Воскресенье
28.11.2021
14:12









Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1364
Обсудить на форуме



Главная » 2007 » Декабрь » 08

Болгария поздравила жителей приднестровского села Парканы с годовщиной освобождения от фашистов

                            
 
                                          Болгария поздравила жителей приднестровского села Парканы с годовщиной освобождения от фашистов



Парканы, Апрель 12 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровское село Парканы – самое большое поселение болгар вне территории этнической родины – отметило сегодня 63-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить сельчан приехал посол Болгарии в Молдавии Николай Илиев.

Обращаясь к жителям села, он отметил, что в Болгарии многие знают о приднестровском селе, поэтому сюда сегодня он приехал неслучайно.

«Для меня это особое чувство – отмечать день освобождения Паркан вместе с местной болгарской диаспорой, которая живет здесь уже 200 лет», – подчеркнул Илиев.

С праздничной датой собравшихся также поздравил депутат Верховного Совета ПМР Ефим Коваль. Он с сожалением отметил, что за последние 10 лет количество ветеранов в селе сократилось в 10 раз, и сейчас их осталось всего 36.

Гости вместе с местными жителями возложили цветы к Мемориалу Славы, где похоронены 383 советских солдата, погибших при освобождении села.

Более 900 парканцев погибли в боях во время Великой Отечественной войны, при освобождении европейских стран и штурме Берлина.



08.12.2007 2066

Болгары живут в Приднестровье 200 лет

                                   





                                  Болгары живут в Приднестровье 200 лет
 


«ПРОРЫВ!» поздравляет болгар Приднестровья с 200-летием поселения на земле Приднестровья!
Сегодня, 21 ноября, в день Михаила Архангела, отмечается 200-летний юбилей поселения болгар на земле Приднестровья. Спасаясь от турецкого геноцида, болгары нашли свой приют среди своих славянских православных братьев – на земле, освобождённой силой и славой русского оружия от турецко-татарского владычества. Здесь, на земле Приднестровья, одновременно с появлением великорусских и малороссийских поселений, появилось болгарское село Парканы.
Жизнь болгар неразрывно с ... Читать дальше »

08.12.2007 2646

Республика (ПМР)







Одно из четырёх (наряду с Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом) непризнанных государственных образований на территории бывшего СССР. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозглашена 2 сентября 1990 г. ввиду перспектив присоединения Молдовы к Румынии, а вследствие военного конфликта в марте – июле 1992 года отделилась от Молдовы и занялась построением собственной государственности. В настоящее время ПМР преуспела в этом деле. Республика обладает довольно чётко ограниченной территорией, столицей, государственной символикой, собственной валютой и властным аппаратом, имеет армию, милицию, таможенную службу; на её территории взимаются налоги и применяется национальное законодательство (построенное по российским образцам). Осталось только получить международное признание, чего ПМР активно добивается.
Военный конфликт (1991-92) ушёл в прошлое, возобновления боевых действий никто не ожидает. Приднестровье совершенно не выглядит как горячая точка, остались только посты миротворцев. Регион выглядит совершенно мирно и цивилизованно и вместе с тем бедно, но опрятно. Разрушений в городах не осталось, комендантского часа тоже. В последнюю очередь его отменили в Бендерах в 2000 г.
Площадь – чуть более 4000 кв км, граница проходит на востоке – по бывшей границе Молдавской ССР и Украинской ССР, на западе – по Днестру (кроме города Бендеры и прилежащих сёл Гиска, Кицканы и Меренешты, находящихся на правом берегу Днестра, но находящихся под юрисдикцией ПМР). Протяжённость с севера на юг – около 240 км, с востока на запад – около 40.
Рельеф – холмистая равнина, расчленённая речными долинами и балками.
Климат ... Читать дальше »

08.12.2007 5018

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: