В Приднестровье определились финалисты фестиваля «Караван-2010»
В Приднестровье определились финалисты фестиваля «Караван-2010»
Слободзея, Февраль 26 (Новый Регион, Ирина Делисова) – В Слободзейском районе Приднестровья прошел отборочный тур фестиваля патриотической и афганской песни «Караван – 2010», сообщает корреспондент «Нового Региона».
В отборочном туре приняли участие 25 конкурсантов – исполнители патриотической и афганской песни, участники художественной самодеятельности сельских клубов, воинских частей и подразделений.
«Патриотическая песня – это память о тех, кто защищал нашу Родину во все времена и тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мир. А фестиваль является своеобразным мостом к приближающемуся юбилею Победы. Фестиваль призван еще раз вспомнить поименно всех, кто погиб», – сказал многократный участник «Каравана» Владимир Дабежа.
В состав жюри вошли председатель районного союза ветеранов Афганистана Виктор Орзул, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил республики Виталий Войнов и представители управления культуры.
В финале республиканского конкурса, по решению жюри, Слободзейский район представят: в номинации «Солисты» Алексей Ескин, в номинации «Ансамбли» – ВИА «Лорд» из Ново-Котовска.
Финальный тур фестиваля «Караван-2010» пройдет накануне Дня Победы в Слободзее.
Фестиваль патриотической и афганской песни «Караван – 2010» был учрежден Приднестровской ассоциацией ветеранов войны в Афганистане, министерством просвещения и «Радио Приднестровья».
Бендеры, Декабрь 11, вчера в Приднестровье после тяжелой болезни скончался наш односельчанин-Федор Добров, стоявший у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики, передает «Новый Регион». В конце 80-х годов он был в числе организаторов рабочего движения Бендер, более 10 лет являлся одним из сопредседателей городского Объединенного совета трудовых коллективов – самой многочисленной и активной на то время организации Приднестровья. Добров принимал участие в работе съезда депутатов всех уровней 1990 года, провозгласившего создание ПМР, избирался депутатом первого и второго созыва Верховного Совета республики. В течение 10 лет он возглавлял Бендерский городской Совет народных депутатов, а в последнее время был его депутатом. В 2001 году возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост президента ПМР, экс-мэра Бендер Тома Зеновича. Федор Андреевич Добров родился в 1949 году у нас в Парканы, закончил Одесский технологический институт по специальности инженера-экономиста, 8 лет работал в Украине, затем вернулся в Бендеры, где вся его трудовая деятельность была связана с бендерским заводом «Прибор». Похороны Федора Доброва состоятся в Парканах в воскресенье и завтра в Бендерах (в понедельник).
Каждый, кто запечатлен на этой фотографии (Извените фото не мог достать), заслуживает отдельной статьи в газете. Слева – Сергей Кириллович Римский, сын активного участника гражданской войны, отважного пулеметчика бригады Котовского, участника Великой Отечественной войны. Сам Сергей Кириллович – член подпольной комсомольской организации с. Парканы в 1942-1944 г., участник Великой Отечественной войны, командир зенитно-пулеметного расчета, в который входили его отец и младший брат Иван.
После войны окончил Одесский медицинский институт, и долгие годы работал в г. Бендеры.
В центре – жена Сергея Кирилловича Тамара Степановна Римская. После окончания в 1944 г. педагогического училища под Москвой получила направление в наши края. Школа в с. Парканы, в которой предстояло работать, была разбита немцами, оборудование полностью отсутствовало. Тамаре Степановне предстояла работа по восстановлению школы вместе с родителями будущих учеников.
После ремонта школы был сформирован первый класс из детей разного возраста с учетом их подготовки, так как многие во время оккупации не учились.
Пришлось Тамаре Степановне пережить трудные голодные годы 1946-47 гг. Приходилось ей работать в первую, во вторую смены и в вечерней школе. Вела политические занятия в колхозных бригадах.
Труд Тамары Степановны отмечен правительственными медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За трудовое отличие", ей присвоено звание "Заслуженный учитель Молдавской ССР". В настоящее время – на заслуженном отдыхе.
Тамару Степановну в селе знают, уважают и благодарят ее за все то доброе, чему она учила каждого своего воспитанника на протяжении долгих лет педагогической работы.
... Читать дальше »
На дворе вечерело, в зале Тираспольского Дома офицеров маленькая Лена сидела в зале. Глядя на сцену, слушала песни, смотрела на свою маму, на других участников хора, репетирующих, перепевая кто сопрано, кто басом, кто тенором каждый свою голосовую партию. Постепенно многоголосье хора стало затихать. Маленькая Алена заснула прямо в кресле. "Леночка! Леночка! Просыпа-айся, репетиция закончилась, мы идём домой", – взяв дочку на руки, сказала Ольга Андреевна. Прислонившись к маме, дитя слышало удары её сердца. Мелодичные звуки вальса "Берёзка" улетающим эхом звучали сквозь детский сон. Те мгновенья Лена запомнила на всю жизнь.
Таких вечеров было много. Даже когда Лена пошла в школу, она всегда любила с мамой ходить на репетиции в Дом офицеров.
Сейчас это вспоминается как детский сладкий сон. В их доме украинские и русские песни красиво пела мама. Украинская семья, в которой родилась и росла девочка, очень творческая и музыкальная. Отец Михаил Васильевич Кислицкий – офицер советской армии, ещё и художник с Божьим даром, его картины и сейчас участвуют в различных выставках. Мама Ольга Андреевна в свои восемьдесят два года встретила нынешний 2009 год в хоровом коллективе на сцене в танцах и с песней. К тому же частые посещения культмассовых заведений сыграли для дочери свою положительную и решающую роль в выборе профессии.
Лена после окончания школы поступила учиться в музыкальное училище родного Тирасполя и стала хородирижёром. Затем продолжила учёбу в Кишинёвском институте культуры им. Музыческу, что обогатило её знания как культпросветработника.
В институте повстречала своего суженого, студента, молодого музыканта Фёдора Петкова. Он оказался земляком из приднестровского села Парканы. Так наша героиня, дипломированный культработни
... Читать дальше »
РУНО провело первое в новом учебном году совещание с директорами школ района.
РУНО провело первое в новом учебном году совещание с директорами школ района. 15 сентября прошло 1-ое в новом учебном году совещание руководителей организаций общего образования. На нем подвели итоги летней оздоровительной кампании, готовности школ к учебному процессу и определили основные направления деятельности на 2009-2010 учебный год. В 1-ую очередь начальник РУНО А.В.Микряков поблагодарил директоров школ за качественную подготовку организаций образования к новому учебному году, отметив, что все педагогические коллективы приложили максимум усилий для того, чтобы 1 сентября дети пришли в светлые и благоустроенные кабинеты. В продолжение темы участники совещания обсудили вопрос подготовки к отопительному сезону. Ориентировочно он начнется в середине октября. К этому сроку предстоит устранить имеющиеся недочеты. С докладом по итогам летней оздоровительной кампании выступила главный специалист РУНО М.И.Важева. В летний период в 25 из 28 школ района были организованны летние оздоровительные площадки. В 15-ти с одноразовым питанием, в 8-ми с 2-х разовым и в 2-х с 3-х разовым питанием. На площадках отдохнуло 1200 детей, в основном это учащиеся начальных классов. Школьники среднего и старшего звена помогали в ремонте школьных помещений, приводили в порядок учебники, собирали лекарственные растения, т.е. были заняты общественно-полезной трудовой деятельностью. 136 старшеклассников из которых 101 из социально-необеспеченных семей на летний период были трудоустроены через ЦЗН. Летняя оздоровительная кампании 2009 года была проведена на более качественном уровне, чем в прошлом году и на будущее пла
... Читать дальше »
Болгария расположена в юго-восточной Европе, граничит с Румынией, Сербией, Македонией, Грецией, Турцией и омывается Чёрным морем. Северная граница с Румынией проходит по Дунаю до Силистры. Территория Болгарии 110 550 км², немного больше Исландии. Страна расположена на западном побережье Чёрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией. Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен. Даже в небольших районах страны можно одновременно увидеть долины, плато, холмы, горы, водоёмы, ущелья, и глубокие речные долины. Географический центр Болгарии находится в районе Узана.
Географические координаты: Координаты: 43° с. ш. 25° в. д. / 43° с. ш. 25° в. д. (G)43,
Границы
Несмотря на то, что исторические события часто являлись причиной для изменения национальных границ Болгарии в первое столетие её существования, естественные особенности ландшафта определили большую часть её границ после 1944, и при этом ни одна из групп людей не испытывала каких-то серьёзных экономических затруднений в связи с этим. В послевоенной Болгарии большая часть жителей была этническими болгарами, несмотря на то, что в разное время Болгария переживала многочисленные миграции. Ни одна из границ официально не оспаривалась после 1991, однако националистически настроенные болгары продолжают считать, что Болгарии должна принадлежать часть Македонии, которая сегодня разделена между Республикой Македония и Грецией, по меньшей мере из-за этнических связей болгар и македонцев.
Длина границ Болгарии составляет 2,264 км. Речная граница при этом насчитывает 680 км, а черноморское побережье — 400 км; южные и западные границы определены в основном горными хребтами. Запад
... Читать дальше »
Девиз: «В единстве сила (болг. Съединението прави силата)»
Гимн: «Мила Родино (Милая Родина)» Основано 681 год Дата независимости 22 сентября 1908 года (от Османской империи) Официальный язык Болгарский
... Читать дальше »
Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мёзия. Одновременно на берегу возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII веке н. э. в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.
Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. Подданными государства являлись разные племена тюркоязычных древних болгар.
Первое Болгарское царство.
После смерти Кубрата государство распалось и сыновья хана, каждый со своим племенем откочевали в разные направления. Один из сыновей Кубрата — Аспарух, со своим племенем занял земли за рекой Днепр на северо-западном побережье Чёрного моря. Там он вошёл в союзные отношения с местными славянскими племенами и в 681 году основал Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство. Официальной точкой отсчета существования Первого Болгарского Царства является подписание договора болгар с Византией после военного поражения последней в устье Дуная, по котор
... Читать дальше »
Българите са индоиранци, нашата прародина е в Централноазиатските планини Памир и Хиндукуш и по река Амударя. Там се е намирала древната Българска държава - Балхара. Българите се преселват на няколко вълни в южноруските и украинските степи поради влошените природни условия в тяхната родина. От 5 до 9 век Българите се разделят на три части: една към реките Волга и Кама, друга към Балканския полуостров и една към южна Италия.. Така е и до днес. Ние сме наследници на балканските или дунавските Българи.
Антропологическият анализ на старобългарските погребения показва, че предците ни са били европеиди. При старобългарските погребения до 80% се среща изкуствена деформация на черепа. Изкуствената деформация на черепа изключва тюркската принадлежност на Българите.
Основният расов тип на Българите е близък до този на Средноазиатското междуречие, известен още като памиро-фергански расов тип. При монголоидите (ранните тюрки) е характерна мезокранията, превесът на напречния над надлъжния черепен диаметър, т.е. плоско лице и сплесната в предно-задна посока глава. При мъжете от монголоиден расов вид – монголи и ранните тюрки окосмеността по лицето е била слаба. Те са имали само малки, редки мустаци и рядка брадичка от "проскубан, китайски" тип. Обратно, европеидите иранци се отличават с буйна коса, гъста брада и големи мустаци.
При ранните тюрки и други източноевропейци, труповете на починалите са били 100 % изгаряни. За разлика от тях, погребалният обряд на древните Българи е предимно (примерно 70
... Читать дальше »
Приднестровскую Молдавскую Республику с официальным визитом посетила Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, она посетила Михайло-Архангельском храме в нашем селе Парканы. За час до приезда главы дома Романовых в алтаре храма освятили два престола: один – в честь покровителя церкви Архангела Михаила, другой – в честь Георгия Победоносца, чью память церковь отмечает 6 мая.Общаясь с журналистами, Мария Романова сказала, что люди «действительно поняли, как это важно – жить верой».
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, в свою очередь, отметил, что особы царской крови – «живые свидетели неразрывности традиций, напоминание о том, что здесь существовало Российское государство, здесь продолжается служение православной церкви, здесь есть память о прошлом и надежда на не менее славное будущее».
Справка: Мария Владимировна Романова— дочь Владимира Кирилловича Романова, титулующаяся Великой Княгиней, Главой Российского Императорского Дома Романовых и местоблюстительницей российского престола, хотя это признают не все Романовы. Единственный ребёнок от брака главы Российского Императорского Дома в изгнании Владимира Кирилловича и его супруги Великой Княгини Леониды Георгиевны. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского, Мария Владимировна свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски. Долгое время жила во Франции. В настоящее время проживает в Испании. ... Читать дальше »