Вторник
20.10.2020
02:29









Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1332
Обсудить на форуме



Главная » 2015 » Июнь » 22
22.06.2015 514

Маленькая Болгария в Приднестровье


“Здесь, у Днестровских тихих вод,
Где речка крюк большой даёт,
И где на правом берегу
Бендеры крепость стерегут,
И где сверкают два моста
Над гладью старого Днестра
Раскинулось среди садов село Парканы
И вот тут… болгары 200 лет живут. “

На правом берегу Днестра уже двести лет стоит самое большое село в Приднестровье — болгарское село Парканы. Оно по праву может называться “жемчужиной “ болгарской культуры, так как именно тут мы можем почувствовать ту самую атмосферу тепла, гостеприимства, веселья и уюта.

Впервые болгары стали заселять эти земли в 1806 году , когда началась новая затяжная русско-турецкая война. С её началом увеличилось число беженцев из Болгарии и Валахии в Молдавию. Заинтересованное в заселении Новороссийского края, царское правительство обращается к болгарам с предложением российского подданства: «Все те, которые пожелают воспользоваться сим предложением, найдут в России надежное прибежище для поселения своего, получат земли в Крыму и в степях между Бугом и Днестром лежащих, и что от тамошних начальников доставлены им будут все выгоды и всякие нужные пособия для заведения их хозяйства».

Так начало формироваться знакомое всем село Парканы. На данный момент здесь проживает около 15 тысяч человек. В этом маленькой части Болгарии свято чтут свои традиции и обычаи.

... Читать дальше »

22.06.2015 1382

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: