Воскресенье
14.07.2024
13:10









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1415
Обсудить на форуме



Главная » Главная
« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 58 59 »

Узник Бухенвальда

Узник Бухенвальда

Нам невозможно смотреть без содрогания документальные фильмы об узниках Бухенвальда. Тем более страшно, когда речь идёт о детях. Эти фильмы рассказывают о нечеловеческих страданиях и муках юных узников этого гитлеровского лагеря смерти, в центральные ворота которого затейливым металлическим узором была вплетена циничная надпись "каждому свое". Основа этих документальных лент – это рассказы уцелевших людей – свидетелей того чудовищного истребления людей. "Сначала я думал, что люди просто спят, а они были мертвые. Потом просто привык к этому", - вспоминает бухенвальдские будни один из выживших. В фильмах демонстрируются сделанные в концлагере рисунки заключённых и фотографии, сделанные самими фашистами: дымящие трубы крематория, где сжигали трупы, узник с вывернутыми руками, подвешенный к столбу, эсэсовец, избивающий плетью человека за то, что тот сжал ладони в кулаки, вагоны для перевозки скота, забитые людьми... Дети Бухенвальда из России, Украины, Польши, Чехословакии, других стран прошли все круги ада этой "фабрики смерти", в бараках которой, задуманных первоначально как конюшни, ютились по полторы тысячи человек. "Дети были самыми слабыми и уязвимыми и не имели шансов на выживание", - говорит один из бывших узников. Особенно после приказа СС "избавляться от непроизводительного контингента", а дети как раз работали медленно. Одно дело, когда ты смотришь фильм и знаешь, что это было давно, не здесь и не с тобой. Другое ... Читать дальше »

16.04.2009 4749

Тираспольский мемориал славы

Тираспольский мемориал славы

История страны - это прежде всего история ее людей, людей, создававших свое государство, людей, отдавших жизни в борьбе за независимость своей страны и ее мирное будущее.
23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя был открыт Мемориальный комплекс Славы.
Одним из авторов проекта мемориала является Гарри Файф, известный художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже. А родился Гарри в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси, где в эвакуации находились его родители. После освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков его семья вернулась в родной город.
В начале 70-х годов в Тирасполе было принято решение о создании на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы. Это строительство было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после основной работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города был проведен конкурс на право строительства комплекса. Победителем в этом соревновании стало стройуправление №28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И.Д. Дьяченко.
Одновременно с возведением мемориального комплекса городской военкомат и пионеры-«красные следопыты» вели кропотливую ра ... Читать дальше »

16.04.2009 2846

Моя прабабушка ветеран Великой Отечественной войны

Моя прабабушка ветеран Великой Отечественной войны


Война - дело «мужское». Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. противоестественнее кажется словосочетание "женщина-солдат", женщина, несущая смерть. В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-лётчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Женщины, были ли они вольнонаемными, добровольцами или мобилизованными, пропадали без вести, получали ранения и увечья, гибли и попадали в плен. По окончании войны подавляющая часть женщин была демобилизованы независимо от того, как они это воспринимали. После радости победы и возвращения домой многим бывшим фронтовичкам, оказалось, нелегко освоиться в гражданской жизни. Далеко не все имели профессию, поэтому страдали материально, а зачастую это осложнялось физическими и душевными травмами, полученными во время войны. Моя прабабушка – участник Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов. Её зовут Пенчева Текуса Ивановна. Она родилась в ... Читать дальше »

16.04.2009 4118

Я не хочу, чтобы мои дети пережили ужасы войны!

Я не хочу, чтобы мои дети пережили ужасы войны!
На войне погибли миллионы невинных людей. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Они отдавали свои жизни во имя Победы. Шестьдесят один год назад 9 мая прозвучали первые салюты в честь Победы. Наше поколение очень мало знает об этой войне. Мы родились совершенно в другое время. У нас свои проблемы, интересы. Мало у кого живы дедушки и бабушки, которые могли бы рассказать об этом. Но я считаю, что мы не должны забывать о войне, которая принесла так много горя всей нашей стране.
Сегодня мы должны помогать ветеранам, которых осталось очень мало, а жизнь у них тяжелая. Многие из них –это одинокие, больные люди. И помнить о них нужно не только в День Победы, но и в другие дни.

Николаева Катя

16.04.2009 1773

Дорогие приднестровцы!

Дорогие приднестровцы!

От души поздравляю вас с 65 - годовщиной освобождения г. Тирасполя от немецко-фашистских и румынских захватчиков! Всё дальше в историю уходят годы военного лихолетья. Говорят, время стирает всё. Но, сколько бы столетий не прошло, никогда из памяти благодарных приднестровцев не изгладятся немеркнущие страницы мужества воинов 37-й армии 3-го Украинского фронта, освободивших наш город в те весенние дни апреля 44 -го. Поэтому для нас 12 апреля великая страница нашей истории, её гордость и слава. Долгие 970 дней властвовали румынские фашисты на земле Приднестровья. Мерещилась новоявленным господам великая Румыния от Тисы до Днестра. Огнём и мечом насаждали они здесь румынскую цивилизацию, мечтая о покорных рабах и богатых землях. Потому так и неистовствовали сигуранца и жандармерия, опутав Приднестровье сетью тюрем и концентрационных лагерей. Но приднестровцы не смирились с оккупацией. На борьбу с ненавистным врагом поднялись все жители края. Тысячи тираспольчан сражались с оккупантами в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления. Мы всегда с глубокой благодарностью будем вспоминать имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, за будущее детей и внуков. Именно сплочённость и дружба, вера и твёрдость духа издревле спасали Отечество в наиболее трудные периоды истории. И в ту лихую военную годину единство и глубочайшая нравственная сила советских людей, армии и народа стали главным фактором сокрушения коварного врага. Более 17 тысяч приднестровцев не вернулись с полей жесточайших сражений. Лишь память благодарных потомков, обелиски и памятники, да благородные седины ветеранов напоминают о той великой героической поре. В день славной годовщины освобождения нашей столицы ... Читать дальше »

16.04.2009 1836

Болгарская кухня


Болгарская кухня.

Национальным блюдом болгарской кухни является баница, но Парканская баница особено вкусна!


Банницаболгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами. Рецепт приготовления Приготовить тесто. Дать ему постоять, затем разделить на 9 равных частей. Тонкой лепешкой раскатать каждую часть, разложить их отдельно, чтобы подсохли.
Затем каждую лепешку смазывать жиром и класть друг на друга, перекладывая слоем начинки, в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Баницу делают с самыми разнообразными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, овощей (кабачков, баклажанов, помидоров), яблок и так далее. Для теста: 200г. муки, ложка растопленного масла, 1/2 чайной ложки столового уксуса, щепотка соли, 3-4 столовые ложки теплой воды, 125г. растопленного сливочного масла или маргарина для смазки. Для начинки из творога: 400-450г. творога, 2-3 яйца, 2 ст. л. меда, 3-4 ложки сахара, 50г. масла или маргарина, щепотка соли, измельченная цедра одного лимона. Растерев творог, смешать его с взбитыми яйцами, добавить растопленное масло, подогретый мед, сахар, соль, цедру.




 Подробнее
Итак вам понадобится килограм муки, ... Читать дальше »

22.03.2009 8261

Грамматика современного болгарского литературного языка. Морфология.

Грамматика современного болгарского литературного языка.
Морфология.

                                                                                                                                             

Оглавление - Съдържание
Граматика

Предмет и задачи на граматиката. Видове граматика

Предмет и задачи на граматиката (§ 1) ... 5
Видове граматики (§ 2) ... 6
По-важни граматики на новобългарския език (§ 3) ... 7
Морфология
Предмет на морфологията (§ 4) ... 10
Дума и нейното значение ... 10
Опити за дефиниране на думата (§ 5) ... 10
Думата като езикова единица (§ 6) ... 11
Форма на думатА. Понятието „словоформа" (§ 7) ... 12
Парадигма (§8) ... 14
Значение на думата (§9) ... 14
Многозначност на думите... Потенциални и реализирани значения (§ 10) ... 15 ... Читать дальше »

21.03.2009 2677

Очерк болгарской грамматики

Очерк болгарской грамматики

 

Оглавление


От автора — 3

Введение — 7 А.
Обшие сведения о болгарском языке (§§ 1—4) — 7 Б.
Правила чтения болгарского текста (§§ 5—9) — 23


 Глава I.


Фонетика — 16 A.

Гласные и согласные фонемы (§§ 10—20) — 16 Б.

Ударение (§§ 21— 22) — 23 B.

Чередования фонем (§§ 23—44) — 25

Живые чередования фонем (§§ 24—32) — 26

Исторические чередования (§§ 33—44) — 30


Приложение I.

Обозначение звуков болгарского языка на письме (§§ 45-49) — 35

Приложение II.

Произношение и написание иностранных, в частности русских, имен собственных (§50) — 40


Глава II.


Имя существительное — 43 A.

Вводные замечания (§§ 51—52) — 43 Б.

Словообразование имени существительного (§§ 53—65) — 45

Образование существительных с суффиксами и без помощи специальных словообразовательных средств (§§ 54—62) — 46

Словосложение существительных (§§ 63—65) — 58 B.
21.03.2009 2293

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: