Понедельник
13.07.2020
23:05









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1327
Обсудить на форуме



Главная » 2020 » Июнь » 02

30 лет назад в Парканах прошел I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья.

30 лет назад в Парканах прошел I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья. 2 июня 1990 года народные избранники, представляющие городские, сельские Советы, Верховные Советы МССР и СССР, приняли декларацию, заложившую основу будущей республики.

Объявлялось о создании Свободной экономической зоны и Координационного совета социально-экономического развития, который возглавил будущий приднестровский президент Игорь Смирнов.

В Декларации отмечалось отсутствие в Молдавской ССР механизма защиты гражданских и политических прав национальных меньшинств. Говорилось также о начале экономического давления на приднестровские города и районы – задержка поставок по кооперации с предприятиями правобережья и введение ограничений на поставку товаров.

Через три недели в Кишинёве признали незаконным создание МССР в 1940 году, что означало отказ от Приднестровья. Напомним, что МССР была образована из двух разных регионов – части Бессарабии (нынешняя РМ) и части МАССР – первой республики в Приднестровье. После этого 2 сентября 1990 в Тирасполе II Съезд депутатов всех уровней, основываясь на волеизъявлении жителей, провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР.

02.06.2020 54

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: