[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Отдых в Болгарии » 16 наивных вопросов и ответов о летнем пляжном отдыхе. (16 наивных вопросов и ответов о летнем пляжном отдыхе в BG)
16 наивных вопросов и ответов о летнем пляжном отдыхе.
parcanecДата: Вторник, 18.10.2011, 02:30 | Сообщение # 1
На фоне стремительного падения рубля немного с грустью вспоминаем наши вояжи в Болгарию. Если тенденция сохранится и дальше, то, очевидно, такие поездки некоторым станут не по карману (я имею в виду себя в первую очередь).

Сегодня я вам приготовил нечто вроде небольшого резюме о летнем пляжном отдыхе в Болгарии. Все умозаключения основаны на собственном опыте, а также на анализе опыта коллективного (я имею виду туристические форумы).

А стоит ли вообще ехать в Болгарию? На этот вопрос каждый должен себе ответить сам. Из собственных наблюдений могу заключить следующее. Если вы раньше отдыхали в Краснодарском крае или в Крыму, можете смело ехать в Болгарию. Вам там понравится. Если вам уже довелось побывать в Турции или Египте и для вас это эталон пляжного отдыха, тогда есть вероятность, что отдых в Болгарии вам придется не по душе. Я не хочу сказать, что отдых в Болгарии хуже, чем в Турции. Просто отдых в Болгарии несколько другой.
Можно добраться в Болгарию на поезде? Можно, но только стоит ли? Ну, посудите сами, что вам предстоит вынести:
провести двое с половиной суток в пути;
пересечь три границы, общаясь с дотошными таможенниками и пограничниками;
оформлять транзитную румынскую визу;
ждать на румынской границе (говорят, бывает до 15 часов), пока поезду поменяют колеса; кондиционеры в поезде во время стоянки не работают.
А теперь представьте, что и обратно вы будете возвращаться тем же путем, и умножьте свои мучения на два. Стоит ли обрекать себя на такие испытания, когда этот путь на самолете вы преодолеете всего за два с половиной часа?
Какие курорты в Болгарии считаются самыми лучшими? Опять же дело вкуса. Самые "раскрученные" (они же самые дорогие) - Албена, Золотые Пески, Солнечный Берег. Но "раскрученные" вовсе не означает лучшие. Например, Золотые Пески и Солнечный Берег считаются "тусовочными" курортами, они больше подходят для молодежи. Для семейного отдыха лучше выбрать курорты поспокойнее. В конце концов, вышеперечисленными курортами выбор не ограничивается. В вашем распоряжении 300 км черноморского побережья с курортами на любой вкус и карман.
Можно ли поехать в Болгарию "дикарем"? Можно, некоторые ездят. Но тут вам нужно определиться, что вы хотите получить от поездки на отдых "дикарем". Если цель - взять организацию отдыха в свои руки и спланировать его именно так, как хочется вам, а не как предлагают туроператоры, тогда хлопоты оправданы. Если же вы ставите цель сэкономить немного денег, то это весьма непростая задача, либо экономия получится незначительная. Взамен вам придется взвалить на свои плечи всю подготовку путешествия. Описывать здесь подробно порядок организации "дикого" отдыха не входит в мои планы, его можно найти на туристических форумах. Вкратце перечень мероприятий таков:
выбираете отель, бронируете номер, при необходимости делаете предоплату;
получаете от отеля подтверждение о бронировании номера на специальном бланке с печатью отеля (оно нам понадобится для оформления визы);
получаете визу;
ищите свободные авиабилеты на чартерные рейсы (их продают туроператоры); регулярными рейсами лететь значительно дороже;
также не вредно подумать о медицинской страховке.
Нужно ли брать all inclusive в Болгарии? В большинстве случаев я ответил бы однозначно - нет. Исключения могут быть, например, если у вас совсем маленькие дети и бегать по ресторанам вам кажется делом обременительным. Также all inclusive обычно предлагают в автономных курортных зонах типа Дюны и Елените. Оптимальный вариант, по-моему, взять завтраки в отеле, а обед и ужин оставить для свободного выбора. Благо, что выбор достаточно большой.
Кому в Болгарии принадлежат пляжи? Нужно ли за них платить? Все пляжи в Болгарии муниципальные. Вход бесплатный, плату берут только за аренду пляжных принадлежностей - шезлонгов, зонтов. Но здесь все на добровольной основе. Никто не запрещает приносить свои зонтики, надувные матрасы, полотенца и т. п. и располагать на свободном месте. Проблема может быть только в том, что свободного места в часы пик на пляже может не оказаться.
На каких языках говорят в Болгарии? Есть ли языковой барьер? Из иностранных языков широко распространены русский, немецкий, английский. Поколение постарше (советское) обычно на русском говорит довольно хорошо. Молодежь может русский не знать, но все равно поймут. Сказывается родственность болгарского и русского. В целом можно сказать, что дискомфорта в общении мы не испытывали.
Какую валюту брать с собой в Болгарию? Евро или доллары. Лучше евро, так как курс лева к евро фиксированный.
Принимают ли в Болгарии к оплате карты Visa и MasterCard? Разумеется, принимают. Можно расплатиться в магазине (не в каждом, конечно) или снять наличные в банкомате. Но в большинстве случаев (в ресторанах, на рынках и т. п.) вам все же придется расплачиваться наличными деньгами. Поэтому пластиковую карту лучше брать в качестве резервного платежного средства.
Где в Болгарии лучше обменивать валюту? Лучше всего это делать в банке - безопасно и по приемлемому курсу. Также вполне безопасно менять деньги в отеле на рецепции, но курс может быть не очень выгодным для вас. В обменных пунктах, в принципе, тоже можно обменивать, но нужно быть начеку (прочитайте пост про Варну). И не в коем случае нельзя обменивать валюту у частных лиц. Вероятность того, что вас "кинут", весьма высока.
Сколько давать чаевых? Чаевые обычно принято давать в отеле портье (если поможет донести багаж) и горничным, в ресторане официантам. Пообщавшись на туристических форумах, я понял, что однозначного мнения по поводу чаевых нет. "Среднее арифметическое" мнение таково - чаевые нужно оставлять, когда вы довольны обслуживанием, это не "обязаловка". В ресторанах обычно оставляют 5-10 % от суммы счета. Портье и горничным обычно дают мелкие купюры. Мы, например, оставляли горничной по 2 лева, но не каждый день. Горничная в ответ радовала нас замысловатыми композициями из полотенец. :-)
Как звонить из Болгарии в Россию? Звонить из Болгарии в Россию нужно следующим образом:
007-(код города)-(номер абонента).
Если ранжировать звонки по возрастанию стоимости, то порядок будет таков:
с почты;
из автомата на улице;
из номера в отеле;
с мобильного телефона.
Что можно покушать в Болгарии? Болгарская кухня - отдельная тема. В моей заметке "Особенности болгарской кухни" можете прочитать мои впечатления о ней. А на сайте "Болгарская кухня" - рецепты известных блюд болгарской кухни.
Что можно прикупить в Болгарии? Любителям шоппинга в Болгарии скучать не придется. Обычно туристы покупают ювелирные изделия из серебра, меховые и кожаные куртки, ремни, керамическую посуду, вязанные салфетки и кофточки ручной работы и т. д.
В Болгарии есть аквапарки? Есть несколько:
Aquapolis в Золотых Песках.
Action в Солнечном Береге.
Aqua Paradise между Равдой и Несебром.
Aqua Planet в Приморско.
Какие достопримечательности посмотреть в Болгарии? В Болгарии есть, что посмотреть. Даже близ побережья вы найдете массу интересных мест - мыс Калиакра, дворец румынской королевы Марии с ботаническим садом в Балчике, скальный монастырь Аладжа рядом с Золотыми Песками, Вбитые Камни недалеко от Варны, археологический музей и собор Святого Успения Богородицы в Варне, город-музей Несебыр (Несебр), город Созопол. А если проехать на Запад от побережья, то можно посмотреть Рильский монастырь, города Велико Тырново, Пловдив, Софию и много других интересных мест. К сожалению, в формате этой статьи все не перечислить.
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Отдых в Болгарии » 16 наивных вопросов и ответов о летнем пляжном отдыхе. (16 наивных вопросов и ответов о летнем пляжном отдыхе в BG)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: