Понедельник
26.10.2020
13:22









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Облако тегов:


Вопрос:  Вы откуда ?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 1333
Обсудить на форуме



Главная » 2013 » Февраль » 12

Леонид Решетников: «А что Болгария? Это наше зеркало»

Леонид Решетников: «А что Болгария? Это наше зеркало»
Послесловие к интервью

Мое интервью далеко не на самую, казалось бы, актуальную тему – о традиционных отношениях с братским болгарским народом - вызвало бурную дискуссию. Сначала я удивился, а потом понял. Ведь спор пошел не о Болгарии, а о нас с вами, русских, о России.




Даже те, кто абсолютно уверен, что говорил о болгарах, на самом деле говорил о наших проблемах, о наших бедах. Ну что ж, это хорошо. Подтекст интервью был именно этот – имеем ли мы, современные россияне, право огульно осуждать другой народ и к лицу ли это нам, наследникам великой державы.

Так получилось, что в Болгарии я не был с 1999 по 2009 год: другие задачи, другие страны. Прилетал в 2004 году на несколько часов на похороны близкого мне человека. Конечно, по прессе и другим материалам следил за происходившим не в чужой для меня стране.

Да, меня можно обозвать болгарофилом, как и наших предков, воевавших за освобождение Болгарии. С Болгарией у меня много связано – здесь я встретил замечательную москвичку, которая уже 37 лет является моей женой, здесь я крестился, венчался. Здесь Господь послал мне великую наставницу – игуменью Серафиму (в миру Светлейшую княгиню Ольгу Андреевну Ливен, по матери Орлову-Давыдову), которая с 1991 по 2004 год вела меня и мою семью по жизни.

Правда, с болгарами в последнее время имел эпизодические контакты, в основном мельком. Но в 2009 году поехал с друзьями на Солнечный берег. Там не очень понравилось. Помню этот курорт совсем другим – реликтовые сосновые рощи, чистейшие пляжи. Сейчас пять линий огромных отелей, на узенькой набережной тысячная толпа отдыхающих, не ... Читать дальше »

12.02.2013 1184

Леонид Решетников: «Болгары никогда не предавали Россию!»

Леонид Решетников: «Болгары никогда не предавали Россию!»
Беседа с директором Российского института стратегических исследований в День освобождения Болгарии от османского ига.

Мы встретились с Л.П. Решетниковым, генерал-лейтенантом Службы внешней разведки запаса, в связи с многочисленными откликами читателей на беседу со Станкой Шоповой «Американцы строят военную базу, а Россия - нашу "Камчию"», недавно опубликованной в «Столетии». Станка Шопова - наш болгарский друг, год за годом она масштабно и талантливо трудится, преодолевая отдаление – культурное, ментальное, экономическое - между Россией и Болгарией. Отдавая должное Станке Шоповой и ее усилиям, большинство читателей, однако, высказалось в том смысле, что доверять «болгарским братушкам» ни в коем случае нельзя – предадут и ударят в спину.


Л.П. Решетников проработал на Балканах почти шестнадцать лет. Семь лет в Болгарии – сначала учился, затем защитил в Софийском университете диссертацию по истории, потом работал. Кроме того, он пять лет прожил в Югославии, три - в Греции, бывал в Хорватии, в Албании, в Румынии и в соседних с Балканами странах – Турции, Италии, Австрии… Леонид Решетников - признанный знаток сложнейшей балканской проблематики.

- Леонид Петрович, по поводу наших отношений с Болгарией есть два мнения.

Первое, распространенное сегодня: болгары обязаны нам своим освобождением от турецкого господства и установлением болгарской государственности. Но они, вместо благодарности, воевали против нас в обеих мировых войнах. А теперь, когда Россия ослабла и не может экономически поддерживать Болгарию, они тут же отвернулись от нас, вступили ... Читать дальше »

12.02.2013 1151

Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: