Block title
Вторник
23.05.2017
15:27


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1216
Обсудить на форуме
Block title


Главная » 2008 » Апрель » 29 » КОМУ ПО ЗАКОНУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗЕМЛЯ БЫВШЕГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА ...
17:25
КОМУ ПО ЗАКОНУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗЕМЛЯ БЫВШЕГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА ...
КОМУ ПО ЗАКОНУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗЕМЛЯ БЫВШЕГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА?

На этот вопрос попытались сегодня ответить участники собрания в селе Парканы. На нем присутствовали пайщики бывшего коллективного сельхоз предприятия (КСП) «Парканский» (ранее колхоз им. Ленина), настоящие пользователи этих земель (основной владелец фирма «Агростиль»), представители госадминистрации Слободзейского района, министерства экономики ПМР и Совета безопасности ПМР.




Главное требование пайщиков - возврат земель или выплата дивидендов с прибыли от этих земель. Сегодня самый крупный владелец земель бывшего КСП – фирма «Агростиль», к которому пайщики и предъявляли основные претензии. Однако напомним предысторию вопроса.

Колхоз им. Ленина, преобразованный в КСП «Парканский» был ликвидирован по причине банкротства. Земли предприятия принадлежали крестьянам-пайщикам, каждый из которых имел сертификат на пользование 2-мя гектарами 13-ю сотками земли. Общая площадь колхоза составляет около 8 тысяч гектаров. В виду неэффективного использования земель и в соответствии с Указом Президента «О реорганизации агропромышленного комплекса» 1999 года, земельные наделы КСП «Парканский» были изъяты у пайщиков данного предприятия. В 2003 году распоряжением Президента ПМР эти земли были переданы фирме «Агростиль». Однако сертификаты на владение землей остались у пайщиков КСП «Парканский». В течение первого года фирма «Агростиль» арендовала земли, поэтому сертификаты у бывших владельцев не изъяли. По мнению главы Слободзейского района Василия Тищенко, сегодня проблему может решить только государство, выкупив сертификаты у пайщиков. Однако такой возможности у республики нет.



По словам аграриев, владелец «Агростиля» Владимир Пасютин не выплачивал им дивиденды с 2003 года. Они также обвинили нового землепользователя в неэффективном использовании земли.

Позиция органов государственной власти и самого Владимира Пасютина кардинально противоположная. Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» глава Слободзейского района Василий Тищенко, все попытки пайщиков КСП «Парканский» вернуть земли не имеют законного обоснования, да и сама инициативная группа не является юридически органом. Василий Тищенко опроверг слова пайщиков о том, что КСП не было банкротом. Он рассказал, что долги предприятия перед государством составили 12 млн. рублей, а остаточная стоимость имущества была оценена в 6 млн. Практически все хозяйства с. Парканы были разрушены.

Василий Тищенко также сообщил, что обвинения фирмы «Агростиль» в неэффективном использовании земли являются ложными. «Если пайщики имеют в виду неурожай прошлого года, то это не вина фирмы. Прошлогодняя засуха коснулась всех», - сказал глава Слободзейского района. Сейчас у фирмы «Агростиль» нет возможности выплачивать дивиденды.

Аграрии с. Парканы создали инициативную группу с целью разрешить сложившуюся ситуацию. Председатель группы Федор Дизов сообщил, что пайщики планируют обратиться к Президенту и в Верховный Совет ПМР.

Категория: Новости. | Просмотров: 2810 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Оля ты не права никто не завидует только за те паи которые были разданы людям надо им что-то давать а ты сама откуда что так все знаеш?!

2  
на этот счет с тобой можно поспорить:)Да я понимаю пусть работает,Но!незабывать о людях!!

1  
Уважаемые пайщики!!!! Бывший колхоз им. Ленина с. Прканы развалился не без Вашей помощи!!! НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ! Такое впечатление, что Вы успокоитесь только тогда, когда Пасютин разорится (а этого Вы не дождетесь). Вас никак не устраивает тот факт, что кто-то получает доходы и Вы не можете у него воровать и растаскивать!!!! ВАШЕ ВРЕМЯ ПРОШЛО, НЕ СБЕРЕГЛИ КОГДА ИМЕЛИ, ДАЙТЕ РАБОТАТЬ ДРУГИМ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: