Block title
Пятница
20.10.2017
19:07


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1236
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2010 » Июнь » 19 » В Парканах сегодня отдали дань памяти саперам, защищавшим Приднестровье
19:47
В Парканах сегодня отдали дань памяти саперам, защищавшим Приднестровье
В Парканах сегодня отдали дань памяти саперам, защищавшим Приднестровье

Инженерно-саперный батальон был сформирован в 1942 году и прошел путь от Волги до Австрии. Более полувека эта воинская часть дислоцируется в Парканах. 18 лет назад в ночь с 21 на 22 июня здесь погибли 26 саперов.

Молдове от Советской Армии достался значительный арсенал вооружения. В Бендеры полиция и боевики ворвались на бронетехнике, с артиллерией, зенитными установками. Приднестровцы ждали помощи от российских военных.

В мае 1992-го инженерно-саперный батальон вышел из подчинения российскому командованию, которое придерживалось нейтралитета, и примкнул к силам сопротивления националистической агрессии и перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. На базе батальона было сформировано подразделение народного ополчения Паркан.

Незадолго до того, как 19 июня 92-го полиция и боевики атаковали Бендеры, в инженерно-саперный батальон прибыли новобранцы, многие из которых – бендерчане. Была вероятность того, что после нападения на Бендеры боевые действия перекинутся через Днестр - в Слободзейский район и под угрозой окажется Тирасполь. Саперы стали готовиться к минированию участков, где могли наступать бронетранспортеры и танки. Поздно вечером 21 июня в парке техники батальона майор Александр Хмель, лейтенант Валерий Некряч, добровольцы из тираспольской пожарной части - старший лейтенант Виктор Капитан и лейтенант Игорь Москогло, прежде служившие в инженерных войсках, сержант Игорь Коротуш и 21 солдат, только пришедшие в батальон, снаряжали боеприпасами бронемашины - гусеничные минные заградители. За несколько минут до полуночи в хранилище, где они работали, произошел мощнейший взрыв. Все 26 саперов моментально погибли.

«Молодых солдат я направил на тыловой участок. Полагал, что здесь безопасное место. Они помогали готовить боевую технику, - вспоминает полковник Игорь Дудкевич, командовавший в 1992 году инженерно-саперным батальоном. - С уверенностью можно сказать, причина взрыва – попадание в хранилище снаряда, из-за чего произошла детонация мин. За время службы в Афганистане (больше двух лет) я не потерял столько людей, как в июне 1992 года».

Погибшие саперы похоронены на Мемориале Славы села Парканы рядом с воинами, освобождавшими приднестровский край от немецко-румынских захватчиков в 1944 году. В парке техники на месте гибели саперов установлен памятный знак.

Каждый год 21 июня здесь собираются их родные и близкие, участники обороны Приднестровья, представители руководства Бендер и Паркан, военнослужащие. «Трудно подобрать слова, которые могли бы утешить матерей, потерявших сыновей. Но мы можем разделить их боль», - сказал на могилах погибших сегодня глава Госадминистрации Паркан Петр Николаев.

Герман Кударенко

Категория: Все о Парканах | Просмотров: 2411 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: