Воскресенье
22.12.2024
08:48









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1417
Обсудить на форуме



Главная » 2019 » Март » 30 » Жизнь по любви. (История семьи Обручковых. Парканы)
13:07
Жизнь по любви. (История семьи Обручковых. Парканы)
Речь пойдет о роде семьи Обручковых из болгарского села ПАРКАНЫ( единственного села в Приднестровье , где компактно проживает болгарское население).


Как известно, в Парканах 80% жителей относят себя к болгарской национальности, т.к. их потомки являются переселенцам с Балкан, прибывшими свыше 210 лет тому назад.
Само слово «паркан», скорее всего украинского происхождения. Оно означает «частокол», «изгородь». «деревянный забор». Обычно села с таким названием возникали на месте старых деревянных оборонительных укрепленияй. Все это указывает на то, что здесь раньше находились укрепления казаков, прикрываю-щие с левого берега реки Днестра переправу на правый берег.
Поселение под названием Парканы было нанесено на карту Панина при штурме Бендерской крепости в 1770 году. Желая благоустроить край, царское правительство приглашало на эти земли колонистов. На Балканах в то время усилился османский гнет. Именно в Болгарии в это время тысячи болгарских семей вынуждены покинуть свои выжженые села и искать спасения на чужбине.
Именно в это беспокойное время в начале XIXвека в Приднестровье возникает маленькая колония балканских переселенцев. После падения Бендерской крепости( там ведь были турки)все изменилось. С появлением грозной твердыни российского гарнизона в Парканах появились первые колонисты.Это семьи Радула Вельвича, Григория Димитрова и Братана Сепанова. В Списках 1806-1811 годов в списках моих предков по фамилии Обручковы не значатся. А вот в 1811 году вместе с пятнадцатью другими семьями в Парканы перебраласьи семья Обручковых.
Имена первых переселенцев Обручковых-Гинго и Цоца. Это прародители, основатели большого парканского рода. Благодаря сведениям из «Ревизских сказок» и стараниям историку Георгию Аствацатурову, который собрал огромное количество уникальных свидетельст по истории Паркан, издал книгу по истории села Парканы и написал о моем прадедушке Никите Николаевиче , его жене Софьи Васильевне. Именно о его нелегкой судьбе, о его детях и внуках мне бы и хотелось поведать.

Поженились Никита и София вопреки воле родителей, Софийка (как любя называл ее Никита ) первая в этом болгарском роду ослушалась своих родителей и обвенчалась с Никитой, полюбив-шая высокого, статного и работящего мужа. Обзавелись хозяй-ством, построили дом, появились дети: дочери Елена и Анастасия, затем сын Иван продолжатель фамилии, потом дочери Варвара и Ольга, еще один сын – Николай, и наконец младшая дочь Аннушка. Поначалу было трудно- всех накормить, одеть, обуть. Но эти трудности не пугали любящих друг друга Никиту и Софию. Тем более , что дети подрастали и стали помогать по хозяйству. Хорошее приданое справили старшим дочерям и выдали дочерей замуж с их согласия, по любви. Уж кто, а София и Никита знали цену этому чувству.
Так и жили- в мире и согласии. Беда , как всегда приходит неожиданно. Наступил 1933 год . По селам уверенно шагала кол-лективизация. Не обошла она и Парканы . Дед Никита, крепкий хозяин, со вступлением в колхоз решил повременить…Все взвешивал , прикидывал…Но времени на размышление ему никто не дал. Пришли рано утром , отвели несколько минут на сборы. Полусонных, растерянных детей и их родителей погрузили на подводы..В то злосчастное утро во многих дворах села, слышались крики и плач - репрессировали тех , кто не дал согласия вступить в колхоз. В Тирасполе «семьи кулаков», «врагов народа» погрузили в товарные вагоны и повезли.. А куда- никто не знал. Ехали долго, изредка останавливались на полустанках. В вагонах стояла смрадная , нестерпимая духота. Дети постоянно плакали( младшей Аннушке пошел третий год). Хотелось есть и пить. Продукты, что взяли с собой, давно закончились. Детей кормили, поили и обогревали всем вагоном, не разбирая где свои, где чужие.
До пересыльного пункта добрались, когда стало совсем холодно(ехали ведь на север). Немногие выдержали трудную дорогу. Живых и здоровых пересадил в другой эшелон, повезли дальше. Жена Никиты Софья осунулась, почернела от горьких мыслей, и нельзя было в ней узнать прежнюю Софийку, жизнерадостную, веселую красивую..
Наконец приехали. Пункт назначения - Медвежьегорск Мурманской области. Поселили все семьи в длинном бараке, который обогревался печкой буржуйкой. Сразу же выгнали на работу. Работа тяжелая: валить лес, грузить огромные бревна , для отправки на судоверфь. К непосильному труду даже для мужчин, привлекались и женщины. Дочь Никиты и Софьи -Варвара и Александра, будущая жена сына Ивана, работали на лесоповале в так называемых «женских бригадах». Голодные, мокрые и замершие возвращались они в барак, где было тоже холодно .Привыкшие к теплу и сытой жизни, жена и дети часто болели. Никита становился все более мрачным , переживал, что не сумел уберечь жену и детей от беды. Сгорбившись, подолгу сидел он на нарах, то и дело тяжело вздыхал. От невысказанных дум и переживаний все чаще прихватывало сердце, да и возраст, тяжелая работа, голод и холод подточили здоровье. Ослаб. Все чаще оставался истопником в бараке. Однажды, вернувшись с работы, здесь его и нашли: мертвого у буржуйки с поленом в руке. Видно не выдержало сердце. Никите тогда было всего около 50 лет.
Софья после смерти мужа совсем сдала. Сердце матери разрывалось от боли и беспокойство за детей. К тому времени подросла Варвара. Она -то и решилась на отчаянный шаг- любой ценой вернуть младших брата и сестру домой в Молдавию.
Теперь даже спросить не у кого, каким образом они покинули суровый северный край. Но факт остается фактом: старшей доче-ри Варваре(ей было 18 лет)удалось привезти назад в Парканы тринадцатилетнего Николая и десятилетнюю Анну. Шел 1939 год, обстановка в пограничной МАССР становилась все более напряженной. Куда было податься? Конечно к старшей сестре Елене. В год, когда Обручковых сослали на Север, она была уже замужем и жила в небогатой крестьянской семье. Получается, что Елену спасло лишь то, что ее выдали замуж не за состоятель- ного односельчанина, а по любви, за бедного.
Три дня и три ночи Варвара Обручкова с младшими братом и сестрой прятались в зарослях на участке сестры Елены, пока их не обнаружил дед Матвей( свекор Елены). Он то и привел детей в дом под покровом ночи. Еще месяц или два беглецы прятались в выкопанной землянке в конце огорода и лишь поздней ночью заходили в дом, чтобы поесть, помыться и выспаться. У сестры все немного поправились. С Севера дети приехали опухшие от голода и цинги. Но нашлись «сексоты» (так в селе называли прислужников власти), выдали местонахож-дение Варвары. Смелая девушка, рисковавшая жизнью, чтобы спасти младших, вновь была осуждена «тройкой НКВД» и выслана на место своей ссылки. Младших детей пощадили и оставили в Парканах. К тому времени их мать Софья уже умерла на далеком Севере, где и была и похоронена.
У Елены было двое детей. В 1939-м и в 1941-м родились еще двое Анна и Иван, поэтому решили, что Николай и Аня Обручковы будут жить в семье сестры Анастасии. Своих детей у нее с мужем не Сергеем Стояновым не было, а в Парканах, как и во всех болгарских селах, брошенных детей не было: если ребенок оставался сиротой, его забирали ближайшие родственники. Так Анна и Николай Обручковы попали в семью Анастасии , которая заменила им мать, справила Анне приданое и выдала замуж .
Иван же( сын Обручковых) старший брат, после смерти родителей, остался один на Севере, пока туда не была возвращена Варвара. Вместе выживать было легче. По ночам снились сестры, брат, родные Парканы, где говорили на болгарском языке, где солнце было жарким, южным, а цветущие сады пьянили, как молодое вино.

Шли годы, Иван уже работал такелажником на Пиндушской судоверфи. Занятие ему нравилось. Привыкший с детства к труду он любил работу- не важно где, главное –добросовестно и качественно, чтобы потом не было стыдно. Варвару же из Пиндушей направили на работу в Петрозаводск, где она возглавила женскую бригаду маляров и строителей.
Началась Великая Отечественная война. Иван просился на фронт, как и тысячи молодых советских людей. Но ему отказали, объяснив, что здесь в тылу он принесет больше пользы , ведь тыл тоже стал фронтом , только трудовым .
Как работали ссыльные брат и сестра Обручковы свидетельствует тот факт, что их репрессированных, «детей врагов народа», реабилитировали в марте 1946 года и наградили медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Когда детей Никиты Обручкова реабилитировали и разрешили выехать,
Варвара вернулась домой, в родное село, и тут встретила, своего суженого, Швеца Ивана Ивановича, прошедшего всю войну командиром 45-миллиметровой пушки. За ратный подвиг Иван был награжден двумя орденами Славы третьей степени. У них родилось двое детей:Николай и Анна.
Иван Обручков же остался в Пиндушах, где был женат на Александре. Шурочка, как он ее называл тоже была из ссыльных, только выслали ее из Воронежской области. На Севере у них родились двое детей - Виктор и Надежда.

Жизнь Ивана складывалась благополучно: мир, любимая жена и дети, новая квартира. Но почему-то все чаще и чаще вспоминались родные места и некогда большая семья. Решение созрело как-то само собой, после приезда в гости брата Николая. Он много рассказывал о Молдавии, малой родине, о родне, о своем родном селе Парканы, о том ,что жизнь в селе налаживается, и сестры часто вспоминают его, очень хотят увидеться . Иван понял: надо ехать домой.

В Парканах Иван и Александра купили маленькую времяночку и стали жить- в тесноте , да не в обиде. Работали в колхозе. Отныне Иван работал на той земле, которую возделывал его отец, дед и прадед. Начал строить новый дом. Односельчане не переставали удивляться, с какой скоростью шло строительство. Ивану помогали все родственники. Говорят, «семья- это семья». Ему помогали семь семей, все родственники и потомки Обручковых (напомню , у Никиты и Софьи Обручковых было 5 дочерей и 2 сына). Эта форма коллективной взаимопомощи( по болгарски- «миджия») сохранилась до сих пор. Все строительные работы выполнялись сообща. Работа спорилась: с шутками-прибаутками, с песнями и разговорами. За один день делали столько, сколько хозяин не смог бы выполнить и за месяц.

Дом получился на славу: большой , светлый, теплый. Рядом родственники и друзья, добрые соседи. «Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?» И Обручковы, немало хлебнувшие на своем веку, умели радоваться. По праздникам огромная семья собиралась вместе, за одним столом. На столах тоже всего было вдоволь. Люди испытывали гордость за возрожденное село, за родной колхоз –миллионер, за страну, в кратчайшие сроки сумевшую подняться из руин Великой Отечественной войны.
Вполне благополучно сложилась жизнь у младшего сына Никиты Обручкова- Николая, моего отца. После освобождения края он охранял общественный порядок в Тирасполе. Затем стал кочегаром. В1947 году, когда был восстановлен взорванный во время войны мост через Днестр, мой папа, как многие железнодорожники и мостостроители, первым пересек Днестр по железнодорожному полотну в качестве пассажира. Как и положено, в первом вагоне расположились проектировщики, инженеры, строители, а в последующих- железнодорожники, жители города Бендеры и села Парканы. Это событие запомнилось отцу на всю жизнь, и он не раз с гордостью о нем рассказывал. Женился Николай Обручков на Марии Тимофеевне Продановой( история моей матери заслуживает отдельного рассказа). Так появились на свет Анна и я, Валентина. Анна Обручкова вышла замуж за Владова Михаила Матвеевича, участника войны, знаменитого бригадира нашего колхоза. У них родились дети Валентина и Григорий.
Заинтересовавшись историей своего рода и семьи, мы с моей племянницей Иолантой Павловой, проживающей в городе Вильнюсе, решили создать генеалогическое древо Обручковых. Разделили обязанности следующим образом: я собирала информацию, а Иоланта выкладывала её в интернет ( для интересующихся это древо есть на сайте My. Heritale).
Результат проделанной работы ошеломил нас самих. Как выяснилось, около 800 человек, носящих разные фамилии, живущие в 7 суверенных государствах( ПМР, Молдова, Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Болгария) относят себя к роду Обручковых. Найдено 10 поколений этого рода, начиная с 1811 года, когда в Приднестровье прибыли прародители Гинго и Цоца Обручковы( я наводила справки семьи с такой фамилией в Болгарии нет).

История моей семьи быть может, кому -то покажется ничем не примечательной, вовсе не героической. Но я горжусь своим родом. В нем были и есть простые, трудолюбивые, честные люди, не озлобившиеся на всех и вся за несправедливость, допущенную по отношению к ним. Эти люди ,не смотря ни на что сохранили в себе человеческое достоинство. При любых обстоятельствах они просто оставались людьми.

Валентина Обручкова,
Категория: Все о Парканах | Просмотров: 1886 | Добавил: parcanec | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту


Письмо главе

Ваше письмо:


Как с Вами связаться:

E-mail:

Музыка он лайн
Болгарская музыка
Друзья сайта

Погода в ПМР



Курс валют в ПМР

Курсы валют. www.agroprombank.com

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: