Block title
Суббота
21.10.2017
18:34


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1236
Обсудить на форуме
Block title


Главная » Главная
« 1 2 ... 55 56 57 58 »

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Расположена в юго-западной части СНГ. Граничит с Молдовой и Украиной. Территория – 4163 кв. км.

В административно-территориальном отношении республика разделена на 5 административных районов и 2 города республиканского подчинения.

Провозглашена 2 сентября 1990 г. на Втором съезде народных депутатов всех уровней.

По форме правления – президентская республика. Президент избирается сроком на пять лет, является главой государства и исполнительной власти, формирует Кабинет Министров, осуществляет руководство и координацию деятельности всех структур государственной власти, представляет республику в международных отношениях, является Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Высшим законодательным органом является однопалатный Верховный Совет, избираемый сроком на 5 лет, возглавляемый Председателем Верховного Совета.

Судебная власть представлена Конституционным судом, Верховным судом и Арбитражным судом.

Официальные языки – молдавский, русский, украинский.

Столица – г. Тирасполь (160 тыс. жителей).

Численность населения на 01.11.2005 г. составила 555 347 человек. В систему расселения республики входят 159 населенных пунктов, в том числе 7 городов, 5 поселков городского типа, 147 сел. Начиная с 1994 г. в республике происходит естественная и миграционная убыль населения, сопровождаемая депопуляцией территории. Плотность населения превышает 150 человек на 1 кв. км. В Приднестровье преобладают народы славянской группы (русские, украинцы, болгары, белорусы, поляки) – более 60%, романской (молдаване) – более 30%, а также гагаузы (около 2 %), относящиеся к тюркской группе.

Большинство населения исповедует христианство (приверже ... Читать дальше »

02.02.2008 3914

"Школа будущего"

Положение о конкурсе

"Школа будущего"


Приднестровской Молдавской Республики глазами школьников

Республиканская партия "Обновление", «Молодёжное Обновление" в рамках проекта "Будущее Приднестровья" проводит Конкурс на тему "Школа будущего" в Приднестровской Молдавской Республике.

Цель Конкурса:

Целью Конкурса является формирование креативного мышления, активной творческой позиции старшеклассников, их стимулирование к участию в инновационных проектах и развитии приднестровских образовательных традиций.
Задачи Конкурса:

1. Расширение знаний старшеклассников об истории, культуре, национальных традициях, государственной и общественно-политической структуре Приднестровской Молдавской Республики.

2. Воспитание патриотизма, формирование компетентности в области общественно-политической деятельности, реализации прав и выполнения функций гражданина, способного защищать интересы страны и служить своему Отечеству.

3. Повышение уровня активности молодежи в общественно-политической жизни Приднестровской Молдавской Республики.

4. Развитие навыков конструктивного творческого мышления в ходе разработки конкурсных материалов и обучение школьников работе в команде.
Базовые элементы "Школы будущего"

1. Обновленное содержание образования, в том числе в области русского и иностранного языков, интеграции информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Реализация общеинтеллектуальных компетентностей в предметном содержании; профессиональная ориентация. Структуризация содержания, в том числе в форме системы образовательных модулей. Профильное обучение.

2. Психолого-педагогические технологии развития личности, способностей и компетентностей ребенка на всех этапах школьного детства, в том числе активные ф ... Читать дальше »

02.02.2008 5034

Коля Владов

Коля Владов. 17 декабря 1958 г. в с.Парканы, что расположено рядом с городом Тирасполь (Приднестровье) родился маленький мальчик. С детских лет ему нравилась игра на музыкальных инструментах, особенно баян и гитара. Иногда бывав на сельских свадьбах, он всё время находился возле музыкантов, с удовольствием и благодарностью имел большое счастье, когда музыканты делали перекур и разрешали ему побарабанить на настоящей ударной установке или хотя бы подержать в руках настоящую электрогитару. Став чуть-чуть старше, он был частым гостем на сельской танцплощадке. Жил он рядом с домом культуры. Большое удовольствие ему приносило то, что-бы присутствовать на репетициях музыкального ансамбля, а также перед началом и после окончания танцев переносить настоящую аппаратуру: колонки и усилители. Так с юных лет его мечтой было стать настоящим музыкантом и певцом.

Однако судьба распорядилась по иному. Окончив среднюю школу, он поступает на санитарно-технический факультет Одесского инженерно-строительного института по специальности теплогазоснабжение. Его мечта и беспокойство мамы обучаться в городе "бандитов" Одессе осуществилась. Насыщенный колорит города в то время во всём (язык, юмор, музыка, отдыхающие со всего Советского Союза) внесли в воспитании студента первокурсника своеобразное направление. В то время, когда его сокурсники слушали популярный зарубежный рок, он больше всех их вместе взятых обращал внимание на народный фольклор, так называемую блатную, одесскую песню. На первом курсе института он сознательно начал посещать знаменитый в то время Одесский толчок. Там он познакомился с многими фанатами этого жанра, которые были намного старше его. Фамилии многих он не помнит, но имена забыть невозможно это Рома, Жора, Б ... Читать дальше »

17.12.2007 2689

Молдова/Приднестровье

                                                                     Молдова/Приднестровье


23 октября под эгидой организации "Центр молодых журналистов Республики Молдова" и с участием представителей Посольства США в Молдове состоялась конференция, где подводились итоги проекта "Молодые журналисты способствуют диалогу".
15 молодых журналистов с обоих берегов Днестра, работая вместе и разговаривая на двух языках, работали одной командой и учились не только писать статьи, но и познавать, как живут простые люди, и работают СМИ Молдовы и Приднестровья.
Ребята посетили города Бендеры, Тирасполь, Бесарабяска, где ознакомились с деятельностью негосударственных СМИ: еженедельниками "Профсоюзные Вести", "Новая Газета", радиостанции "Новая Волна".
Как они потом написали в своей газете "Витамин": "…мы поверили и согласились с утверждением главного редактора газеты "Профсоюзные вести" Людмилы Коваль - Мы живем на двух берегах одной реки".
Итогом работы участников проекта стало появление молодежного издания "Витамин", где молодежь опробовала знания, полученные от специалистов и ... Читать дальше »

14.12.2007 1943

Парканы посетили представители Болгарии

16 февраля по взаимному соглашению в Приднестровье болгарское село Парканы посетили представители посольства Болгарии в РМ, и директор Болгарского культурно-исторического правозащитного центра Алена Николаева.

На встрече также присутствовали депутат приднестровского Парламента Ефим Коваль, глава госадминистрации с. Парканы Петр Николаев, и депутат районного совета Иван Неденков.

Приветствуя гостей, Петр Николаев сказал: «Парканы - самый большой населенный пункт в Приднестровье и в Молдове, в котором проживают болгары. Население села - 10500 тысяч человек, из которых 80% - болгары. Думаю, что сегодняшняя встреча послужит задатком дальнейших тесных отношений. Я хотел бы поблагодарить дорогих гостей, за то, что они изыскали возможность приехать».

Администрация села Парканы провела экскурсию по населенному пункту, были возложены цветы на мемориал Славы. Также делегация посетила общеобразовательную школу №1. При школе действует музей, который бережно хранит историю села. Ученики подготовили для гостей концерт на болгарском языке.

По завершению концерта представители государства Болгария отметили: «Мы в первый раз в Парканах. Эта самая восточная точка бывшего Советского Союза, которой мы достигли. Мы гордимся своими соотечественниками, которые здесь проживают. За 200 лет они сохранили родную культуру, способность говорить на родном языке, сохранили традиции и обычаи. Надеемся, что этот дух и впредь всегда будет жить и процветать на этой земле».

Директор Болгарского культурно-исторического правозащитного центра Алена Николаева, обращаясь к присутствующим, отметила: «Считаю очень важным уметь сохран ... Читать дальше »

14.12.2007 1778

Болгария поздравила жителей приднестровского села Парканы с годовщиной освобождения от фашистов

                            
 
                                          Болгария поздравила жителей приднестровского села Парканы с годовщиной освобождения от фашистов



Парканы, Апрель 12 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровское село Парканы – самое большое поселение болгар вне территории этнической родины – отметило сегодня 63-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить сельчан приехал посол Болгарии в Молдавии Николай Илиев.

Обращаясь к жителям села, он отметил, что в Болгарии многие знают о приднестровском селе, поэтому сюда сегодня он приехал неслучайно.

«Для меня это особое чувство – отмечать день освобождения Паркан вместе с местной болгарской диаспорой, которая живет здесь уже 200 лет», – подчеркнул Илиев.

С праздничной датой собравшихся также поздравил депутат Верховного Совета ПМР Ефим Коваль. Он с сожалением отметил, что за последние 10 лет количество ветеранов в селе сократилось в 10 раз, и сейчас их осталось всего 36.

Гости вместе с местными жителями возложили цветы к Мемориалу Славы, где похоронены 383 советских солдата, погибших при освобождении села.

Более 900 парканцев погибли в боях во время Великой Отечественной войны, при освобождении европейских стран и штурме Берлина.



08.12.2007 1833

Болгары живут в Приднестровье 200 лет

                                   





                                  Болгары живут в Приднестровье 200 лет
 


«ПРОРЫВ!» поздравляет болгар Приднестровья с 200-летием поселения на земле Приднестровья!
Сегодня, 21 ноября, в день Михаила Архангела, отмечается 200-летний юбилей поселения болгар на земле Приднестровья. Спасаясь от турецкого геноцида, болгары нашли свой приют среди своих славянских православных братьев – на земле, освобождённой силой и славой русского оружия от турецко-татарского владычества. Здесь, на земле Приднестровья, одновременно с появлением великорусских и малороссийских поселений, появилось болгарское село Парканы.
Жизнь болгар неразрывно с ... Читать дальше »

08.12.2007 2190

Республика (ПМР)







Одно из четырёх (наряду с Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом) непризнанных государственных образований на территории бывшего СССР. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозглашена 2 сентября 1990 г. ввиду перспектив присоединения Молдовы к Румынии, а вследствие военного конфликта в марте – июле 1992 года отделилась от Молдовы и занялась построением собственной государственности. В настоящее время ПМР преуспела в этом деле. Республика обладает довольно чётко ограниченной территорией, столицей, государственной символикой, собственной валютой и властным аппаратом, имеет армию, милицию, таможенную службу; на её территории взимаются налоги и применяется национальное законодательство (построенное по российским образцам). Осталось только получить международное признание, чего ПМР активно добивается.
Военный конфликт (1991-92) ушёл в прошлое, возобновления боевых действий никто не ожидает. Приднестровье совершенно не выглядит как горячая точка, остались только посты миротворцев. Регион выглядит совершенно мирно и цивилизованно и вместе с тем бедно, но опрятно. Разрушений в городах не осталось, комендантского часа тоже. В последнюю очередь его отменили в Бендерах в 2000 г.
Площадь – чуть более 4000 кв км, граница проходит на востоке – по бывшей границе Молдавской ССР и Украинской ССР, на западе – по Днестру (кроме города Бендеры и прилежащих сёл Гиска, Кицканы и Меренешты, находящихся на правом берегу Днестра, но находящихся под юрисдикцией ПМР). Протяжённость с севера на юг – около 240 км, с востока на запад – около 40.
Рельеф – холмистая равнина, расчленённая речными долинами и балками.
Климат ... Читать дальше »

08.12.2007 4247

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: