. После выпускного вечера 19 июня 1941 года я и три товарища тоже из нашего села добирались домой в отпуск. Утром уже 22 июня были на станции Раздельная и ничего не знали о том, что ночью 22 июня гитлеровская Германия и вместе с ней Румыния напали на нашу Родину.

Всё! Кончилась мирная жизнь для граждан Советского Союза. Едва приехал домой, повидался с родными, как нужно было собираться идти защищать Родину от вооружённых до зубов немецко-румынских зах ... Читать дальше »

16.04.2009 1703

НАРКОМАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

НАРКОМАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Наркотики – это болезнь цивилизации. На протяжении всей своей истории человечество преодолевало бесконечное число стихийных бедствий, кровавых войн, ужасных эпидемий. Но войны начинаются и заканчиваются, наводнения, ураганы и эпидемии, собрав свою страшную жатву, покидают опустошенные селения. Все бедствия, выпавшие на долю человечества, имели свое начало и свой конец, в то время как история страсти к одурманивающим средствам с каменного века до наших дней не прерывалась ни на день. В мировом масштабе число жертв этого порока, разрушающего судьбы и здоровье населения нашей планеты, больше, чем от всех известных войн и катастроф. Несмотря на самые современные средства борьбы с наркоманией, число добровольных рабов дурмана, желающих оказаться в искусственном раю, угрожающе растет. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о наркомании. Мы должны о ней знать правду. Количество наркоманов в нашей стране и области угрожающе растет. Сегодня никто не застрахован от этой беды. Беда может прийти в каждый дом. Об этом мы должны сегодня знать и говорить, иначе завтра будет поздно. Проблема наркомании особенно остро стала восприниматься человечеством на протяжении нашего века, но ведь наркотики в той или иной форме употреблялись всегда. Ёще великий врач Авиценна описывал признаки, симптомы, течение и лечение наркомании. Курение опия, а именно такая форма употребления наркотика являлась популярной, каралась законом и в Европе и в Азии, было уделом трущоб.
Наркотики применялись при исполнении жестоких ритуалов-закланий – принесения в жертву человека – для одурманивания “избранного”. В результате бедолага с довольной улыбкой шел ... Читать дальше »

16.04.2009 2379

Узник Бухенвальда

Узник Бухенвальда

Нам невозможно смотреть без содрогания документальные фильмы об узниках Бухенвальда. Тем более страшно, когда речь идёт о детях. Эти фильмы рассказывают о нечеловеческих страданиях и муках юных узников этого гитлеровского лагеря смерти, в центральные ворота которого затейливым металлическим узором была вплетена циничная надпись "каждому свое". Основа этих документальных лент – это рассказы уцелевших людей – свидетелей того чудовищного истребления людей. "Сначала я думал, что люди просто спят, а они были мертвые. Потом просто привык к этому", - вспоминает бухенвальдские будни один из выживших. В фильмах демонстрируются сделанные в концлагере рисунки заключённых и фотографии, сделанные самими фашистами: дымящие трубы крематория, где сжигали трупы, узник с вывернутыми руками, подвешенный к столбу, эсэсовец, избивающий плетью человека за то, что тот сжал ладони в кулаки, вагоны для перевозки скота, забитые людьми... Дети Бухенвальда из России, Украины, Польши, Чехословакии, других стран прошли все круги ада этой "фабрики смерти", в бараках которой, задуманных первоначально как конюшни, ютились по полторы тысячи человек. "Дети были самыми слабыми и уязвимыми и не имели шансов на выживание", - говорит один из бывших узников. Особенно после приказа СС "избавляться от непроизводительного контингента", а дети как раз работали медленно. Одно дело, когда ты смотришь фильм и знаешь, что это было давно, не здесь и не с тобой. Другое ... Читать дальше »

16.04.2009 4433

Тираспольский мемориал славы

Тираспольский мемориал славы

История страны - это прежде всего история ее людей, людей, создававших свое государство, людей, отдавших жизни в борьбе за независимость своей страны и ее мирное будущее.
23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя был открыт Мемориальный комплекс Славы.
Одним из авторов проекта мемориала является Гарри Файф, известный художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже. А родился Гарри в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси, где в эвакуации находились его родители. После освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков его семья вернулась в родной город.
В начале 70-х годов в Тирасполе было принято решение о создании на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы. Это строительство было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после основной работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города был проведен конкурс на право строительства комплекса. Победителем в этом соревновании стало стройуправление №28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И.Д. Дьяченко.
Одновременно с возведением мемориального комплекса городской военкомат и пионеры-«красные следопыты» вели кропотливую ра ... Читать дальше »

16.04.2009 2460

Моя прабабушка ветеран Великой Отечественной войны

Моя прабабушка ветеран Великой Отечественной войны


Война - дело «мужское». Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. противоестественнее кажется словосочетание "женщина-солдат", женщина, несущая смерть. В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-лётчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Женщины, были ли они вольнонаемными, добровольцами или мобилизованными, пропадали без вести, получали ранения и увечья, гибли и попадали в плен. По окончании войны подавляющая часть женщин была демобилизованы независимо от того, как они это воспринимали. После радости победы и возвращения домой многим бывшим фронтовичкам, оказалось, нелегко освоиться в гражданской жизни. Далеко не все имели профессию, поэтому страдали материально, а зачастую это осложнялось физическими и душевными травмами, полученными во время войны. Моя прабабушка – участник Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов. Её зовут Пенчева Текуса Ивановна. Она родилась в ... Читать дальше »

16.04.2009 3767

Я не хочу, чтобы мои дети пережили ужасы войны!

Я не хочу, чтобы мои дети пережили ужасы войны!
На войне погибли миллионы невинных людей. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Они отдавали свои жизни во имя Победы. Шестьдесят один год назад 9 мая прозвучали первые салюты в честь Победы. Наше поколение очень мало знает об этой войне. Мы родились совершенно в другое время. У нас свои проблемы, интересы. Мало у кого живы дедушки и бабушки, которые могли бы рассказать об этом. Но я считаю, что мы не должны забывать о войне, которая принесла так много горя всей нашей стране.
Сегодня мы должны помогать ветеранам, которых осталось очень мало, а жизнь у них тяжелая. Многие из них –это одинокие, больные люди. И помнить о них нужно не только в День Победы, но и в другие дни.

Николаева Катя

16.04.2009 1516

Дорогие приднестровцы!

Дорогие приднестровцы!

От души поздравляю вас с 65 - годовщиной освобождения г. Тирасполя от немецко-фашистских и румынских захватчиков! Всё дальше в историю уходят годы военного лихолетья. Говорят, время стирает всё. Но, сколько бы столетий не прошло, никогда из памяти благодарных приднестровцев не изгладятся немеркнущие страницы мужества воинов 37-й армии 3-го Украинского фронта, освободивших наш город в те весенние дни апреля 44 -го. Поэтому для нас 12 апреля великая страница нашей истории, её гордость и слава. Долгие 970 дней властвовали румынские фашисты на земле Приднестровья. Мерещилась новоявленным господам великая Румыния от Тисы до Днестра. Огнём и мечом насаждали они здесь румынскую цивилизацию, мечтая о покорных рабах и богатых землях. Потому так и неистовствовали сигуранца и жандармерия, опутав Приднестровье сетью тюрем и концентрационных лагерей. Но приднестровцы не смирились с оккупацией. На борьбу с ненавистным врагом поднялись все жители края. Тысячи тираспольчан сражались с оккупантами в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления. Мы всегда с глубокой благодарностью будем вспоминать имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, за будущее детей и внуков. Именно сплочённость и дружба, вера и твёрдость духа издревле спасали Отечество в наиболее трудные периоды истории. И в ту лихую военную годину единство и глубочайшая нравственная сила советских людей, армии и народа стали главным фактором сокрушения коварного врага. Более 17 тысяч приднестровцев не вернулись с полей жесточайших сражений. Лишь память благодарных потомков, обелиски и памятники, да благородные седины ветеранов напоминают о той великой героической поре. В день славной годовщины освобождения нашей столицы ... Читать дальше »

16.04.2009 1597

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: