В Слободзее Особую тревогу в районе вызывает и состояние дамб вдоль Днестра, часть которых была разрушена сильным наводнением в июле-августе. Еще одна проблема района – несанкционированные свалки. Самые крупные их них – в Слободзее, Терновке и Парканах. Члены президиума считают, что органам местного самоуправления во всех населенных пунктах необходимо принять решение об отводе земель под полигоны с привлечением всех заинтересованных служб.
По материалам сайта «Новый Регион – Приднестровье» Анастасия Иванченко
С 4 по 7 октября в республике будут проходить Дни Москвы в Приднестровье.Решение об их проведении было принято в мае прошлого года, когда в российской столице проходили Дни Приднестровья. Организационный комитет возглавляет Вице-Президент ПМР Александр Королев.
В Слободзейском районе спасают рыбу, оказавшуюся в ловушке
Слободзея, Сентябрь 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Специалисты министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровья совместно с владельцами частных полей и с группой рыбаков-добровольцев начали спасать рыбу, оказавшуюся в ловушке после падения уровня Днестра, резко поднявшегося во время наводнения.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Слободзейском районе республики от воды практически очистили два поля, где до паводков росла пшеница. Воду сливают в Днестр, прорывая дамбы, потом их, укрепляя, засыпают обратно в соответствии с правилами техники безопасности. В этом районе после спада уровня воды до сих пор затоплено более 2 тыс. га земли.
По словам специалистов рыбнадзора, за последние две недели им удалось спасти, вернув в реку, около 1,5 тыс. голов молодняка, которого после весеннего нереста оказалось много. Как правило, это толстолобик и карп. Такие «спасательные операции» будут проводить вплоть до первых заморозков.
В приднестровских селах после наводнения обнаружены сотни мин
Кишинев, Сентябрь 05 (Новый Регион, Виорика Беженару) – В приднестровских селах после прошедшего в июле-августе сильного наводнения обнаружено более 500 мин времен Второй Мировой войны. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Молдавии Иван Солоненко.
«Вода прорвала дамбу на Днестре в районе селе Парканы и смыла пласт земли. Под ним обнаружился целый склад мин, пролежавший более 60 лет. Боеприпасы времен Второй Мировой также обнаружены после схода воды в Спее, Токмазее и других селах вдоль Днестра. Все они были вывезены и уничтожены саперами», – добавил Солоненко.
Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье) - государство, расположенное в юго-восточной части Европы. Граничит с запада с Республикой Молдова по реке Днестр (411 км.), на юго-востоке с Украиной по суше (405 км.). Прямого выхода к морю не имеет. Общая площадь - 4163 кв. км (10% от территории МССР)
Протяженность границ - 816 км. Население - 555,347 тыс. челoвeк (из кот
... Читать дальше »
Государственный Герб Приднестровской Молдавской Республики.
Глава 3
Статья 16
Государственный Герб Приднестровской Молдавской Республики представляет собой изображение скрещенных серпа и молота, символизирующих единство рабочих и крестьян, в лучах солнца, восходящего над Днестром, обрамлённых по окружности гирляндой из колосьев и початков кукурузы, фруктов, виноградных гроздей и лоз, листьев, перевитых красной лентой с надписями на перевязи на трёх языках: - на правой стороне — «Приднестровская Молдавская Республика»; - на левой стороне — «Приднiстровська Молдавська Республiка»;
КОМУ ПО ЗАКОНУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗЕМЛЯ БЫВШЕГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА?
На этот вопрос попытались сегодня ответить участники собрания в селе Парканы. На нем присутствовали пайщики бывшего коллективного сельхоз предприятия (КСП) «Парканский» (ранее колхоз им. Ленина), настоящие пользователи этих земель (основной владелец фирма «Агростиль»), представители госадминистрации Слободзейского района, министерства экономики ПМР и Совета безопасности ПМР.
Главное требование пайщиков - возврат земель или выплата дивидендов с прибыли от этих земель. Сегодня самый крупный владелец земель бывшего КСП – фирма «Агростиль», к которому пайщики и предъявляли основные претензии. Однако напомним предысторию вопроса.
Колхоз им. Ленина, преобразованный в КСП «Парканский» был ликвидирован по причине банкротства. Земли предприятия принадлежали крестьянам-пайщикам, каждый из которых имел сертификат на пользование 2-мя гектарами 13-ю сотками земли. Общая площадь колхоза составляет около 8 тысяч гектаров. В виду неэффективного использования земель и в соответствии с Указом Президента «О реорганизации агропромышленного комплекса» 1999 года, земельные наделы КСП «Парканский» были изъяты у пайщиков данного предприятия. В 2003 году распоряжением Президента ПМР эти земли были переданы фирме «Агростиль». Однако сертификаты на владение землей остались у пайщиков КСП «Парканский». В течение первого года фирма «Агростиль» арендовала земли, поэтому сертификаты у бывших владельцев не изъяли. По мнению главы Слободзейского района Василия Тищенк
... Читать дальше »
ИСТОРИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ: СКВОЗЬ ВЕКА К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ
Приднестровскому городу Бендеры в 2008 году исполнится 600 лет. К этой дате в соответствии с Указом Президента ПМР на территории Бендерской крепости планируется создать мемориальный комплекс. Будет реконструированы исторические сооружения крепости. В них разместится большая музейная экспозиция.
История Бендерской крепости неразрывно связана с шестивековой историей города и столь же глубока. Она связана с турецким завоеванием Молдавского княжества и долгой борьбой против турецкого ига.
Первым упоминанием о Бендерах является грамота господаря Александра Доброго, данная львовским купцам, датированная 8 октября 1408 года. Согласно этому документу, написанному, кстати, на старославянском языке, в месте под неудобропроизносимым названием Тягянякяча купцы должны были заплатить за перевоз через Днестр, внести пошлину на товары ("мыто"), и по 12 грошей с воза на содержание пограничной охраны ("на сторожу").
Примечательно, что ни о какой молдавской крепости речь не идет. В сохранившихся письменных источниках той поры не упоминаются ни комендант (пыркэлаб) крепости Тигина, ни сама крепость. Да и вообще территория эта в то время находилось под властью не молдавского господаря, а татарского хана. В том же 1408 году среди татарских военачальников, осаждавших Москву, в русской Троицкой летописи упоминается "князь Тегиня Шихов сын", или, по другому говоря, Тегин-бей, вну
... Читать дальше »
Страна на юго-востоке Европы, рас положенная на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 км2. Более половины территории страны гористая или холмистая:' Балканские горы пересекают Болгарию с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии находятся горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку расположено несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Искыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.
Население Болгарии (по оценке на 1998 год) составляет 8240426 человек. Согласно переписи 1985 года, в стране насчитывалось 8948649 человек. Снижение численности населения объясняется массовой эмиграцией турок в конце 1980-х годов. Этнические группы болгары-85,3%, турки- 8,5%, армяне, цыгане- 2,6, македонцы - 2,5, русские - 0,2. Язык: болгарский (государственный), турецкий. Вероисповедание: болгарская православная церковь - 85%, ислам - 13%, католицизм, протестантизм, иудаизм. Столица - София. Крупнейшие города: София (1384000 человек), Пловдив (379000 человек), Варна (315000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент П. Стоянов (в должности с ноября 1996 года). Высшим исполнительным и распорядительным органом власти в стране является Совет Министров (правит
... Читать дальше »
ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА Расположена в юго-западной части СНГ. Граничит с Молдовой и Украиной. Территория – 4163 кв. км.
В административно-территориальном отношении республика разделена на 5 административных районов и 2 города республиканского подчинения.
Провозглашена 2 сентября 1990 г. на Втором съезде народных депутатов всех уровней.
По форме правления – президентская республика. Президент избирается сроком на пять лет, является главой государства и исполнительной власти, формирует Кабинет Министров, осуществляет руководство и координацию деятельности всех структур государственной власти, представляет республику в международных отношениях, является Главнокомандующим Вооруженными Силами.
Высшим законодательным органом является однопалатный Верховный Совет, избираемый сроком на 5 лет, возглавляемый Председателем Верховного Совета.
Судебная власть представлена Конституционным судом, Верховным судом и Арбитражным судом.
Официальные языки – молдавский, русский, украинский.
Столица – г. Тирасполь (160 тыс. жителей).
Численность населения на 01.11.2005 г. составила 555 347 человек. В систему расселения республики входят 159 населенных пунктов, в том числе 7 городов, 5 поселков городского типа, 147 сел. Начиная с 1994 г. в республике происходит естественная и миграционная убыль населения, сопровождаемая депопуляцией территории. Плотность населения превышает 150 человек на 1 кв. км. В Приднестровье преобладают народы славянской группы (русские, украинцы, болгары, белорусы, поляки) – более 60%, романской (молдаване) – более 30%, а также гагаузы (около 2 %), относящиеся к тюркской группе.
Большинство населения исповедует христианство (приверже
... Читать дальше »