Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович! - Форум с.Парканы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dobrik, parcanec 
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » село Парканы » Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович! (Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович!)
Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович!
PARCANEZДата: Вторник, 03.01.2012, 01:02 | Сообщение # 1
Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович!
Уважаемые священнослужители!
Дорогие парканцы!


От имени народа Приднестровья и себя лично сердечно поздравляю вас с самым дорогим для каждого жителя села Парканы общим Храмовым праздником - Днем Архангела Михаила!

Пусть в этот день и на многие лета вместе с вами пребывают его духовно озарённая тропа к свету, миру и согласию!

Вы живёте в замечательной стране - Приднестровской Молдавской Республике, в удивительном, красивом селе между двумя государствообразующими городами - Тирасполем и Бендерами, на политой солнцем, потом и кровью земле приднестровских болгар.

Из 6% болгарского населения Приднестровья, его большая часть более двух столетий в мире и дружбе с другими народами проживает именно здесь, в Парканах. Вы бережно сохраняете и развиваете свою культуру, язык, традиции, поддерживаете культурные связи с болгарами других стран СНГ и со своей исторической родиной - Болгарией.

Вы фактически являетесь узловым центром нашего края, так как через село проходят и международная трасса Брест-Кишинев-Одесса, и главная республиканская дорога Тирасполь-Каменка, и российский газопровод Щебелинка-Одесса, и Приднестровская железная дорога, и первая междугородняя троллейбусная линия Тирасполь - Бендеры - знаменитый 19-тый маршрут, и высоковольтная линия электропередач, как кровеносные сосуды питающая электроэнергией всю республику.

Такое благоприятное расположение не могло не сказаться на развитии села. Парканы - самое крупное село в Приднестровье по численности населения (10,5 тысяч жителей), по занимаемой площади (837га), по протяженности (17км с севера на юг и 7км с запада на восток), по количеству подворий (4100, в том числе 3860 жилых), по количеству предприятий и организаций (их 69, в том числе 24 частных предприятия). Пожалуй, если сравнить социальный портрет нашего государства и смотреть по селам, то такой концентрации и промышленности, и сельского хозяйства, и энергетических, и транспортных путей нет ни у одного села. И, наверно, это влияет на приднестровский характер наших болгар.

Общее количество земель сельскохозяйственного назначения (7611 га, в том числе 1152 га государственного резервного фонда) позволяет вести многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Высоких результатов в выращивании зерновых культур, винограда, персиков добились ЗАО «Агростиль» (Пасютин В.Е.), ООО «Градина» (Дымов И.И. и Салабаш Д.И.).

Предприятие «Холпарк» (Неделков Н.И.) практически круглогодично поставляет населению свежие огурцы, грибы, зелень, выпускает консервную продукцию. Парканский мясокомбинат (Писаренко С.А.) освоил полный цикл производства: от выращивания скота и зерновых на корм до производства мяса и разнообразной мясной продукции. Предприятие «Недагро» (Неделков И.В.) занимается выращиванием и переработкой зерновых и выпечкой хлебной продукции.

Промышленно-мебельная фабрика «Евростиль» (Пасютин В.Е.) производит мебель разнообразного ассортимента, а обувная фабрика «Терри-па» (Шишкин Р.И.) обеспечивает республику модельной обувью. Общество с ограниченной ответственностью «Известняк» (Тома А.П.) добывает песок и гравий, наладив производство кирпича и железобетона.

И это не только сегодня. Еще в начале 30-х годов прошлого века, в период массовой коллективизации здесь, в Парканах, было создано сразу 6 колхозов, которые впоследствии объединились в один мощный колхоз имени Ленина, своими трудовыми успехами прославивший Советскую Молдавию на весь Советский Союз и награжденный за трудовые успехи Орденом Ленина. А председатель колхоза - Дмитрий Иванович Мищенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Звание Героя было присвоено и бригадиру колхоза Степанову Владимиру Ивановичу.

Спасибо за ваш труд, ветераны, и за ваш вклад, за умение научить молодых чему поклоняться и как работать, с праздником!

Парканцы всегда умели трудиться с душой, вкладывая в дело крестьянскую смекалку и болгарскую основательность, а также предприимчивость и постоянный дух соперничества, приносящий общие большие достижения.

Парканцы любят свой дом, свое родное село и передают из поколения в поколение уважение к крестьянскому труду, заботу о семье и близких. Именно эти качества поднимали селян на защиту Отечества в суровую военную годину.

Практически из каждой семьи ушли 70 лет назад мужья и сыновья на войну с фашизмом, многие из них не вернулись домой.

На Мемориале Славы в центре села высечены их имена, как и имена советских солдат, павших смертью храбрых в боях за освобождение села в 1944 году. Шестеро парканцев вернулись с войны с орденами Славы на груди, трое - кавалерами ордена Красной Звезды.

Сегодня в селе живут 14 ветеранов Великой Отечественной войны, забота о них является главным делом не только юных тимуровцев из 4-х школ села, но и всего руководства.

Умение защищать Родину воспитывается с молоком матери. Во время интернациональных конфликтов уходили выполнять свой воинский долг дети участников уже той Великой войны.

И сегодня в селе живут 18 воинов-афганцев, людей, неравнодушных к судьбе государства, воспитывающих достойную смену. И в наши дни болгарин из Паркан летчик-испытатель Николай Федорович Диордица удостоен высокого звания Героя России.

А 21 год назад, когда над родным краем нависла чума неонационализма, именно здесь, в Парканах, при активном участии сельских жителей был проведен первый исторический съезд депутатов всех уровней Приднестровского региона, взявший курс на создание собственной государственности. Причем, подчеркну, создали собственное государство не для того, чтобы отделится от Советского Союза и от всего народа. А для того, чтобы остановить фашизм и защитить свое право жить на этой земле. И мы до сих пор с вами не выходили юридически из состава Советского Союза. И сейчас, мы видим, идет процесс воссоединения. И создается и Таможенный союз, и недавно был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). И я уверен, прейдет время, и мы будем там. И рядом с героями Великой Отечественной лежат в земле сырой 26 защитников Приднестровья, отстоявших независимость нашего государства в 1992 году.

Честь и слава доблестным защитникам Отечества! Спасибо, матери, за достойное воспитание сыновей!

Скоро исполнится 20 лет, как мы живем под мирным небом, и Республика наша год от года становится краше, как и ваше село, как и каждая парканская семья. За эти годы проведена полная газификация и продолжаются работы по восстановлению электрификации села (проложено 60 км газопровода, 70 км линий электропередач), подключены к республиканской телефонной сети 3 тысячи абонентов.

Из 68 км уличных и республиканских дорог имеют асфальтовое покрытие 13 км, остальные - засыпаны гравийной смесью.

По мере наполнения средствами дорожного фонда Слободзейского района, будет осуществлять ремонт автотрассы и замена покрытия. Тем более сейчас, когда весь дорожный фонд распределяет сам район.

Во исполнение наказов избирателей, направленных Президенту 5 лет назад, в Парканах:

- отремонтирован Дворец культуры, реконструирован Мемориал Славы, проведены работы по укреплению дамбы реки Днестр;

- осуществлена реконструкция и евроремонт детского садика «Берёзка» (теперь в селе уже два дошкольных учреждения на 200 детей);

- отремонтирован сельский спортивный зал, что обеспечивает полный охват детей и молодежи спортивными занятиями;

- решается и самая сложная проблема - открытие железнодорожного переезда по улице Карла Маркса.

Уже заасфальтировано более одного километра подъездной дороги, подготовлена проектно-сметная документация и в 2012 году будет построен и открыт переезд, который значительно облегчит сообщение селян, обеспечит безопасность на самом оживленном участке автотрассы;

- в стадии решения также и проблема электрификации в ночное время всех улиц села.

Уже организовано освещение вдоль Тираспольского шоссе, восстанавливаются опоры линий электропередач по другим улицам;

- с 2011 года действует президентская программа питьевого водоснабжения сельчан. Государством выделено на эти цели более 600 тысяч рублей. В результате одна из самых проблемных улиц села - Степная уже водофицирована.

Да сделали газификацию, да отремонтировали детские садики, да - ДК, да - спортивные залы, стадионы и питьевая вода, вот это самые основные проблемы, нашедшие свои решение. Да, заканчиваем строительство домов для ветеранов, которым нужно доживать свой век. И в Первомайске в этом году мы открываем дом ветеранов для Слободзейского района, в Бендерах есть, в Тирасполе есть, в Цибулевке есть и, таким образом, мы делаем то общее, что должен сделать весь народ для жизни наших граждан. Мы приблизили по условиям жизни города и деревни. Это говорит о многом. Мы много сделали того, чтобы получить отдачу, и мы уже получаем отдачу в сельском хозяйстве. Мы - я имею ввиду все общество, и промышленность, и педагоги, и здравоохранение и все бюджетные организации.

Дорогие друзья, из сказанного не следует делать вывод о том, что все проблемы села решены. Нет, конечно.

Парканы - это живой организм, как и человек, постоянно развивающийся и нуждающийся в повседневном внимании и со стороны граждан, и со стороны администрации Слободзейского района, а также вашей сельской администрации.

И это хорошо, так как каждая новая задача стимулирует вас к участию в общем деле решения социальных проблем села, а значит, вашего благоустройства.

Но то, с каким настроением село вышло на свой Храмовый праздник, говорит о постоянно присутствующем в каждом болгарине оптимизме, и будет успех в нашей общей работе по защите и расцвету приднестровской государственности.

И еще раз повторюсь, мы никогда, мы - приднестровский народ не заставляли быть болгарина украинцем, быть гагаузом, русским или евреем. Болгарином просили оставаться, учить свою историю, свой язык и открытие кафедры в нашем высшем учебном заведении подтверждает мои слова. А что будет с Молдовой, если отправляют каждый год по 1,5-2 тысячи в Румынию учиться? Учат румынский язык, а в этом году уже 5 тысяч. И подумайте, какую за 20 лет воспитали элиту. Наша заслуга в том, что у нас болгарин воспитывается как болгарин, русский - как русский и т.д. И в этом сила нашего общества.

Еще раз поздравляю вас, парканцы, с праздником. Желаю всем здоровья, благополучия, мира и тепла. Сердечно благодарю вас за поддержку и понимание!
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » село Парканы » Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович! (Уважаемые Василий Васильевич и Николай Иванович!)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: