Проверка в с Парканы школы интернат в 2008 г. - Форум с.Парканы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dobrik, parcanec 
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » село Парканы » Проверка в с Парканы школы интернат в 2008 г. (Проверка школы интернат в 2008 г.)
Проверка в с Парканы школы интернат в 2008 г.
parcanecДата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:15 | Сообщение # 1
Информация

По результатам проведения проверки на предмет устранения нарушений прав ребенка в Государственном образовательном учреждении «Общеобразовательная школа-интернат села Парканы Слободзейского района» ПМР, выявленных в ходе проверки, проведенной специалистами Аппарата Уполномоченного в 2008 году

Во исполнение утвержденного Уполномоченным по права человека в ПМР плана основных организационных мероприятий Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике на 2009 год в части проведения проверки в Государственном образовательном учреждении «Общеобразовательная школа-интернат села Парканы Слободзейского района» ПМР и, руководствуясь утвержденным Руководителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР конкретным планом проведения данной проверки, 14 мая 2009 года специалистами Аппарата было проведено инспектирование ГОУ «Школа-интернат села Парканы». При проведении данного инспектирования присутствовал представитель Министерства просвещения ПМР.

В ходе инспектирования было установлено следующее.

Учредителем ГУ «Школа-интернат села Парканы» является Министерство Просвещения ПМР. Школа в своей деятельности руководствуется Уставом, Конвенцией о правах ребенка, Законами ПМР: «О правах ребенка в ПМР», «Об образовании», «О языках», Кодексом о браке и семье, Трудовым Кодексом, Положением «О социальной защите и материальном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Инструкцией «О порядке выплаты денежных средств для питания, приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря на детей, находящихся на полном государственном обеспечении», правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписание и другими локальными нормативно-правовыми актами.

ГУ «Школа-интернат села Парканы» является общеобразовательным учреждением интернатного смешанного типа, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей из неполных семей, семей с трудным материальным достатком или из неблагополучных. Прием осуществляется по направлению Министерства Просвещения. Интернат рассчитан на 486 детей.

На момент проверки в школе-интернат обучалось 266 учащихся, но в журнале анализа контингента числится 15 классов, 225 учащихся из них 97 девочек и 159 мальчиков, детей-сирот 102 из них 64 мальчика 38 девочек. Все учащиеся обеспечены канцелярскими принадлежностями в полном объёме.

В соответствии со штатным расписанием в школе-интернат имеются зам. директора по воспитательной работе, психолог, педагог-организатор досуга, педагогические работники-руководители кружков.

Более того, по штатному расписанию в школе-интернат предусмотрено 12 помощников воспитателей, обязанных дежурить посменно по 4 человека в ночь для поддержания дисциплины и порядка. Фактически в ночную смену в спальных корпусах мальчиков и девочек старшего возраста практически никого не остаётся на дежурство.

Около 210 из всех детей состоят в кружках.

Был проверен кабинет по трудам, на стенах имеется инструкция по технике безопасности, в кабинетах имеется необходимые инструмент, материалы предоставляет фирма Евростиль. Так же была осмотрена швейная мастерская, имеется оборудование, но отсутствует сырьё для швейных машин, необходимы так же запасные части, в корпусе отсутствует отопление, потолки осыпаются.

Был осмотрен зал для занятий физкультурой, зал в хорошем состоянии имеется весь

необходимый инвентарь.

Так же был осмотрен зал гимнастики и ЛФК, зал в удовлетворительном состоянии, имеется необходимый инвентарь, недавно были установлены зеркала и произведен косметический ремонт помещения, в ближайшее время будет заменено половое покрытие.

Имеется компьютерный кабинет, он весь укомплектован компьютерами.

На лицо снижение криминогенной обстановки в образовательном учреждении, резко снизилось количество правонарушений, совершаемых учащимися школы-интернат. Администрация учреждения тесно сотрудничает с ИДН как Бендерского, так и Тираспольского УВД. Резко снизилось число побегов. На момент посещения сбежавших вообще не было.

Налажена работа с оформлением на воспитанником пенсий по случаю потери кормильца и алиментов. В ходе предыдущей проверки в 2008 году было выявлено, что личные дела воспитанников ГОУ «Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат» ведутся в ненадлежащем виде - документы легко выпадают из папок, отсутствует опись имеющихся документов, в некоторых личных делах детей отсутствует информация о родителях, не определен статус детей. На момент контрольной проверки в 2009 году каждое личное дело воспитанника находятся в отдельной пластиковой папке с файлами, содержит перечень имеющихся документов и список отсутствующих документов, по которым ведется работа.

Указанная работа ведется заместителем директора школы по воспитательной работе, которая Приказом № 126 от 30.12.2008 года назначена ответственным лицом по защите прав детства, в том числе по оформлению пенсий по СПК. За период работы с декабря 2008 г. по май 2009 г., в соответствии с требованиями п.2 Положения «О порядке выплаты пенсии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на полном государственном содержании в организациях образования системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 162 от 05.04.2006 г., в целях социальной защиты, обеспечения сохранности и накопления денежных средств детей-сирот, а также других детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца и находящихся на полном государственном содержании в организациях образования системы просвещения ПМР, был открыт 31 депозитный счет, из них 17 детям-сиротам в ЗАО "Приднестровский Сберегательный банк" с последующей конвертацией поступивших сумм в иностранную валюту. В сравнении с 2008 годом - в ГОУ «Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат» из 66 детей-сирот, находящихся на полном государственном содержании, счета для перечисления пенсий были открыты только у 7 детей. При этом в учреждении отсутствовало лицо, ответственное за оформление пенсий детей, назначенное приказом по данной организации

В настоящее время ведется работа по открытию еще 45 счетов. Задержка в открытии указанных счетов связанна с отсутствием оригиналов свидетельств о смерти родителей, не установлением статуса ребенка.

Так, в настоящее время из 89 воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 60 детей не имеют документов, подтверждающих их статус, о закреплении жилья или на право получения жилья по возвращении их из интернатного учреждения, у некоторых детей нет подлинников свидетельств о рождении и др.

В том числе:

- в связи с отсутствием оригиналов свидетельств о смерти родителей, на 8-х детей невозможно оформить пенсию по СПК (по потере кормильца);

- у многих детей не защищены жилищные права;

- 15 воспитанников являются выпускниками и отсутствие документов не обеспечит им соответствующие льготы при поступлении, трудоустройстве.

В связи с вышеизложенным и исключительно в целях защиты законных прав воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрацией школы-интернат в конце 2008 года были сделаны запросы в Управления народного образования городов и районов республики, с целью получения необходимых документов. Также по данному вопросу администрация школы неоднократно связывались по телефону со специалистами органов опеки и попечительства. Однако положительного результата нет.

Самая большая проблема возникает при работе с органом опеки и попечительства Слободзейского района.
Так, например, по Представлению МУ «Слободзейское РУНО» от 13.12.2006 года на имя Министра Просвещения ПМР Бомешко Е.В. в 1-класс Парканской школы-интернат была помещена несовершеннолетняя Ивогло Яна Васильевна, 12.08.1999 года рождения, проживавшая в с.Парканы у тёти Ткачук Любовь Михайловны (родители лишены родительских прав решением Тараклийского суда республики Молдова-дело № 2-26/2005). Однако, при помещении ребенка органы опеки и попечительства не провели проверку, на каких основаниях данный ребенок находится в с. Парканы в семье Ткачук. Новым руководством школы было выявлено, что у семьи Ткачук отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие родственные связи с Ивогло Яной, отсутствуют документы об оформлении опеки над ребенком.

У Бухнасюк Ивана Владимировича, 1992 г.р., уроженца с. Копанка, опять же Слободзейского района, выпускника, отсутствует свидетельство о рождении, в связи с чем могут возникнуть проблемы при его дальнейшем поступлении в высшее или среднее специальное учебное заведение.

В 2008 году все воспитанники прошли комплексный медицинский осмотр и диспансеризацию. Был произведен ремонт в медицинской части. Приняты на работу грамотные медицинские специалисты.

В конце 2008 года были выделены денежные средства для приобретения медикаментов, в связи с чем в настоящее время школа-интернат не испытывает недостатков в медикаментах. То есть состояние дел в данной области значительно улучшилось, что сказалось на снижении уровня заболеваемости в школе-интернат. Но по-прежнему остро стоит вопрос с оборудованием детского стоматологического кабинета в школе-интернат, и воспитанники вынуждены при острой боли обращаться в поликлиники городов Тирасполь и Бендеры. Кроме того, оборудован кабинет лечебной физкультуры.

Все без исключения воспитанники в свободное от занятий время заняты. Большая часть посещают кружки. В период каникул практикуется понятие трудовая четверть, то есть учащиеся привлекаются к уборке школьной территории, уходу за зелеными насаждениями, дети старшего возраста оказывают помощь в ремонте школьных кабинетов и спальных комнат. Что позволяет приучать детей к труду.

Благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации и спонсорской помощи на момент проверки на складах учреждения имелись с избытком все необходимые продукты питания, в большом количестве овощи и фрукты (яблоки и цитрусовые). Воспитанники регулярно получают молочные продукты и мясо. То есть с питанием проблем нет.

Интернат нуждается в обновлении учебной литературы. В школьной библиотеке фактически нет школьной литературы нового образца, отвечающего учебным планам и стандартам ПМР. Отсутствуют учебники по биологии и химия для 10-го класса. Фактическая обеспеченность школы учебной литературой составляет 46% от потребности.

В спальных корпусах в 2008 году проведен косметический ремонт, частично заменено сан.техническое оборудование, в комнатах учащихся имеется новая мебель (тумбы, шкафы, стенки) выделенные в качестве гуманитарной помощи. В комнатах чистота и порядок. Учащиеся обеспечены постельным бельем, которое регулярно обновляется. Потребностей в спальных принадлежностях нет.

В учебном корпусе оборудован туалет, чего не было на момент проверки в 2008 году, что позволит учащимся в случае необходимости не идти в спальный корпус, как это было ранее.

В 2008 году все воспитанники школы-интернат без исключения, вахтовым методом, проходили летнее оздоровление в оздоровительном лагере «Днестровские зори». В планах директора организовать летнюю оздоровительную площадку на базе школы-интернат, чтобы на протяжении всего летнего периода времени оздоравливать своих воспитанников.

Выводы: Администрация Государственного образовательного учреждения «Общеобразовательная школа-интернат села Парканы Слободзейского района» приняла во внимание замечания специалистов Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР, выявленных в ходе проверки в 2008 году, и в большинстве своем исправила нарушения действующего законодательства ПМР, и в настоящее время продолжает улучшать качество пребывания воспитанников в школе-интернат. Все проблемы, связанные определением статуса детей, связана с пробелами в работе органов опеки и попечительства городов и районов ПМР.

Взято с ombudsmanpmr.org
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » село Парканы » Проверка в с Парканы школы интернат в 2008 г. (Проверка школы интернат в 2008 г.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: