parcanec | Дата: Вторник, 08.11.2011, 01:12 | Сообщение # 1 |
| 100 Национальных туристических объектов Болгарии
По инициативе Болгарского туристического союза в 1966 году было создано движение посещения и изучения самых важных и крупнейших туристических объектов. Началом стал Черный верх на Витоше. Еще в июле следующего года на вершине Мусала первые призеры получили золотые значки. Сегодня в стране ими обладают свыше 8200 человек. Цель движения "Сто национальных туристических объекта" - чтобы каждый турист узнал лучшие и дорогие сердцу болгарина горы, природные достопримечательности, музеи, памятники, исторические места. Движением руководит Национальный оргкомитет, в 2003 г. оно было возобновлено, списки актуализированы, допечатаны новые удостоверения. Значки вручаются в три этапа : за посещение 25 объектов - бронзовый, за 50 - серебряный, за 100 - золотой и право участия в лотерее с наградами в виде экскурсий по Болгарии и за границей. Книжку туристов, куда ставится печать о посещении того или иного объекта из списка, можно купить в туристических союзах по всей стране.
БЛАГОЕВГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 1. Музейный комплекс
- Дом - музей Никола Вапцаров
Дом – музей Николы Вапцарова - нет, наверное, такого человека, который бы не слышал имя замечательного болгарского поэта героя войны Николы Вапцарова, расстрелянного фашистскими властями за революционную деятельность или, по крайней мере, его стихов.
Среди 120 жилых домом, превращенных из-за высокой ценности в музеи национального наследия, особую популярность снискал Дом - музей прославленного болгарского поэта 20 века Николы Вапцарова, ставшего обязательным пунктом прохождения туристических маршрутов по Банско. Сегодня Дом - музей поэта объявлен историческим культурным памятником общенационального значения и входит в сто национальных туристических объектов Болгарии.
Дом-музей поэта Николая Вапцарова находится в центре города Банско, на одноименной площади. В нем собрана удивительная богатая этнографическая коллекция, в которой содержится информация о жизни поэта: первые опубликованные рукописи, фотографии, документы, костюмы, рубашки и часы, в которых он был до расстрела.
Банско — это родина болгарского поэта Николы Вапцарова, он родился в 1909 году и жил в этом доме с 1912 года. Никола Вапцаров один из знаменитых поэтов, стихи которого переведены на 50 языков мира. Вапцаров единственный болгарин, который был посмертно награжден Международной премией Мира в 1952 году.
Вскоре дом Вапцаровых был превращен в музей и в последствии реконструировался 3 раза: в 1960, 1979 и 1992 гг. Музей состоит из 3 функциональных частей: зал с основной экспозицией и двумя видео залами на 40 мест, в которых можно услышать стихи поэта и лекции на английском, французском и русском языках.
В пристройке расположилась галерея произведений изобразительного и прикладного искусства, где можно купить многие вещи.
- Велянов дом
«Къща» - так в Болгарии называют Дома-музеи, которые можно отнести к характерным особенностям болгарской культуры. По их архитектуре, интерьерам и экспозициям можно досконально изучить: историю, культуру и повседневную жизнь болгарского народа, а также погрузиться в прошлое и почувствовать специфику местного уклада жизни. В таком бережном проявлении сказывается почтение болгар к своей бурной и героической истории, чувствуется их гордость за национальную культуру, любовь к живописной природе Балкан.
Дома-музеи хранят в себе различные тематические экспозиции, это могут быть хранилища археологических коллекций или утварь, книги, рукописи местных писателей, поэтов и общественных деятелей.
В Банско много Домов-музеев, которые хранят память о знаковом периоде Болгарского Национального Возрождения XVIII-XIX веков. Именно о том времени, которому посвящены лучшие страницы литературы, произведения искусства, деятельность великих просветителей, общественных деятелей и патриотов.
Велянов Дом можно смело отнести к числу самых красивых и известных архитектурно-этнографических музеям города, который является образцом времен Болгарского Национального Возрождения и объявлен культурным памятником общенационального значения. Как музей был открыт в 1977 году и является уникальным по своему интерьеру с причудливыми деревянно-резными потолками и фресками.
Дом выстроен из светлого камня, внутри украшен росписями, выполненными одним из известнейших мастеров Веляном Огневым. Работы этого живописца можно наблюдать и в местной церкви Святой Троицы, иконостас которой был вызван расписать Огнев. Приехав в Банско, художник женился на дочери местного священника и остался здесь жить.
Большой двухэтажный дом имел 10 комнат, по 5 на каждом этаже, а снаружи верхняя часть дома была покрыта орнаментом с растительными узорами, что выразительно выделяло здание на фоне других домов. Также дом украшен резными колоннами и карнизами, сделанными руками самого мастера, который в своих работах сумел соединить искусство с национальными традициями.
Дом "Веляновата къща" впечатляет посетителя еще с момента, когда он перешагнет его старинный порог. Небогатая обстановка, отражающая быт горожанина среднего достатка: незамысловатая деревянная мебель, маленькие треножные стулья, скамьи, застеленные белыми меховыми покрывалами, живописно контрастирующие полоски ярких цветов на тканых половиках, а атмосфера дома до сих пор хранит в себе тепло семейного очага, с любовью украшенного мастерством.
По традиции вся семья спала на полу, на общем матрасе, поэтому и планировка дома довольно специфична: кухня совмещена с жилой комнатой. Особенно привлекает внимание Голубая комната, принадлежавшая супруге Огнева. Стены комнаты расписаны причудливыми городскими пейзажами морских городов, а именно: Венеции и Стамбула.
- Дом - музей Неофит Рилски - Постоянная выставка икон - Церковь Св. Троица
2.ВЕРХ ВИХРЕН
Высота вершины Вихрен 2914 м. На высоте 1950 м. есть метеорологическая станция. Среднегодовые количества осадков 1150 мм, а толщина снежного покрова достигает 3 м.
Среднегодовой абсолютный минимум температур между (- 25 С) и (-21 С), максимальные температуры между 15 С и 23 С. До вершины Вихрен можно добраться разными дорогами, но самый удобный и популярный маршрут от Банско.
3.ДЕРЕВНЯ ДОБЪРСКО - Церковь Св.Св. Теодор Тирон и Теодор Стратилат
4.МЕЛНИК
- Архитектурно исторический резерват - Исторический музей
- Дом Карадопулов. - самое большое жилое здание на Балканском полуострове эпохи Болгарского национального Возрождения с замечательными витражами и огромным винным погребом
- Роженский монастырь
5. ПЕТРИЧ - Местность Рупите - Самуилова крепость
БУРГАСКАЯ ОБЛАСТЬ
6. НЕСЕБР - Архитектурно исторический резерват - Археологический музей
7. МАЛКО ТЪРНОВО - Исторический музей - Историческая местность Петрова нива
8.СОЗОПОЛ - Археологический музей
ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.ВАРНА - Региональный исторический музей - Военноморской музей
10. ДЕВНЯ - Музей мозаики - Город гордится своим замечательным музеем мозаики. Он стоит на месте античного здания приблизительно конца ІІІ - начала ІV в. Мозаика - это настенные и напольные покрытия в жилых помещениях, в административных зданиях, гробницах. Выполнена из мелких пестрых камешков - из мрамора, известняка, обоженной глины или стекла. Изображает персонажей и сцены из греко-римской мифологии, а также экзотических птиц и животных, растительные и геометрические мотивы.
ВЕЛИКОТЫРНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11. ВЕЛИКО ТЪРНОВО - Архитектурно-исторический резерват "Царевец" - Региональный исторический музей - Архитектурно-музейный резерват "Арбанаси"
12. СВИШТОВ
- Дом музей "Алеко Константинов"
ВИДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13. ВИДИН
- Музей крепость "Баба Вида"-- единственный полностью сохранившийся средневековый замок в Болгарии, который играл роль владетельской резиденции и оборонительного сооружения одновременно. Он возвышается на берегу р.Дунай северо-восточнее г.Видина, занимает площадь 9,5 гк, окружен защитным рвом шириной 12 м и глубиной 6м. У крепости неправильная 4-угольная форма, каждая сторона по 70 м, имеется 9 башен, между стенами - двор. В прошлом надо рвом можно было пройти по деревянному мосту /сейчас он - каменный/.Крепость представляет собой самый внушительный памятник болгарскому строительству средневековья.
14. ПЕЩЕРА МАГУРАТА - чудо болгарской природы. Ее образование началось около 15 млн. лет назад. Это лабиринт длиной 2500м с коридорами, украшенными сталактитами, сталагмитами, сталактонами, пещерным жемчугом, поражающими красотой и размерами: „Большой сталактон" имеет высоту 20м и диаметр основы 4м, а „Упавшая сосна" - сталактит высотой 11м и диаметром в основе около 6 м. В пещере продолжают находить наскальные рисунки ІХ-ХІІІ в.до н.э., изображающие культовые и охотничьи сцены, женские и мужские фигуры, животных, звезды, орудия труда, растения.
15. БЕЛОГРАДЧИК - Исторический музей
- Белоградчишкие скалы - (составлены из красного песчаника и конгломерата) - одно из природных чудес Болгарии. Сказочный каменный мир окружает с запада и юга Белоградчик.
Белоградчикские скалы расположены в западной части гор Стара- Планина. Они представляют собой геологическое и геоморфологическое образование, известное своей природно-научной и эстетической стоимостью. Белоградчикские скалы имеют длину 30 км и ширину 3 км и обособлены в несколько групп. Центральная группа расположена к югу от Белоградчика. Здесь самые интересные и внушительные образования – “Адам и Ева”, “Ученичката”, “Мечката”, “Кукувицата”, “Мадоната” и мн. др. Вторая группа расположена к западу от города. Скалы здесь имеют альпийский вид. Самые известные – “Збеговете”, “Еркюприя”, “Борич”. Третья группа находится в 4 км от города и охватывает скалы около Латинского кале и Лепенишской пещеры. Четвертая группа простирается между селами Боровица и Фалковец. Здесь находится известный “Боров камык” (объявлен природной достопримечательностью) и др. Пятая группа расположена около сел Гюрчич и Белотинци.
ВРАЧАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16. ВРАЦА
- Пещера "Леденика" особенно красива зимой, отсюда и ее название. Благодаря великолепной акустике здесь стали проводиться симфонические концерты, но зрители одеты в теплую одежду, т.к. в зале температура между минус15 градусов до плюс восьми.
Пещера “Леденика” находится в Северо-западной части Врачанских гор.
Первый зал – “Преддверие”. Зимой и весной этот зал очаровывает своим украшением из ледяных кристальных образований, давших имя пещере. В Большом (Концертном) зале все величественно и неповторимо. За сотни лет природа изваяла причудливые фигуры Крокодила, Голову Великана, домик бабы Яги и др. Здесь можно увидеть и одно маленькое озеро глубиной 0,50 см, чья вода волшебная.
В “Бялата зала” (Белом зале) можно увидеть образования “Язык свекрови”, “Слон”, ”Купающаяся девушка”. Самая высокая точка пещеры называется “Седмото небе” (Седьмое небо) и она доступна только самым азартным туристам. Температура в пещере варьирует от –7 до –15 градусов до 8 градусов в глубине. Влажность воздуха 92%.
Поблизости находится туристическая база “Леденика”, где можно отдохнуть после прогулки по царству ледяных кристаллов.
- Региональный исторический музей - Экспонатами Исторического музея Врацы являются орудия труда, предметы быта - золотые и серебряные монеты и украшения, все три Тракийских сокровища, найденных на этой территории.
17. ВЕРХ ОКОЛЧИЦА - Место где убили Христо Ботева. - Лобное место Христо Ботева На самой вершине стоит памятник в его честь. Каждый год 2 июня здесь собираются тысячи людей со всей страны, чтобы повторить нелегкий путь героев - Ботева и сотоварищей.
18. КОЗЛОДУЙ - Национальный музей "Параход Радецки" - Паметник Христо Ботева и его команды
ГАБРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19. ГАБРОВО
- Музей образования - Априловская гимназия - создан в 1973 г. с целью разыскивать, собирать, изучать и сохранять письменные и вещественные свидетельства болгарского образования и следить за его развитием до наших дней. Перед зданием - интересный памятник идеологу болгарского образования Василу Априлову.
- Архитектурно-этнографический комплекс "Етъра"- единственный в своем роде этнографический музей под открытым небом, расположен в 8 км южнее Габрово. На протяжении длинной узкой улочки расположены мастерские 25 видов профессий. На глазах посетителей куют, плетут, пекут, вышивают по старым правилам болгарских ремесел. Особый колорит Этыру придают старая брусчатка, каменные роднички, шум мельницы, газовые лампы, башня с часами в духе времени болгарского Возрождения.
20. СЕЛО БОЖЕНЦИ
Архитектурно-этнографический резерват - Деревенька спряталась в живописных горных склонах Центральной Старой планины в 16 км от г.Габрово. Архитектурно-этнографический заповедник сохранил свой первозданный вид и памятники. Согласно легенде, деревню основала Божана, женщина, нашедшая в этих местах приют для себя и своих девяти сыновей. Дома построены по обоим берегам реки Божанка. Высокие каменные ограды, кованые дубовые ворота, маленькие мостовые, мостики придают неповторимого обаяния этому райскому уголку Болгарии. 21. ТРЯВНА
- Музей ремесла
22. ДРЯНОВО
- Музейная экспозиция "Кольо Фичето" посвящена жизни и творчеству выдающегося строителя болгарского Возрождения, рожденного в Дряново в 1880г. Макеты, гравюры и снимки классических строений мастера прослеживают их судьбу во времени, а коллекция деревянных, каменных инструментов разных лет демонстрируют традиции и возможности сроительства с тех времен до наших дней.
- Дряновский монастырь, церковь и музейная экспозиция - Пещера "Бачо Киро" находится в живописном каньоне недалеко от Дряновского монастыря. Это первая благоустроенная пещера в Болгарии, 4-этажный лабиринт из галерей и расклонений. Пещера “Бачо Киро” находится в 300 м от Дряновского монастыря в отвесной известняковой скале, высота которой 25 м. Найденные здесь предметы доказывают, что люди в этих местах жили еще с древних времен. Это первая благоустроенная пещера в Болгарии. Она представляет собой сложный, четырехэтажный лабиринт, который включает в себя галереи пещер и ответвления длинной около 3600 м. Для посетителей сделаны два маршрута – короткий (25 мин.) и длинный маршрут (80 мин.).
ДОБРИЧКАЯ ОБЛАСТЬ
23. ДОБРИЧ
- Художественная галерея - Дом памеятник "Йордан Йовков"
24. БАЛЧИК - Дворец и ботанический сад - Нос Калиакра
КЫРДЖАЛИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
25. КЪРДЖАЛИ - Региональный исторический музей - Комплекс монастырей "Св.Йоан Предтеча"
- Крепость Перперикон- Она была самой мощной крепостью в области Ахридос. В ХІІІ - ХІV веках - она - епископство и укрепленный болгарский город. Турки встретили здесь упорное сопротивление, из-за чего после ее взятия они уничтожили большую часть населения, другую увели в рабство, а крепость опустошили. Ныне она в руинах. Частично сохранилась лишь ее шестиугольная башня из тесаных камней. Сохранились и остатки селения, чьим владетелем был боярин Момчил. Вблизи крепости было обнаружено уникальное фракийское скальное святилище, где древние обитатели Балканского полуострова исповедовали свою мистическую веру в Солнце.
КЮСТЕНДИЛСКАЯ ОБЛАСТЬ
26. КЮСТЕНДИЛ . - Художественная галерея "Владимир Димитров - Майстора" -Дом музей "Димитър Пешев"
27. ВЕРХ РУЕН
Высота вершины Руен 2251 м и она самая высокая в Осоговска-Планина (пятая по высоте в Болгарии, после в. Мусала, в. Вихрен, в. Ботев и в. Черни врых) До 1997 года посещение вершины допускалось только с разрешения Дирекции “Гранична полиция”, так как она попадала в пограничную полосу с Македонией. Сегодня доступ свободный. Исходные пункты восхождения на вершину - туристическая база Осогово (3,30 ч.) или отель Три буки (3,30 ч.).
28. РИЛСКИЙ МОНАСТЫРЬ
29. СЕМЬ РИЛСКИХ ОЗЕР
Семь Рильских озер расположены на северном склоне вершины Дамка, которая окружена вершинами Сухия чал, Отовишки врых и Харамията в северо-западной части горы Рила. В порядке сверху вниз их имена: Сылзата, Окото, Быбрека, Близнака, Трилистника, Рибното и Долното. Воды озер перетекают из одного в другое и дают начало р. Джерман. В тихую и солнечную погоду они спокойные и прозрачные, а во время бури – темные, страшные и пенистые. Семь Рильских озер одно из самых красивых мест Болгарии и заслуживает того, чтобы его посетили.
ЛОВЕШСКАЯ ОБЛАСТЬ
30. ЛОВЕЧ
- Этнографический музей "Вароша" - В этнографическом комплексе расположена экспозиция, рассказывающая об убранстве и традициях дома купеческой семьи; после ее расширила выставка дома семьи интеллигента 30-40-х лет ХХ в. Квартал „Вароша" в Ловече объявлен архитектурно-этнографическим заповедником в 1969г. Его отличает самобытная архитектура возрожденской эпохи. Замечателен 14-метровый памятник народному герою Василу Левскому, рядом - его музей с коллекцией личных вещей Апостола
- Музей "В.Левски"
- Кыкринско ханче - Музей „Кыкринское ханче" находится в с.Кыкрина, восточнее Ловеча. Здесь проводили собрания местные революционеры, здесь вероломно был схвачен и арестован национальный герой Болгарии Васил Левски. В музей приходят посетители, чтобы почувствовать атмосферу тех лет и поклониться подвигу своих героев.
31. ТРОЯН - Троянский монастырь - Природо-научный музей селоЧерни Осъм
32. ТЕТЕВЕН - Исторический музей
33. ПЕЩЕРА СЫЕВА ДУПКА - Братья Сыю и Сею скрывались от турок в этом месте, в 25 км от Тетевена. В пещере были найдены кости животных, кувшины, монеты времен Римской империи. Сейчас здесь несколько залов с красивыми крастовыми образованиями, прекрасной акустикой, что часто используют хоры и оркестры. Длина пещеры 400м, постоянная температура - 7-11 градусов
Пещера “Сыева дупка” (в переводе с болгарского - “Сыева дыра”) находится возле с. Брестица, в 25 км от Тетевена. Легенда рассказывает как два брата Сые и Сею скрывались здесь от турков во время турецкого рабства. Поэтому пещера и носит это имя. Попадая внутрь, посетители остаются очарованы красотой ледяных сосулек с причудливыми формами. Температура круглый год сохраняется постоянной - 7-11 градусов. В пещере были найдены кости животных, глиняные сосуды, монеты, датированные эпохой Римской империи. Длина пещеры 400 м. Есть несколько залов: “Купена”, “Срутището”, “Концертна зала”, “Белият замык” и “Космосыт”. В первом зале возвышается огромный сталактон, напоминающий стог сена. Второй зал усыпан кусками скальной породы, некоторые достигают высоты 3,2 м. “Концертна зала” обладает замечательной акустикой и здесь пели многие известные хоры. В зале “Космосыт” есть карстовые формы, похожие на взлетающие ракеты.
ОБЛАСТЬ МОНТАНА
34. БЕРКОВИЦА - Этнографический музей - Верх Ком Вершина Ком (2016 м) – четвертая по высоте вершина в Западной Стара-Планине и самая высокая в горах Берковска-Планина.
Туристическая база “Ком-нова” находится в местности "Горна кория" и на высоте 1506 м над уровнем моря. До туристической базы можно добраться по асфальтовой дороге (15 км от г. Берковица). От туристической базы есть маркированная тропинка, по которой до вершины можно добраться приблизительно за 2,30 ч. - Выршец -
ПАЗАРДЖИКСКАЯ ОБЛАСТЬ
35. ПАЗАРДЖИК - Региональный исторический музей - Дом-музей "Станислав Доспеевски" - Кафедральная церковь "Св.Богородица"
36. ПАНАГЮРИЩЕ - Дом -музей "Райна Княгина"
- Историческая местность "Оборище" - Здесь 14 апреля 1876 года заседали представители революционных комитетов ІV революционного округа (первое Великое Народное собрание в истории Болгарии) и приняли решение об объявлении Апрельского восстания. В 1926 году был воздвигнут скромный памятник. 37. ПЕЩЕРА СНЕЖАНКА - Находится в западных Родопах, в 5 км от г.Пещера, есть несколько залов. В них были найдены кувшины, сделанные рукой человека без использования гончарного круга, они сохранились с времен древних фракийцев. Ледниковые формы создали удивительные скульптуры в этой пещере, что отразилось на ее названии.
38. БАТАК - Исторический музей
ПЕРНИКСКАЯ ОБЛАСТЬ
39. ТРЫН - Ущелье реки Ерма (Трънско ждрело)
ПЛЕВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 40. ПЛЕВЕН - Региональный исторический музей
- Мавзолей погибших русских и румынских солдат,погибших под Плевеном. (пл. Возрождения, 5, тел. 064 30033). Он был торжественно открыт 16 сентября 1907 года в присутствии ген. Столетова (командира болгарского ополчения). Архитектор этого замечательного памятника - Пенчо Койчев, а резной иконостас из липы - дело проф. Ивана Трывнишкого. Иконостас получил высокое признание на Парижской выставке в 1906 году. Иконы - дело кисти проф. Мырквички и проф. А. Митова. Высота мавзолея - 24 метра.
- Панорама "Плевенска епопея" - (тел. 064 37306), созданная в честь, 100-летия Плевенской эпопеи, по подобию Бородинской панорамы в Москве. Оригинальное сочетание художественной живописи, скульптуры, аутентичных экспонатов и объяснительных текстов дает ясное представление о развитии событий, в особенности во время третьего штурма города.
ПЛОВДИВСКАЯ ОБЛАСТЬ 41. ПЛОВДИВ - Архитектурно-исторический резерват "Старый Пловдив" - привлекающий посетителей со всего мира. Он охватывает район трех холмов - место основания города. Почти все самое интересное из прошлого Пловдива находится здесь: культовые, жилые и общественные здания, археологические памятники, узкие мощеные камнями улицы.
- Музей "История Пловдива" - Этнографический музей - Античный театр. - Церковь "Св.Константин и Елена"
42. ПЕРУЩИЦА - Исторический музей
43. СОПОТ
- Дом-музей "Иван Вазов" расположенный на центральной городской площади Ивана Вазова (тел. 03134 2070). В конце турецкого владычества оригинальный дом был уничтожен, но по инициативе почитателей поэта был восстановлен в 1932 году и объявлен домом-музеем. У дома был построен специальный выставочный зал, где показаны основные моменты общественной и литературной деятельности народного поэта Ивана Вазова (1850 - 1921 гг.) - Женский метох
44. КАРЛОВО - Национальный музей "Васил Левски" 45. КАЛОФЕР - Национальный музей "Христо Ботев"
46. ПИК БОТЕВ - Самая высокая точка в средней Стара планина - 2376 м и третья в стране после Мусала и Вихрен. Средняя температура воздуха зимой минус 9 гр., а летом - плюс 8 гр. Местный водопад /124,5м/ - самый высокий на Балканском п-ве.
47. БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - Бачковский монастырь - Асенова крепость
РАЗГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
48. РАЗГРАД - Исторический резерват "Абритос"
49. ИСТОРИКО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВАТ СБОРЯНОВО В 10 км от г.Испериха, включает в себя свыше 140 памятников археологии и культуры.В центре заповедника находятся останки древнего города Хелис, окруженного двойным кругом крепостных стен толщиной более 4м. Здесь расположена царская гробница начала 3 в. до н.э. До наших дней сохранился жертвенник возле входа во внутренний двор. В Историческом музее сохраняют 30 000 музейных единиц времен неолита, энеолита, железного века и эллинической эпохи, поздней античности и Средневековья. - Исторический музей - гр. Исперих - Тракийская гробница - с. Свещари - Тракийский город - "Хелис", Демирбаба теке
РУСЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
50. РУСЕ - Пантеон -Дом-музей "Захари Стоянов"
СИЛИСТРЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
51. СИЛИСТРА - Исторический музей
52. СЕЛО СРЕБЪРНА - Биосферный резерват и музей
53. ТУТРАКАН - Музей Дунайского рыболова - Военное кладбище
СЛИВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 54. СЛИВЕН - Дом-музей "Хаджи Димитър" - Музей текстиля - Первая текстильная фабрика "Добри Желязков"
55. ПРИРОДНЫЙ ПАРК "СИНИЕ КАМНИ"- Национальный парк со скальными образованиями, разнообразным рельефом, крутыми склонами, покрытыми лесами. Здесь исключительно чистый воздух, специфичный климат, пестрый ландшафт. Местность называется Карандила, находится северо-восточнее Сливена.
- Хижа "Карандила"
56. КОТЕЛ
- Музей "Возрождение и пантеон Георги Стойков Раковски" - (пл. Возрождения, тел. 0453 2549, работает с 13 до 17 часов). Представляяет собой внушительное здание из камня, железа, меди и дерева, вызываюющее чувство соприкосновения с величием дальней эпохи. Тут же и саркофаг Георгия С. Раковского. - Природо-научный музей
57. ЖЕРАВНА
Архитектурно-этнографический резерват - Скромное село в котловине восточной части Старой планины, на 14 км южнее г.Котел появилось в ХІІ-ХІV в, превратилось в культурный и ремесленный центр. Сейчас - известный архитектурный заповедник.
- Дом-музей "Йордан Йовков" В 1880 г. здесь родился выдающийся писатель Йордан Йовков, музей его имени хранит личные вещи и рукописи знаменитого болгарина.
СОФИЯ - ГОРОД 58. - Национальный исторический музей
59. - Храм-паметник "Александър Невски" и Крипта
60. - Национальный церковный историко-археологический музей у "Светого Синода"
61. - Национальный дворец культуры (НДК)
62. - Национальная художественая галерея у БАН (Болгарская Академия наук)
63. - Этнографический институт и музей у БАН
64. Национальный музей "Земля и люди"
65. Национальный природонаучный музей у БАН
66. - Музей истории физической культуры и спорта
67. - Национальная галерея иностранного исскуства
68.- Археологический институт и музей у БАН
69. - Зоологический сад
70. - Национальный музей "Боянска черква"
71. - Храм "Света София"
72. - Софийская синагога и исторический музей синагоги
73. - Национальный политехнический музей
74. ВИТОША
- Черниый верх - Вершина Черни врых (Черный верх) расположена под № 74 в списке 100 национальных туристических объектов. Здесь в 1966 г. было положено начало движению “Узнай Болгарию - 100 Национальных туристических объектов ”. Ее высота 2290 м. Она окружена двумя рядами каменных вершин. Первый круг каменных вершин около Черни врых имеет высоту более 2000 м над уровнем моря. Вершин девять: Малык Резен, Голям Резен, Голям Купен, Купена и др.
СОФИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
75. КОПРИВЩИЦА Архитектурно-исторический резерват
76. ВЕРХ БОГДАН - Вершина Богдан носит имя легендарного гайдука Богдана воеводы и со своими 1604 м является самой высокой вершиной в Средней горе (расположена в Центральной Болгарии, между Стара-Планина и Верхне-фракийской низменностью). Со всех сторон вершина окружена лесами, но на юге и на севере открываются прекрасные виды на вершины Барикади и Вылк. У южного подножия вершины, среди букового леса темнеют огромные скалы, покрытые мхом и геранью, которые называют “Детелинова пещера”. От вершины Богдан берут свое начало реки Пясычник, Крива река и Луда Яна.
77. КЛИСУРА - Исторический музей
78. МОНАСТЫРЬ СЕМЬ ПРЕСТОЛА
79. САМОКОВ - Исторический музей - Девический монастырь "Покров Пр. Богородици"
80. РИЛА - Верх Мусала - В Восточной части гор Рила находится вершина Мусала (2925 м.). Это самая Высокая вершина не только в Болгарии, но и на Балканском полуострове. Имя вершины имеет турецкое происхождение и означает “путь к Богу”. Снежный покров здесь задерживается 8 месяцев, а температура выше 0°С лишь 4 месяца в году. На вершину Мусала можно подняться за 3-4 часа - на кабинковом лифте Боровец - Ястребец, продолжив оттуда по маркированной тропинке через туристическую базу “Мусала” до вершины.
81. ГРАД СЛИВНИЦА - Новое кладбище над Сливницы
82. СЕЛО СКРАВЕНА - Памятник-усыпальница Ботевой команды - Монастырь "Свети Николай" - Монастырь "Свето Преображение"
СМОЛЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
83. СМОЛЯН - Исторический музей
84. ПАМПОРОВО
- Верх Снежанка - Пампорово – самый большой горнолыжный курорт в Болгарии, расположен в 10 км от города Смолян. Самая высокая вершина курорта “Снежанка” - 1926 м. Здесь построена телевизионная башня, высота которой 156 м. С вершины спускается множество лыжных трасс до курортного комплекса и Смолянских озер. Среднегодовая температура здесь 8,5 градусов, а толщина снежного покрова 140-150 см. Туристическая база “Студенец” находится на высоте 1735 м над уровнем моря, у подножия вершины “Снежанка”.
85. Пик Большой ПЕРЕЛИК - Пик БольшойПерелик - Высота - 2191м, 83% от гор находится на территории Болгарии, остальная часть - в Греции.
- Природная достопримечательность "Чудните мостове" - естественные скальные мосты среди соснового леса по течению реки Айдарско дере. Самый широкий мост - 12 м, длиной 60 м. - “Чудните мостове” представляют собой естественные скальные мосты, расположенные среди соснового леса по течению реки Айдарско дере. Этот интересный природный феномен, образовавшийся вследствие землетрясения, во время которого обвалилась пещера, заслуживает, чтобы его увидели. С течением времени, под влиянием различных атмосферных процессов образовались эти удивительные мосты.
Мост размером побольше имеет ширину 12-15 м, длину 96 м. Второй мост находится 200 м вниз по оврагу и имеет длину 60 м.
До “Чудните мостове” можно добраться по третьеклассной автомобильной дороге, которая отклоняется от шоссе Асеновград-Смолян и проходит мимо села Забырдо.
86. СЕЛО МОГИЛИЦА - Пещера Ухловица находится в Родопах, в 3 км от с.Могилица. До ее входа можно добраться по крутым, почти отвесным лестницам. Внутри - красивые образования, похожие на морские кораллы. На другом конце - 7 невероятно красивых озер, есть водопад. Пещера находится на высоте 1040 м над уровнем моря, температура внутри круглый год 10-11 градусов. - Агушевия конак. Агушев Конак в селе - единственный в своем роде феодальный замок. „Конак" - значит „дворец", резиденция. Был построен в 1834г., содержит 221 окно, 86 дверей и 24 камина. Дереворезьбой обработаны стены, потолки, шкафы, перила. Башня - в нарисованных цветах. В комнатах - уникальная коллекция традиционных болгарских полотенец, покрывал, половиков, занавесок.
87. СЕЛО ШИРОКА ЛЫКА
88. ТРИГРАДСКО УЩЕЛЬЕ - Триградско ущелье - Триградское ущелье расположено вдоль течения р. Триградска в 2 км от г. Триград. Оно впечатляет своими размерами и формой. На протяжении 2-3 км вдоль реки простирается часть этого же ущелья, когда с двух сторон возвышаются мраморные скалы. Высота скал местами достигает 250 м.
Пещера “Харамийска” находится на восточной стороне ущелья и в ней обитали древние жители этих мест. Один из феноменов Триградского ущелья – пещера-пропасть “Дьявольское горло”. По искусственно выкопанному туннелю длиной 150 м. можно дойти до впечатляющего своими размерами и красотой зала. От него по крутой лестнице - до естественного входа в пещеру. По пути можно увидеть еще один феномен - один из самых высоких подземных водопадов в Европе.
- Пещера "Дяволско горло" Один из местных феноменов - пещера „Дьявольское горло": по выкопанному туннелю длиной 150 м можно дойти до внушительных размеров зала, от него по крутой лестнице - до естественного входа в пещеру. По пути можно увидеть самый высокий в Европе подземный водопад /42м/. Температура в пещере 8 гр.
89. ЯГОДИНСКА ПЕЩЕРА - Ягодинска пещера - Ягодинская пещера находится недалеко от с. Ягодина, Родопы. Она является одной из самых длинных (10 км) и самых красивых пещер. Естественный вход в пещеру расположен на высоте 30 м над шоссе, поэтому есть искусственный вход для туристов.
Ягодинская пещера имеет 5 этажей, часть из них электрифицированы и пригодны для туристических посещений. В залах пещеры можно увидеть удивительные висящие скальные образования – сталактиты, выросшие из земли – сталагмиты, а также и огромных размеров – сталактоны. Посетители не могут отвести взгляд от “драпировок”, которые даже человеческая фантазия не может вообразить.
В пещере открыты следы пребывания человека времен энеолита (4 тыс. лет до н.э.). Открыты для посещений жилища эпохи энеолита, находящиеся в 10 мин. от искусственного выхода из пещеры
- Буйновско ущелье
СТАРОЗАГОРСКАЯ ОБЛАСТЬ
90. СТАРА ЗАГОРА - Региональный исторический музей - Неолитные дома - Памятник "Бранителите на Ст. Загора 1877"
91. КАЗАНЛЫК - Тракийская гробница - Дом-музей "Чудомир"
92. ГОРОД ШИПКА - Храм памятник
93. ВРЪХ ШИПКА - Памятник свободы
ШУМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
94. ШУМЕН - Региональный исторический музей - Археологический резерват "Шуменская крепость"
95. ШУМЕН - Томбул джамия
96. ПЛИСКА Археологический резерват
97. МАДАРА Археологический резерват
98. ВЕЛИКИЙ ПРЕСЛАВ Археологический резерват и музей
ЯМБОЛСКАЯ ОБЛАСТЬ
99. ЯМБОЛ Исторический музей
100. ЕЛХОВО Этнографический музей
Прикрепления:
Добавить в:
В Мой Мир
Сообщение отредактировал |
|
| |