Воскресенье
24.11.2024
10:20









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1417
Обсудить на форуме



Главная » 2011 » Март » 28 » Начало было в Кишиневе
22:06
Начало было в Кишиневе
Начало было в Кишиневе
К 133-летию освобождения Болгарии от османского ига.
В политической судьбе каждого народа есть события, которые занимают исключительно важное место. События 1875-1878 годов: восстания в Боснии, Герцеговине, Болгарии, военные выступления Сербии и Черногории и, наконец, русско-турецкая война 1877-1878 годов навечно вписаны в историю балканских народов.

В условиях обострения пресловутого восточного вопроса ноты меморандумы, встречи, совещания и конференции выявили категорическое нежелание государств Запада считаться с интересами восставших против владычества Османской империи народов. Курс на традиционное сохранение статус-кво огласил посол Великобритании в Стамбуле сэр Генри Элиот в своей депеше в Лондон вскоре после героического апрельского (1876 г.) восстания в Болгарии: «На обвинения в слепой приверженности туркам я отвечу, что мое поведение определялось всегда не сентиментальной склонностью к ним, а твердой решимостью в меру своих сил отстаивать интересы Великобритании. Я разделяю убеждение выдающихся государственных деятелей, определявших нашу политику, что эти интересы требуют предотвращения распада Турецкой империи… Мы можем и даже должны негодовать в связи с ненужной и чудовищной жестокостью, с которой было подавлено недавнее болгарское восстание; но для Англии существует настоятельная необходимость предупредить пагубные для нее события, независи мо от того, десять или двадцать тысяч людей погибли в ходе подавления».
Единственным мощным фактором, способным разрушить статус-кво, могла быть только Россия, вернее, ее армия. Появился исторический шанс объединить интересы униженной после Крымской войны России и вековые чаяния балканских народов. Русские солдаты, болгарские ополченцы, румынские доробанцы, черногорские четники, сербские воитники, повстанцы Боснии и Герцеговины выступали как единая антиосманская сила, приведшая к воссозданию Болгарского государства, международному признанию Румынии, Сербии и Черногории, краху былого могущества Османской империи.
И если концом героической эпопеи было Сан-Стефано, то ее началом был Кишинев…
После жестокого подавления Апрельского восстания 1876 г. болгарская общественность Бесарабии выступила с призывом оказать помощь Болгарии. 21 июля 1876 г. Кишиневское болгарское общество выступило с воззванием, в котором говорилось: «На Балканском полуострове и в особенности в беззащитной Болгарии, совершенно обезоруженной и отрезанной от всех европейских государств непроходимой границей, совершаются такие события, которые по своим варварствам способны разорвать душу всякого человека. Мир человеческий не знает подобных ужаснейших неправд и терзаний, какие испытывают несчастные болгары… Невинная кровь этих наших братьев, имеющих столь славное прошлое и достойных лучшей участи, течет ручьями на Балканском полуострове». Общество обращалось с призывом вносить пожертвование для пострадавших от османских репрессий.
Общественность Бесарабии активно откликнулась на этот призыв. Было создано 78 благотворительных комитетов, которые собирали деньги, одежду, обувь для пострадавших болгар. Жители Комрата, например, выражая «сочувствие к страждущим от турецкого ига славянским и болгарским семействам», собрали 1118 рублей 18 копеек, 104 рубахи, 56 аршин полотна, 56 платков.
Звучный голос российской общественности был одним из факторов активизации политики России в восточном вопросе. Только с помощью вмешательства России болгарский и другие балканские народы могли сбросить вековое иго.
Осенью 1876 г. Россия спешно готовится к войне. Разыгравшаяся на Балканском полуострове драма близилась к своему завершению.
В начале сентября на совещании при Александре II в Ливадии обсуждался предварительный план войны и «Основания для организации болгарского войска», разработанные генералом Н.Н.Обручевым. Они предусматривали создание Болгарского ополчения из пехотных и конных дружин. Начальником ополчения был назначен генерал Н.Г.Столетов.
Задумав сформировать ополчение. Военное министерство имело в виду и болгар, состоявших на службе в войсках Одесского военного округа. 19 сентября 1876 г. Д.Милютин затребовал их списки. 208 болгар были откомандированы в Кишинев, где из них планировалось составить первые дружины.
Чтобы не придавать огласке создание болгарского военного формирования, было объявлено, что составляется почетный конвой главнокомандующего русской армией. 31 марта 1877 г. в Кишиневе был объявлен сбор болгарских добровольцев. Впоследствии И.С. Иванов так описывал это событие: «Утром по заранее сделанному мною распоряжению собрались в Армянском подворье болгарские добровольцы числом до 700 человек и, поздравив их с предстоящим в скором времени походом в родные места, я объявил, что они поступают уже под команду генерала Н.Г.Столетова как начальника имеющего образоваться болгарского ополчения. В восторге от переданной им власти, эти молодцы-болгары одним голосом закричали: «Да здравствует матушка-Россия!».
На первом этапе центром формирования отрядов ополчения был Кишинев. Сюда из многих болгарских сел юга России стекались десятки добровольцев. Выходившая в Болгарии газета «Български глас» писала: «Итак, болгарское начальное войско стало собираться под знаменем льва, болгарское историческое имя снова поднялось на политическом горизонте, время или будущее обновят болгарскую славу».
К концу апреля 1877 г. в ряды ополчения вступили сотни бессарабских болгар. Ополчение под названием Почетного конвоя формировалось в составе шести пехотных дружин (трех бригад), каждая примерно в 930 человек: всего насчитывалось более 5,5 тыс. человек.
Среди офицеров были и болгары, состоявшие на службе в русской армии: подполковник К.Кесяков, капитан Р.Николов, поручики Д.Филов,А.Гуджев, П.Шиваров, Д.Николаев, прапорщики О.Панов, С.Кисов и др. В ряды ополчения были привлечены и болгарские врачи, получившие профессиональную подготовку в России: К.Бонев, А.Богданов, Я.Петков, И.Панов, К.Вязанков, С.Мирков.
12(24) апреля 1877 г. на окраине Кишинева, близ села Рышкановка, на Скаковом поле войскам был зачитан манифест об объявлении войны Турции. «Не для завоевания мы идем, а на защиту поруганных и угнетенных братьев наших, - говорилось в обращении главнокомандующего действующей армией к войскам. – Я уверен, что каждый, от генерала до рядового, исполнит свой долг и не посрамит имени русского. Да будет оно и ныне так же грозно, как и в былые годы. Да не остановят нас ни преграды, ни труды и лишения, ни стойкость врага». В тот же день состоялся военный парад, в котором приняли участие и первые болгарские ополченцы.
После объявления войны дружины болгарских добровольцев оставались в Кишиневе, продолжая заниматься военной подготовкой. Через неделю произошло знаменательное для них событие: 17(22) апреля 1877 г. главнокомандующий издал приказ, в котором болгарская добровольческая часть официально именовалась уже не Почетным пешим конвоем, а Болгарским ополчением. Спустя несколько дней, 53-й пехотный полк, в составе которого находились ополченцы, получил приказ выступить из Кишинева в Плоешты, где находился лагерь дальнейшего формирования ополчения.
Набор добровольцев шел очень быстро. Десятки и сотни болгар становились ежедневно на сборный пункт в двух километрах от румынского города Плоешты. К середине мая в ополчении числился 1 генерал, 9 старших офицеров, 72 младших офицеров, 7725 строевых и 237 нестроевых чинов.
6(18) мая 1877 г. в Плоештах делегаты города Самары Е.Т.Кожевников и П.А.Алабин торжественно вручали ополчению знамя, изготовленное жителями города еще в 1876 г. Оно предназначалось тогда для повстанцев, но в связи с быстрым подавлением восстания не было им передано. Теперь Самарское знамя, символ русско-болгарского боевого братства, было вручено болгарским патриотам в присутствии главнокомандующего и его свиты, болгарской депутации, известных жителей-болгар.
«Поздравляю вас со знаменем, ребята! – сказал главнокомандующий. – Надеюсь, что вы молодцами под ним послужите и выручите своих братьев из-под турецкой неволи!».
В первые дни июня русские войска и Болгарское ополчение приготовились к форсированию Дуная. Начинался героический поход освободителей, в котором русские войны и болгарские ополченцы в боях у стен Плевны и Стара-Загоры, на легендарной Шипке и Шейново обрели неувядаемую славу и принесли болгарскому народу долгожданное освобождение от ненавистного ига .
133 года отделяют нас от дня освобождения Болгарии и 134 года от начала этой героической эпопеи в Кишиневе. На месте Скакового поля, на Площади Болгарских ополченцев высится обелиск. На его открытии присутствовал Ю.А.Гагарин.Это место стало для болгар Молдовы и не только болгар своеобразным Иерусалимом или Меккой . Пройдут годы и благодарные потомки сочтут для себя великим долгом посетить это священное место и поклониться памяти тех, кто сложил свои головы на алтарь болгарской свободы.
Иван ЗАБУНОВ,
доктор исторических наук,
председатель болгарского общества «Возрождение»

Категория: О Болгарии | Просмотров: 2054 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту


Письмо главе

Ваше письмо:


Как с Вами связаться:

E-mail:

Музыка он лайн
Болгарская музыка
Друзья сайта

Погода в ПМР



Курс валют в ПМР

Курсы валют. www.agroprombank.com

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: