Здесь, у Днестровских тихих вод, Где речка крюк большой даёт, И где на правом берегу Бендеры крепость стерегут, И где сверкают два моста Над гладью старого Днестра Раскинулось среди садов с.Парканы ... Читать дальше »
Парканы, Март 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровское село Парканы сегодня посетили посол и консул Болгарии в Республике Молдова, а также председатель агентства болгар за рубежом, созданного в 1993 году как госорган, отвечающий за культурную поддержку болгар, проживающих за пределами своей страны.
Как передает «Новый Регион», этот орган выдает этническим болгарам удостоверения о болгарском происхождении. По договоренности между посольством, агентством болгар за рубежом и администрацией Паркан с осени прошлого года эта работа осуществляется непосредственно в селе – самом крупном поселении болгар за пределами этнической родины.
Как отметил глава администрации села Парканы Петр Николаев, в последнее время удостоверение о болгарском происхождении, которое дает право на получение болгарского гражданства, жители получают непосредственно в Парканах в течение двух приемов. Уже более 1 тыс. человек подали документы на получение удостоверения и более 600 получили удостоверение о болгарском происхождении.
По словам Николаева, «сегодня идет речь об открытии в селе консульских дней, чтобы после предоставления удостоверений о болгарском происхождении, работу по предоставлению гражданства тоже можно было проводить в селе, не выезжая в Кишинев или в Болгарию».
Он напомнил, что раньше для получения болгарского гражданства гражданам Приднестровья приходилось пользоваться услугами посредников, которые зачастую оказывались мошенниками, или платить большие деньги за документы, которые иногда оформлялись с ошибками.
Председатель агентства болгар за рубежом Россен Иванов впервые посетил Парканы, пообщался с жителями болга
... Читать дальше »
Молодежь стремится достойно продолжать эстафету ратной доблести старшего поколения. В преддверии праздника Дня защитника Отечества по инициативе молодежных активистов и при поддержке управления по делам молодежи, спорта и туризма прошел районный конкурс «Мы парни бравые». За звание победителя соревновались шесть команд. Это команда с.Парканы «Убойная сила», районного ТМПО «Бутыль соленых огурцов», п.Первомайск «Успех», Слободзейского политехнического лицея «Стрела», Слободзейской школы №1 «Легион» и Слободзейского Черноморского казачьего округа «Казаки». Командам предстояло преодолеть шесть этапов. Продемонстрировать не только силу, ловкость, смекалку, но и умение танцевать вальс, знать историю своих предков, а также блеснуть в конкурсе талантов.
По мнению организаторов, участников конкурса, болельщиков мероприятие удалось и будет проводиться и в дальнейшем.
По итогам конкурса победу одержала команда ТМПО Слободзейского района, на втором месте команда Слободзейской школы № 1, третье место присуждено команде с.Парканы. Все команды были награждены грамотами и памятными подарками.
Тирасполь, Ноябрь 24 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье двое подростков 1993 и 1995 годов рождения ограбили храм в селе Парканы Слободзейского района, передает «Новый Регион».
По информации МВД ПМР, несовершеннолетние забрались по водосточной трубе на крышу, а затем через звонарную комнату проникли в центральное помещение церкви.
Подростки похитили деньги, серебряные украшения. Общая стоимость похищенного имущества составила 1000 рублей ПМР.
Несовершеннолетние преступники были задержаны милицией по «горячим следам».
Сообщается, что подростки успели потратить деньги. По данному факту Управление внутренних дел города Бендеры проводит проверку.
Парканы , Октябрь 04 (Новый Регион, Дина Леонидова) – В крупном приднестровском селе Парканы c компактным проживанием болгар отмечается повышенное желание школьников изучать литературный болгарский язык.
Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» директор парканской средней школы №2 Виктор Обручков, изучая родной язык, школьники готовятся поступать в вузы Болгарии.
«Интерес к литературному болгарскому языку у учащихся существовал всегда. Сегодня он подкрепляется еще и тем, что значительное количество наших детей уже учится, а многие стремиться обучаться в Болгарии. С каждым годом все больше детей уезжают на этническую родину», – отметил директор школы.
Он подчеркнул, что обучение на этнической родине способствует «многостороннему, интенсивному, а главное – практическому освоению языка».
По словам Обручкова, сейчас в парканской школе №2 действуют факультативы по изучению болгарского языка, который посещают 132 из 170 школьников.
«Интерес к языку проявляют не только болгарские дети. Добровольные факультативные занятия посещают учащиеся и других национальностей, в частности, украинцы, молдаване, армяне. Между собой они общаются на бытовом болгарском языке, который отличается от литературного. Поэтому обучить детей литературному болгарскому языку – это наша основная задача и насущная необходимость», – подчеркнул директор школы.
Он заметил, что в Парканах нет проблем с педагогическими кадрами для изучения болгарского языка, но школы испытывают нехватку современных учебников.
«Много лет назад педагогическая общественность Пловдивского округа через спортсменов, которые ехали сюда на соревнования, передала учебную литературу, в том числе и буквари. С тех пор учебная литература больше не обновлялась», – сказал Обручков.
В одна тысяча девятьсот девяносто первом году я и группа товарищей, известная в истории как СХСО МЭИ «Приднестровье-91», выезжали на сельскохозяйственные работы в Молдавскую ССР, село Парканы, расположенное между городами Тирасполь и Бендеры, практически на полдороге между ними.
Весь отряд выехал как и положено, в начале июня. А я туда ехал уже в конце июля, потому что к тому времени уже пять лет как закончил alma-mater и ездил в подобные места исключительно а) по природной склонности к распиз…йству; б) в надежде получить приработок к основной з/п получаемой по месту хранения трудовой книжки.
Кто не видел благословенной приднестровской земли, тот завистливо сосёт в сторонке. Климат по сравнению с астраханским намного более мягкий, а жизнь в те времена в тех местах была довольно сытая и обеспеченная. В Молдавии исконно выращивали груши-яблоки-персики-абрикосы, а СССР всегда испытывал дефицит с фруктами и овощами, которые мгновенно разметались с прилавков. Ну и молдавское вино, конечно. Не бедно жили, короче. Не то, что сейчас.
Ну вот и работали мы в этом «Приднестровье-91». Днём работали, а вечером и ночью бухали в весёлой компании то самое молдавское вино, причём почему-то в основном красное. Не знаю почему. Нет, конечно, в магазине можно было купить и белое, только мы-то по магазинам не ходили. Ходили мы за вином в село Бычок. Лагерь наш стоял километрах в двенадцати от Паркан, туда за винищем не набегаешься. А Бычок рядом был, километра три. И ночью, когда вино допивали, можно было совершенно спокойно туда сбегать и купить винца канистрочку у местного народонаселения. И продолжать праздник жизни. Приходишь в Бычок и к первому встречному: папаша, а кто у вас вино торгует? Папаша мигом указывал. Парканы большие были, тысяч 15 человек населения, а Бычок маленький – ты
... Читать дальше »
Парканец, приднестровец, ополченец – эти слова служат символами высокого трудолюбия, стойкости, мужества для жителей села. Эти слова отражают всю историю села, его многонациональный состав, где в дружбе и согласии живут болгары, русские, молдаване, армяне, белорусы и др. А только их 18 национальностей. Основу села заложили болгары больше 200 лет назад. Парканец – это трудолюбивый и гостеприимный житель села, который бережет добрые традиции своих предков. Долгое время трудовые успехи сельчан были широко известны на просторах бывшего Советского Союза. Более 300 из них были удостоены высоких правительственных наград.
Приднестровец, ополченец – это стойкость и мужество при защите своей Родины. Эти качества были проявлены в годы Великой Отечественной войны, в которой приняли участие намного намного намного больше 900 односельчан, 226 из них пали на полях сражений.
В 1992 г., продолжая боевые традиции своих отцов и дедов, больше 900 жителей Паркан охотно вступили в батальон народного ополчения села и с честью выполнили свой воинский и гражданский долг, защищая республику от националистов Молдовы. Более 400 ополченцев награждены правительственными наградами. Вот в таком селе 17 мая 1956 г. родился Николай Федорович Диордица – Герой Российской Федерации.
Родители его были колхозниками. Отец работал трактористом, мать – в овощеводческой бригаде. Сестра матери Елена Андреевна Григоренко и сестра отца Анна Федоровна Диордица рассказывали о маленьком Николае с любовью и гордостью. От соседей родители Николая тоже получали только положительные отзывы о сыне. С малых лет он выполнял посильную домашнюю
... Читать дальше »
В Парканах сегодня отдали дань памяти саперам, защищавшим Приднестровье
Инженерно-саперный батальон был сформирован в 1942 году и прошел путь от Волги до Австрии. Более полувека эта воинская часть дислоцируется в Парканах. 18 лет назад в ночь с 21 на 22 июня здесь погибли 26 саперов.
Молдове от Советской Армии достался значительный арсенал вооружения. В Бендеры полиция и боевики ворвались на бронетехнике, с артиллерией, зенитными установками. Приднестровцы ждали помощи от российских военных.
В мае 1992-го инженерно-саперный батальон вышел из подчинения российскому командованию, которое придерживалось нейтралитета, и примкнул к силам сопротивления националистической агрессии и перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. На базе батальона было сформировано подразделение народного ополчения Паркан.
Незадолго до того, как 19 июня 92-го полиция и боевики атаковали Бендеры, в инженерно-саперный батальон прибыли новобранцы, многие из которых – бендерчане. Была вероятность того, что после нападения на Бендеры боевые действия перекинутся через Днестр - в Слободзейский район и под угрозой окажется Тирасполь. Саперы стали готовиться к минированию участков, где могли наступать бронетранспортеры и танки. Поздно вечером 21 июня в парке техники батальона майор Александр Хмель, лейтенант Валерий Некряч, добровольцы из тираспольской пожарной части - старший лейтенант Виктор Капитан и лейтенант Игорь Москогло, прежде служившие в инженерных войсках, сержант Игорь Коротуш и 21 солдат, только пришедшие в батальон, снаряжали боеприпасами бронемашины - гусеничные минные заградители. За несколько минут до полуночи в хранилище, где они работали, произошел м
... Читать дальше »