национальный болгарский костюм
Костюмы нашего села Парканы, которые используются для выступлений очень давно. Парканцы это болгары, переселенцы из Болгарии 1803 года, по приглашению Екатерины Великой, по ее указу.
Болгария
Традиционная болгарская одежда очень красочна и разнообразна, но она вышла из ежедневного употребления. В настоящее время, она служит для случаев, когда обязательно подчеркнуть национальный характер того или иного мероприятия или национальную структуру участников. Болгарская национальная одежда для женщин состоит из темного шерстяного сарафана с глубоким вырезом (сукман), белой рубашки стиля туники с щедрым украшением, цветного пояса с тяжелой серебряной застежкой, и яркого передника. Костюм становится полным с кожаной обувью, традиционными шерстяными чулками и одноцветным шелковым шарфом, которым перевязывают голову, под которую закрепляют натуральный цветок слева. Такая одежда была широко распространена, например, в Долине Казанлук. Костюм женщин Кюстендила популярен также, где вместо сукмана, носят одежду с короткими рукавами, украшенными золотой вышивкой. Для мужчин применительно и белые западные болгарские и бежевые восточные болгарские костюмы предпочтительны с различными видами брюк и многими другими элементами.
Наряду с языком и традициями народной песни, национальные костюмы - определенная культурная особенность болгарских людей. Представьте и в повседневной жизни и на различных праздниках, болгарские народные костюмы были существенным элементом полной системы культуры - от колыбели до могилы, от платья ребенка до одеяния похорон, составленного из совершенно новых предметов одежды или свадебных деталей. Традиционные болгарские костюмы приняли известную сегодня форму во время феодального периода и продолжали развиваться в следующие столетия.
Элементы традиционного болгарского костюма сложны, они определяются в зависимости от определенных условий работы и патриархального образа жизни в болгарской деревне. Традиционные костюмы были полностью самодельными. Они были продуктом женских усилий, вкуса и творческого потенциала. Мужская причастность была совсем незначительна – она прослеживается в таких процессах, как кожевенные изделия. В 18-ом и 19-ом столетиях, однако, традиционная отечественная промышленность одежды согласовалась с дифференцированием одежды относительно ремесел, также в этот период появилось предложение сделать на заказ внешние и главные части (мужских костюмов в особенности). Материалы, традиционно используемые в одежде, были льном, коноплей, шерстью, шелком, и хлопком. Кожа использовалась в узком масштабе, главным образом для того, чтобы делать типичную болгарскую обувь названной царвоули (своего рода сандалии), в то время как меха использовались для того, чтобы делать калпаци (мужские меховые шапки) – типичный головной убор для мужчин в горных областях.
Главные типы женской одежды были: костюм с двумя передниками, костюм с передником, соукман, и сава. Мужские костюмы имели белодрешна (преобладающе белый цвет в одежде), или чернодешна (преобладающе черный цвет) стили.
Царвули / традиционные болгарские сандалии /: Они были традиционной обувью болгарских крестьян; в настоящее время царвули возможно более часто заметить в городской среде, а не в деревне. Их можно найти как на выставках в этнографических музеях, так они могут быть куплены в элегантных сувенирных магазинах и часто украшают гостиные комнаты образованных людей. Будучи синонимом бедности, невежества и отсталости в прошлом, сегодня термин царвули принят как марка уважения к национальной народной традиции и истории. Эти сандалии или мокасины обычно носили и мужчины и женщины. Они имели обыкновение делаться из бычьего сырья, или свиной кожи. Люди носили их с толстыми шерстяными носкам или закрепляли их длинными ремнями.