Block title
Четверг
17.08.2017
06:42


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1227
Обсудить на форуме
Block title


Главная » Главная
« 1 2 ... 54 55 56 57 58 »

София - научный центр Болгарии

Первооснователями дела просвещения в Болгарии (9 в.) были ученики Кирилла и Мефодия - Климент Охридски и Наум Охридски. Расцвет книгораспространения наступает при царе Симеон I, приводя к развитию просвещения и зарождению научной мысли - энциклопедией средневековой образованности стал "Шестоднев" Йоана Екзарха, был составлен первый староболгарский и славянский законодательный сборник "Законы соудный людьмы", переводят с греческого языка сочинения научного характера.
Софийский университет "Свети Климент Охридски"

Первое высшее учебное заведение в Болгарии открыто 1 окт. 1888 по почину И. Шишманова, как Высший педагогический курс при Софийской государственной классической гимназии с историко-филологическим отделением (факультет) со специальностями: философия (с педагогикой), история и славянская филология. 5 ян. 1889 переименован в Высшее училище, на 23 января 1904 - Болгарский университет "Братьев Евлоги и Христо Георгиевых от Карлово" (они завещали для строительства здания университета участок земли и большую денежную сумму), с 4 ян. 1905 - "Свети Климент Охридски". Открываются Физико-математическое отделение (1889-90), Юридический факультет (1892), Медицинский факультет (1918), Агрономический факультет (1921), Богословский факультет (1923), Ветеринарный факультет (1923, от 1924 Ветеринарно-медицинский факультет). После 1949 из Агрономического, Зоотехнического, Лесоводческого, Ветеринарно-медицинского, Медицинского и Богословского факультетов создаются самостоятельные высшие учебные заведения. Университет один из главных центров научно-исследовательской деятельности. Центральная часть здания (Ректорат) построена в 1925 г. по плану французского архитектора Ж. Бреасона после международного конкурса, позднее бжл переработан архитектором Й. Милановым. В 1941-85 г ... Читать дальше »

17.02.2008 1937

София - столица Болгарии

София - столица Болгарии

'ОФИЯ - на болгарском произносится с ударением на первом слоге.

Как кремль является эмблемой Москвы, также Храм Александра Невского - визитная карточка Софии.

Богатая Софийская котловина, перепутье множества дорог, прекрасный климат оказались причиной появление города в очень древние времена. Является фактом то, что София не только один из древнейших городов Болгарии, но и всей Европы
Столица Болгарии, главный политический, экономический, научный, культурный, транспортный центр. Население 1 096 389 души. Расположена в средней части Западной Болгарии, в Софийской котловине, на высоте 550 м, в подножии гор Витоша и Люлин. Много минеральных источников. Черная металлургия, машиностроительная, химическая, каучуковая, текстильная, пищевкусовая, полиграфическая промышленность. Транспортный центр, международные железнодорожные линии и шоссе, аэропорт. Метро.Университеты, академии, Болгарская академия наук (БАН), музеи, театры, опера и другие научные и культурные институты. Сохранились остатки римских (крепостные стены, остатки зданий), раннехристианские (церкви "Свети Георги" и "Света София") и средневековые архитектурные памятники (Баня баши джамия, церковь "Света Петка Самарджийска"), много исторических достопримечательностей.


История Софии

На территории Софии первые поселения известны неолита (VI тысячелетие до Христа) и энеолита (IV тысячелетие до Христа). 8-7 в. до Хр. - тракийское племя с'ерди основывают селение, 1 в. Новой эры (после рождения Христа) - захватывается Римской империей и названо Сердикой.
Сердика

Античный город на ... Читать дальше »

17.02.2008 1976

Президент Республики Болгария

Георгий Пырванов (Георги Първанов)


22 января 2002 года вступил в должность новый президент Республики Болгарии Георги Пырванов.

Георгий Пырванов родился в селе Сириштник Пернишкой области 28 июня 1957 года. Женат, имеет 2 сына. В 1975 году окончил Математическую гимназию в городе Перник и поступил на Исторический факультет Софийского Университета, который окончил в 1981 году. В 1988 - защищает докторскую диссертацию по истории.

С 1981 год Георгий Пырванов работает в Институте истории как научный сотрудник. Он изучает вопросы, связанные с болгарским национальным вопросом и зарождением болгарской социал-демократии.

Научная карьера: в 1981 г. поступает на работу в Институт истории БКП как научный сотрудник. С 1989 года - старший научный сотрудник. В период с 1992 до 1996 является директором Центра исторических и политологических исследований при ВС БСП.

С 1981 года Георгий Пырванов является членом Болгарской Социалистической Партии, с 1994 года становится ее зам. председателем, а с 2000 года и ее председателем. С 1994 года является депутатом в Народном Собрании (Парламенте) Болгарии.

Президент Георгий Пырванов является автором десятка научный статей, монографией и книг. Последняя из них, под названием "До и после десятого" (имеется в виду до и после свержения коммунистического режима в Болгарии), была опубликована в 2001 году.

Официальный сайт Президента Республики Болгарии

17.02.2008 1886

История Болгарии.

Подробнее о Болгарии


ИСТОРИЯ

ПРОШЛОЕ - ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Археологические раскопки, сделанные на болгарской земле, обнаружили следы среднего палеолита (100 О0О - 40 000 лет до нашей эры). Самые интересные сведения были извлечены из пещеры Деветак, недалеко от города Ловеч и из пещеры Бачо Киро, недалеко от Дряновского монастыря.

Фракийцы первые населяли землю сегодняшней Болгарии, о чем упоминают историки. Это многочисленное население состояло из отдельных племен, иногда враждебно настроенных друг к другу. Из этих племен сербы занимали юго-западные районы, одрисы (odryses), астис (astis) и бессы (bosses) - южные районы, мизийцы, геты и трибалы - северо-западные и северо-восточные районы. Несмотря на то, что у фракийцев не было письменности, их можно было бы отнести к индоевропейцам. Самые яркие следы их цивилизации можно найти в надгробных могилах ( tumulus ). Фракийцы были земледельцами и пастухами, но также занимались ремеслами. Сокровища из Вылчи Трън и Панагюрище свидетельствуют о высокой степени совершенства достигнутого их ювелирами.

В четвертом веке до нашей эры Филипп II Македонский и его сын Александр (336 - 323гг.) установили господство над большей частью фракийских племен. Но их ожесточенные сопротивления скоро позволили им вернуть свою свободу. В это же время в 3-ем веке до н.э. кельты овладевают севером Балканского полуострова. Нам известно, что Кавар, их последний владетель, чеканил монеты из бронза и серебра. Кельты продержались более полувека на территории сегодняшней Болгарии.

В это же время римляне впервые появились на Балканах. Но они завершили ... Читать дальше »

15.02.2008 1791

ИСТОРИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ: СКВОЗЬ ВЕКА К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ

ИСТОРИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ: СКВОЗЬ ВЕКА К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ
Приднестровскому городу Бендеры в 2008 году исполнится 600 лет. К этой дате в соответствии с Указом Президента ПМР на территории Бендерской крепости планируется создать мемориальный комплекс. Будет реконструированы исторические сооружения крепости. В них разместится большая музейная экспозиция.

История Бендерской крепости неразрывно связана с шестивековой историей города и столь же глубока. Она связана с турецким завоеванием Молдавского княжества и долгой борьбой против турецкого ига.

Первым упоминанием о Бендерах является грамота господаря Александра Доброго, данная львовским купцам, датированная 8 октября 1408 года. Согласно этому документу, написанному, кстати, на старославянском языке, в месте под неудобропроизносимым названием Тягянякяча купцы должны были заплатить за перевоз через Днестр, внести пошлину на товары ("мыто"), и по 12 грошей с воза на содержание пограничной охраны ("на сторожу").

Примечательно, что ни о какой молдавской крепости речь не идет. В сохранившихся письменных источниках той поры не упоминаются ни комендант (пыркэлаб) крепости Тигина, ни сама крепость. Да и вообще территория эта в то время находилось под властью не молдавского господаря, а татарского хана. В том же 1408 году среди татарских военачальников, осаждавших Москву, в русской Троицкой летописи упоминается "князь Тегиня Шихов сын", или, по другому говоря, Тегин-бей, вну ... Читать дальше »

07.02.2008 4023

Предсказания Ванги!


1.«Сейчас Россия называется Союз. Но вернется старая Россия и будет называться также, как и при святом Сергии. Все признают ее духовное превосходство, и Америка тоже. Случится это через 60 лет. До этого три страны сблизятся Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего;. Ориентировочно 1979 год. Людмила и Ванга.

2.Россия праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов приведут к росту ее силы и мощи. Из слов Ванги. Газета Дума от 12.08.1996 г

3.Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Все растает словно лед, только одно останется нетронутым слава Владимира, слава России. Слишком многое принесено в жертву, Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она на своем пути и не только сохраниться, но и станет властелином мира». 1979 г. Людмила и Ванга.

4.Существует древнее индийское учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия. Придет день и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру. Случится это через 20 лет раньше это не произойдет. Через 20 лет соберете первый большой урожай. Сказано в 1978 г. Людмила и Ванга.

5.Многие сегодня твердят, ... Читать дальше »

06.02.2008 2312

Болгария (немного о ней)

Болгария
Страна на юго-востоке Европы, рас положенная на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 км2. Более половины территории страны гористая или холмистая:' Балканские горы пересекают Болгарию с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии находятся горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку расположено несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Искыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.

Население Болгарии (по оценке на 1998 год) составляет 8240426 человек. Согласно переписи 1985 года, в стране насчитывалось 8948649 человек. Снижение численности населения объясняется массовой эмиграцией турок в конце 1980-х годов. Этнические группы болгары-85,3%, турки- 8,5%, армяне, цыгане- 2,6, македонцы - 2,5, русские - 0,2. Язык: болгарский (государственный), турецкий. Вероисповедание: болгарская православная церковь - 85%, ислам - 13%, католицизм, протестантизм, иудаизм. Столица - София. Крупнейшие города: София (1384000 человек), Пловдив (379000 человек), Варна (315000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент П. Стоянов (в должности с ноября 1996 года). Высшим исполнительным и распорядительным органом власти в стране является Совет Министров (правит ... Читать дальше »

06.02.2008 2081

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Расположена в юго-западной части СНГ. Граничит с Молдовой и Украиной. Территория – 4163 кв. км.

В административно-территориальном отношении республика разделена на 5 административных районов и 2 города республиканского подчинения.

Провозглашена 2 сентября 1990 г. на Втором съезде народных депутатов всех уровней.

По форме правления – президентская республика. Президент избирается сроком на пять лет, является главой государства и исполнительной власти, формирует Кабинет Министров, осуществляет руководство и координацию деятельности всех структур государственной власти, представляет республику в международных отношениях, является Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Высшим законодательным органом является однопалатный Верховный Совет, избираемый сроком на 5 лет, возглавляемый Председателем Верховного Совета.

Судебная власть представлена Конституционным судом, Верховным судом и Арбитражным судом.

Официальные языки – молдавский, русский, украинский.

Столица – г. Тирасполь (160 тыс. жителей).

Численность населения на 01.11.2005 г. составила 555 347 человек. В систему расселения республики входят 159 населенных пунктов, в том числе 7 городов, 5 поселков городского типа, 147 сел. Начиная с 1994 г. в республике происходит естественная и миграционная убыль населения, сопровождаемая депопуляцией территории. Плотность населения превышает 150 человек на 1 кв. км. В Приднестровье преобладают народы славянской группы (русские, украинцы, болгары, белорусы, поляки) – более 60%, романской (молдаване) – более 30%, а также гагаузы (около 2 %), относящиеся к тюркской группе.

Большинство населения исповедует христианство (приверже ... Читать дальше »

02.02.2008 3892

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: