[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Отдых в Болгарии » Советы туристу (Советы туристу)
Советы туристу
parcanecДата: Вторник, 08.11.2011, 00:59 | Сообщение # 1
Как их получать и как свести к минимуму риск отказа

Что такое Шенген
?


Шенгенский договор - это соглашение о едином визовом пространстве. Сейчас в него входят 24 европейские страны. Для путешественников смысл договора простой: получив визу одной из стран, можно без проблем разъезжать по всем государствам Шенгена. А это почти весь Старый Свет (см. карту)! Паспортного контроля на границах нет. С непривычки даже странно: между Голландией и Бельгией лишь скромный знак на дороге, как будто одна деревня кончилась и началась другая. А это государственная граница так выглядит!

Имейте в виду: если виза однократная - вы можете лишь раз въехать по ней в шенгенскую зону, внутри же перемещайтесь сколько угодно. По мультивизе и въезжать в Шенген разрешено много раз.

Евросоюз и Шенген - это одно и то же?

Нет. Не все члены Евросоюза входят в Шенген. Для поездки в Великобританию, Ирландию, Болгарию, Румынию надо получать отдельную визу.

И наоборот: Норвегия и Исландия не входят в ЕС. Но присоединились к Шенгенскому соглашению, и туда можно съездить по общей визе.

Швейцария не входит ни в ЕС, ни в Шенген. Учтите это, если хотите совместить в одном туре посещение, скажем, Германии или Франции со Швейцарией. Они совсем рядом, а визы нужны две. Возможно, к договору о едином визовом пространстве Швейцария подключится уже осенью 2008 года. А значит, колесить по континенту станет еще удобнее.

Одинаковые ли требования к документам?

Не всегда. Основной набор документов един у всех шенгенских стран. Для туристической визы:

загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после окончания поездки;

медицинская страховка на время путешествия;

документы, подтверждающие цель поездки: например, броня номеров в гостинице и авиабилетов туда-обратно;

подтверждение вашей финансовой состоятельности: это может быть справка с работы с указанием зарплаты, выписка с банковского счета, спонсорское письмо (если, скажем, поездку жены-домохозяйки оплачивает муж);
заполненная анкета.



Внимание! У разных стран список документов и требования к оформлению могут отличаться. К примеру, некоторые страны просят справку о зарплате или выписку с банковского счета, другие требуют оба документа. А для турпоездки в Финляндию не нужен ни один из них! Посольство имеет право потребовать дополнительные документы или назначить личное собеседование.

Где узнать все нюансы? Если едете через турфирму, все должны объяснить там. Если вы самостоятельный путешественник, зайдите на сайт посольства или визового центра нужной страны, если что-то непонятно - созвонитесь с сотрудниками. Лучше заранее прояснить все вопросы, чем получить отказ из-за неправильного оформления документов.

Обратите внимание: существуют разные типы виз (туристические, деловые, транзитные, учебные и т. д.). Вы должны получать разрешение, соответствующее цели путешествия. Собираетесь в гости к подруге, которая живет в Париже? Вам нужна не турвиза, а для частного визита! Едете в Барселону учить испанский в языковой школе? Обращайтесь за студенческой визой! Заявления и документы на визы разных типов отличаются.

Еду в несколько стран - куда идти за разрешением?

Есть такое правило: турист должен обращаться за визой в консульство той страны, которая является основной целью визита. Если основную страну определить невозможно, надо получать визу страны, через которую будете въезжать в шенгенскую зону.

Что это значит на практике? Основной страной считается та, где вы проводите больше времени. Скажем, едете в экскурсионный тур по странам Бенилюкса. Прилетаете в Люксембург, заезжаете на пару дней в Брюссель, а потом пять дней живете в Амстердаме. Получается, что визу вам надо получать голландскую.

Другой пример: покупаете тур с круизами на паромах по Балтийскому морю. Приезжаете в Хельсинки, едете в Стокгольм, оттуда - в Осло и - по два дня! В таких случаях оформляется финская виза - как первой шенгенской страны на вашем пути.

Кому могут отказать?

Официально посольство вообще имеет право не объяснять причину отказа в визе. Да и случаи эти довольно редки. Так, финны и французы не дают разрешение на въезд лишь 1 проценту обратившихся. А обращаются десятки тысяч! Французское генконсульство в Москве в декабре 2007 года выдало больше 30 тысяч виз. Их коллеги из Испании в январе 2008-го поставили заветные штампы в 10 170 паспортов (на 28% больше, чем год назад).

Главное - не врите в документах! Такой совет дают сотрудники посольств и на официальных сайтах, и в личных беседах. Если вас уличат в обмане, в визе почти гарантированно откажут. А поскольку у всех шенгенских стран общая база данных, в будущем у вас могут возникнуть проблемы и с поездками в другие государства. Оно вам надо?

Несмотря на то, что Болгария является сугубо семейным курортом, не все туристы склонны проводить утро на пляже, а вторую половину дня - в прогулках по местным магазинам серебра и дешевой одежды. Многие хотят еще и немного познакомиться со страной и отправляются на экскурсии.

Хотя стоимость экскурсий в Болгарии и ниже, чем в других европейских странах, все же для семьи с ребенком затраты могут оказаться довольно высокими. К счастью, в стране хорошо развито транспортное сообщение и добраться в ту или иную точку на автобусе или маршрутке, а в крайнем случае, на такси, не составит труда. При этом можно заметно сэкономить. Самостоятельно, а не в группе горланящих соотечественников, осмотреть достопримечательности и не тратить время на сбор и развоз туристов по отелям, как это бывает в случае организованных экскурсий от оператора. Для тех, кто выбрал для отдыха окрестности Варны, возможностей найдется немало.

Варна
Доехать до города с курортов Святой Константин и Елена, Золотые пески, Албена, Балчик не составит никакого труда. Достаточно сесть на автобус, номер которого заканчивается на 9 (9, 109, 209, 309, 409) и максимум через 30-40 минут он довезет до центра города. Впрочем, выйти лучше чуть раньше, в начале протянувшегося вдоль моря Приморского парка, чтобы прогуляться с детьми по небольшому уютному зоопарку, покатать их на аттракционах и заглянуть в аквариум. Узнать, где же лучше выходить, проще всего у кондуктора, большинство из них прекрасно объясняется на русском языке.

Кроме Приморского парка, в Варне можно посетить Археологический музей, где выставлена коллекция самых древних в мире золотых украшений, и Римские термы, поблизости от которых находится еще и Музей истории Варны. Центр города настолько невелик, что до любого места можно неспешно дойти пешком минут за 15-20. Главное - купить карту, чтобы не заблудиться в хитросплетениях узких улочек.

Монастырь Аладжа
Посмотреть на монастырь, вырубленный в скалистом утесе, будет интересно не только взрослым, но и детям. Вверх по склону, на высоте в 40 метров, в два яруса расположились кельи, часовни и подсобные помещения обители. Во времена турецкого ига монастырь, существовавший с IV века, был заброшен и о нем даже не сохранилось никаких упоминаний в летописях.

С курорта Золотые пески до скального монастыря проще всего дойти пешком или же взять такси за 5-10 левов (2-5 евро), если вы уж совсем не любите пешие прогулки. От других курортов побережья и от Варны удобно доехать на автобусе, выйдя на развилке с указателем «Аладжа - 1 км» - налево, «Золотые пески» - направо. От этого места до монастыря останется 1 км лесистой, уходящей в гору дороги.

Побиты камни (Каменный лес)
Раскинувшийся на площади в 50 квадратных километров «лес», состоящий из каменных колонн высотой в 5-6 метров, считается мистическим. Говорят, побывавшие здесь запасаются силами и удачей на целый год, а энергетика побитых камней столь сильна, что даже техника отказывает вблизи этого места. На первый взгляд, все это выглядит как развалины какого-то древнего храма, но ученые склонны полагать, что колонны - всего лишь древние сталагмиты, возраст которых приближается к 50 миллионам лет.

Доехать до Каменного леса на автобусе не получится, лучше всего взять такси от Кафедрального собора в центре Варны. Под стенами храма находится традиционное место стоянки таксистов и, поторговавшись с водителями, можно договориться о лучшей цене.

Балчик
Небольшой городок, находящийся в 40 км от Варны, многие выбирают местом своего отдыха. Основными его достопримечательностями, к которым возят экскурсии с других курортов, являются Дворец румынской королевы Марии и примыкающий к нему Ботанический сад с коллекцией гигантских кактусов. От Варны до Балчика можно доехать на автобусе от автовоказала (по-болгарски «автогара»), к которому идет автобус номер 409, или же, добравшись на рейсовом автобусе до Албены, сесть там на маршрутное такси. Приехав на главную площадь городка, отправляйтесь с потоком туристов по небольшой торговой улочке, где продаются местные сувениры, и через 10 минут вы доберетесь до дворца и прилегающего парка.

Мыс Калиакра
Выдающийся на два километра в море мыс, название которого переводится как «красивый мыс», расположен совсем недалеко от Балчика и добраться до него на такси можно за небольшие деньги. Прогулка вглубь моря наверняка доставит массу удовольствия. И благодаря ярко-рыжим скалистым утесам по обеим сторонам мыса, и благодаря открывающемуся с него виду. Детям будет интересно полазить по развалинам старинной крепости, построенной здесь еще в IV веке, и по многочисленным гротам. В одном из них теперь находится небольшой музей, а в другом - уютный ресторанчик, где можно перекусить.

Несебр
Один из древнейших городов Европы, существующий уже более трех тысяч лет, давно включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Ехать сюда с организованной экскурсией не имеет никакого смысла, во-первых, потому что в этом случае на город отводится слишком мало времени, а во-вторых, не погуляв по Несебру поздним вечером, вы упустите значительную часть его очарования. А потому, лучше ехать сюда самостоятельно, забронировав отель и проведя в городе столько времени, сколько вам будет приятно и интересно. От городского автовокзала Варны (автогара) до города ходит автобус, который довезет до места назначения за пару часов. Последний автобус в Варну отходит в районе 18 часов вечера. Если ночевка в планы не входит, можно взять экскурсию на улице у местного туроператора и воспользоваться ею исключительно как средством транспорта до Несебра. Это обойдется несколько дороже, чем самостоятельная поездка, но все равно в два раза дешевле, чем экскурсия от отельного оператора.

Велико Тырново
Еще один древний город, дата основания которого точно не известна, но возраст которого явно превышает полторы тысячи лет, также интереснее изучать самостоятельно, а не в составе группы. Операторы включают в поездку, начинающуюся в 6 утра, еще и посещение других мест (Шипки, Долины роз и т.п.), что в результате приводит к тому, что на сам город остается до обидного мало времени. Самостоятельно же добраться до Велико Тырново несложно с городского автовокзала Варны.

При изучении Болгарии также не стоит сбрасывать со счетов возможность взять машину напрокат и объездить все самостоятельно. Стоимость аренды машины начинается от 35 евро, цена на бензин европейская - 1,2 евро за литр. В любом случае, суммарные расходы окажутся меньше, чем при пользовании экскурсионными автобусами, а комфорта будет значительно больше. Помните только, что в городах скорость ограничена 50 км/ч, а соблюдение скоростного режима контролируется многочисленными камерами.

Туристу на заметку: Если вы пришли в болгарский ресторан

Вы находитесь в долгожданном отпуске, приехали в Болгарию, решили перекусить, устраиваетесь за уютным столиком в ресторане, берете меню, а тут... все как-то не по- русски звучит. Перевод меню есть, но только на английский язык... с болгарским акцентом. Мы поможем Вам разобраться в болгарском меню: смотрите внимательно и запоминайте.

Напитки:
Ракия - виноградная или сливовая болгарская водка.
Мастика - анисовая болгарская водка.
Пелин - вино с балканскими травами (вермут 9-11% алкоголя)
Бира - пиво
Боза - Напиток из злаковых растений с сахаром, очень полезен , но если нет привычки с детства лучше не пить
Айран - кисломолочный напиток похож на турецкий айран, но более соленый.

Салаты
Шопска Салата - практически не отличается от греческого салата (помидоры, сыр, оливки, масло оливковое)
Руска Салата - мясной салат с зеленым горошком и майонезом. В России обычно называют "оливье"

Первые блюда
Пилешка супа - куриный суп (без костей)
Телешка супа - суп из мяса говядины
Свинска супа - суп из свинины
Чорба - суп из баранины (обычно жирный)
Топчета супа - суп-пюре с фрикадельками
Шкембе - суп из телячьего желудка

Вторые блюда
Заек задушен - тушеное мясо кролика
Кебабчета - мясные колбаски, запеченные на гриле
Скара агнешка - мясо ягненка на гриле
Дробчета пиле -куриная печень
Кебаб със ориз - мясная котлета на гриле с рисом
Сирене по-шопски - блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченых в горшочке.
Плакия - рыба или мясо тушеное с овощами
Дюнер - мясная жареная строганина с овощами в хлебном листе. Напоминает нашу шаурму, только с картошкой
Картофи задушен - отварной картофель
Сирене - брынза из коровьего или овечьего молока.
Кашкавал - мягкий сыр типа "сулугуни"
Сарми - небольшие голубцы в виноградных листьях

Фрукты и ягоды
Грозде - виноград
Череша - черешня
Портокал - апельсин
Кайсия - абрикос
Праскови - персики
Пыпеш - дыня
Диня - арбуз
Домати - помидоры
Краставици - огурцы

Почтовые коды всех городов Болгарии
Международные телефонные коды: Болгария
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Отдых в Болгарии » Советы туристу (Советы туристу)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: