Block title
Суббота
29.04.2017
18:24


Block title
Block title
Логин:
Пароль:






Block title


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1


Block title
Block content
Block title
Облако тегов:


Block title
Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1207
Обсудить на форуме
Block title


Главная » О Болгарии
« 1 2

Места проживания болгар в Молдове

Места проживания болгар в Молдове.


Тараклийский район

город Тараклия
село Кайраклия
село Алуат
село Балабан
село Будей
село Валя Пержей
село Верхняя Албота
село Виноградовка
село Гыртоп Тараклийский
село Кортен
село Мирное
село Нижняя Албота
село Новоселовка
село Новый Кортен
село Ореховка
село Салчия
село Самурза
село Софиевка
село Твардица
село Чалык
село Чумай


Кахульский район
город Кахул
село Лопацика
село Московей
село Новая Ларга
село Тодирешты
село Урсоая


Комратский район
город Комрат
село Димитрово
село Кирсово


Кантемирский район
комуна Плопь
п.г.т.Вишневка
п.г.т.Кантемир
село Антоновка
село Викторовка / Чебалакчия
село Новая Стояновка
село Тараклия
село Цолика


Леовский район
г.Яргора
город Леово
село Булгарикэ
село Вознесение
село Князьевка
село Колибабовка
село Купоран
село Новый Томай
село Троица
село Троян


Вулканештский район
город Вулканешты
село Бурлачены
село Гаваноаса
село Кымпень


город Чадыр-Лунга

Город Чадыр-Лунга расположен на юге Молдовы, в самом центре Буджакской степи. Это один из трех городов, вошедших в состав Гагаузскойавтономии.
Город Чадыр-Лунга основан гагаузами, потомками кочевых племен - "огузов", которые относятся к народам тюркской семьи.


Чимишлийски ... Читать дальше »

28.03.2011 3862

Традиция Болгар.

Традиция Болгар.

Етнокултурни аспекти на именната система при българските преселници в Бесарабия след 90-те години на XX в.
Д-р Галина Манолова
Именната система е един от най-устойчивите и специфични компоненти от културата на даден народ. Настоящото изследване акцентира вниманието към промените (след разпадането на СССР), които настъпват в именната система на българските преселници в Бесарабия. За тази общност измененията имат исторически, политически и етнически характер. Става дума за общност, която понастоящем се намира на територията на две държави (Молдова и Украйна) и е разделена на две - българска и гагаузка общности.
Акцентът в това проучване се поставя върху влиянието на фамилното име по отношение на етническата идентификация на носителя и върху промените на личните имена. Става дума за това, до каква степен фамилното име оказва влияние върху етническото самосъзнание и самоопределяне на индивида и околните, като се има предвид, че фамилното име се явява необходима социално-правова категория за човека. Изследването е направено (през 1999-2002 г.) в българско (Кайраклия) и смесени българо-гагаузки селища (Кирсово, Болгарийка) в Бесарабия в рамките на две държави - Украйна и Молдова.
Проучването на именната система на българските преселници в Бесарабия показва, че фамилното име се предава по права мъжка линия и до наши дни. Например фамилното име Перонкови от с. Кайраклия по тази линия е запазено в пет поколения българи, които живеят в Молдова. Това се наблюдава както при българите, така и при гагаузите. В официалните документи на преселниците съпругата автоматично се записва с фамилното име на съпруга си. През различните политически периоди промяната на фамилните имена в Бесарабия е в зависимос ... Читать дальше »

28.03.2011 1867

Начало было в Кишиневе

Начало было в Кишиневе
К 133-летию освобождения Болгарии от османского ига.
В политической судьбе каждого народа есть события, которые занимают исключительно важное место. События 1875-1878 годов: восстания в Боснии, Герцеговине, Болгарии, военные выступления Сербии и Черногории и, наконец, русско-турецкая война 1877-1878 годов навечно вписаны в историю балканских народов.

В условиях обострения пресловутого восточного вопроса ноты меморандумы, встречи, совещания и конференции выявили категорическое нежелание государств Запада считаться с интересами восставших против владычества Османской империи народов. Курс на традиционное сохранение статус-кво огласил посол Великобритании в Стамбуле сэр Генри Элиот в своей депеше в Лондон вскоре после героического апрельского (1876 г.) восстания в Болгарии: «На обвинения в слепой приверженности туркам я отвечу, что мое поведение определялось всегда не сентиментальной склонностью к ним, а твердой решимостью в меру своих сил отстаивать интересы Великобритании. Я разделяю убеждение выдающихся государственных деятелей, определявших нашу политику, что эти интересы требуют предотвращения распада Турецкой империи… Мы можем и даже должны негодовать в связи с ненужной и чудовищной жестокостью, с которой было подавлено недавнее болгарское восстание; но для Англии существует настоятельная необходимость предупредить пагубные для нее события, независи мо от того, десять или двадцать тысяч людей погибли в ходе подавления».
Единственным мощным фактором, способным разрушить статус-кво, могла быть только Россия, вернее, ее армия. Появился исторический шанс объединить интересы униженной после Крымской войны России и вековые чаяния балканских народов. Русские солдаты, болгарские ополченцы, румынские доробанцы, черногорск ... Читать дальше »

28.03.2011 1419
1-10 11-13

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: