Четверг
08.12.2022
22:02









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1395
Обсудить на форуме



Главная » 2008 » Февраль » 07

ИСТОРИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ: СКВОЗЬ ВЕКА К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ

ИСТОРИЯ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ: СКВОЗЬ ВЕКА К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ
Приднестровскому городу Бендеры в 2008 году исполнится 600 лет. К этой дате в соответствии с Указом Президента ПМР на территории Бендерской крепости планируется создать мемориальный комплекс. Будет реконструированы исторические сооружения крепости. В них разместится большая музейная экспозиция.

История Бендерской крепости неразрывно связана с шестивековой историей города и столь же глубока. Она связана с турецким завоеванием Молдавского княжества и долгой борьбой против турецкого ига.

Первым упоминанием о Бендерах является грамота господаря Александра Доброго, данная львовским купцам, датированная 8 октября 1408 года. Согласно этому документу, написанному, кстати, на старославянском языке, в месте под неудобропроизносимым названием Тягянякяча купцы должны были заплатить за перевоз через Днестр, внести пошлину на товары ("мыто"), и по 12 грошей с воза на содержание пограничной охраны ("на сторожу").

Примечательно, что ни о какой молдавской крепости речь не идет. В сохранившихся письменных источниках той поры не упоминаются ни комендант (пыркэлаб) крепости Тигина, ни сама крепость. Да и вообще территория эта в то время находилось под властью не молдавского господаря, а татарского хана. В том же 1408 году среди татарских военачальников, осаждавших Москву, в русской Троицкой летописи упоминается "князь Тегиня Шихов сын", или, по другому говоря, Тегин-бей, вну ... Читать дальше »

07.02.2008 5119

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: