Музыка в Болгарии. - Форум с.Парканы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Болгария и все что с ней связано. » Музыка в Болгарии. (Музыка в Болгарии.)
Музыка в Болгарии.
parcanecДата: Пятница, 16.12.2011, 01:39 | Сообщение # 1
Музыка в Болгарии.

Музыка в Болгарии является неотъемлемой частью не только семейных и календарных праздников, но и всей жизни болгар. Она сопровождает их в будни, в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в моменты радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поёт и когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен, танцевальных, припевных и ряда других.

Музыку в Болгарии географически можно разделить на следующие музыкальные диалекты: североболгарский, добруджанский, фракийский, шопский, пиринский, средногорский и родопский.

Каково отличие болгарской народной песни? Она преимущественно одноголосная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), даже когда они перекликаются или одна сторона ведет, а другая сторона поддерживает, песня звучит одним голосом. Ритмическое богатство народной песни в Болгарии заключается в широте, которую специалисты определяют "от фантастических для иностранца состояний до первобытной монотонности". Оно достигается посредством многообразных тактовых комбинаций на основе удлиненного звучания во времени.

Стиль болгарской народной песни определяется как твердый из-за предпочитаемого в народе сильного исполнительского голоса. У женщин он ясный и чистый, порождает ощущение серебряного звона.

Болгары предпочитают речитатив - им исполняются преимущественно бытовые и эпические гайдуцкие песни. Декламация - мелодичная, строгая или орнаментированная, а смысл стиха находится в созвучии с мелодией. При хвалебном и благожелательном содержании колядок, например, мелодия бодрая, оптимистическая. В гайдуцких песнях она широкая и вольная, в песнях жниц - протяжная, в песнях тех, кто отправляется на заработки, удлиненные тона напоминают боль по прошедшей молодости.

Несмотря на то, что болгарская музыка преимущественно вокальная, музыкальные инструменты отличаются разнообразием. Они представлены тремя группами: духовые одноголосые и двухголосые свирель, кавал (род свирели), волынка, струнные (гадулка, тамбура) и ударные (барабан). Излюбленные национальные инструменты – гайда (болгарская волынка), используемая как аккомпанирующий, так и солирующий инструмент; коваль - солирующая свирель; гадулка - струнный инструмент с грушевидной декой, и гусла - однострунный щипковый инструмент.

В настоящее время в фольклорном институте Болгарской академии наук собрано свыше 70000 народных песен. Народная песня - основа современной болгарской музыки во всем ее жанровом разнообразии. Композиции, построенные и стилизованные в народном духе, отличаются оригинальностью, высоко ценятся в Европе, завоевывают успехи на международной сцене.

В последние несколько десятилетий в Болгарии были собраны и записаны мелодии и тексты множества старинных народных песен. В результате появилось обширнейшее собрание фольклора, насчитывающее более 100 тысяч песен. В некоторых деревнях нашлись исполнители, знавшие и певшие наизусть более 1000 песен! Эта так называемая аутентичная музыка, исполняемая непрофессионалами, легла в основу особого музыкального жанра. Характерная особенность болгарского пения, звучащего для непривычного слуха несколько странно и таинственно, - использование горловых и носовых звуков. Очень часто применяются и асимметричные ритмы (5/8, 7/8, 11/8), необычное усиление и продление некоторых долей (10/8, 12/8 и т.д.).

Болгария славится тремя крупными фольклорными музыкальными фестивалями. Два из них ежегодные, а третий - Большой фольклорный фестиваль в Копривштице, проводится раз в пять лет. Большой фольклорный фестиваль - самый крупный в Болгарии слёт музыкантов, танцоров и певцов. Это нечто среднее между фестивалем поп-музыки и средневековой ярмаркой. Другого такого зрелища просто нет: тысячи музыкантов и певцов на несколько дней поселяются на склонах горы над живописным городком.

Главные действующие лица фестиваля - исполнители со всех концов Болгарии, знакомящие зрителей с культурой своего края. Среди них нет профессиональных артистов. Участники фестиваля выступают в старинных красочных болгарских костюмах, которые сегодня уже не увидишь на улицах болгарских сел. На огромном поле на окраине города строятся театральные подмостки, на которых выступают музыканты и танцоры, разыгрываются драматические сценки.

На этот трехдневный фестиваль в Копривштицу съезжаются тысячи гостей со всей страны и многочисленные зарубежные туристы. Вокруг появляются яркие торговые палатки, звучит народная болгарская музыка. Но, пожалуй, самое интересное и чисто национальное явление можно увидеть на периферии фестиваля: бродячие исполнители и солисты играют просто так, ради своего собственного удовольствия, и со склонов горы непрерывно льются чудные мелодии.
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Болгария и все что с ней связано. » Музыка в Болгарии. (Музыка в Болгарии.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: