parcanec | Дата: Суббота, 05.11.2011, 03:01 | Сообщение # 1 |
| История Болгарии в XIX – XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944).
Народные восстания беспощадно подавлялись, отряды партизан (гайдуков) становятся во главе национально-освободительного движения в борьбе с османским игом. 20-е годы XIX века стали временем единения болгар и греков за независимость от турецкого владычества. В 1869 был создан Болгарский революционный центральный комитет в эмиграции, влияние которого вскоре распространилось по всей стране, а вскоре и Внутренняя революционная организация (создана Василом Левски).
Подготовленное ею восстание произошло в апреле 1876 г. и было жестоко подавлено. Поднимались и другие восстания, но и они не имели успеха. Представители великих держав, собравшиеся на конференцию в Константинополе, потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям. Россия, которая всегда считалась главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы и разбила турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого ига.
После поражения Турции в войне с Россией была освобождена Болгария(1877-78 гг.). По Сан-Стефанскому мирному договору (3 марта 1878 г.), Республика Болгария получила статус самоуправляющегося княжества. 13 июля 1878 – принят Берлинский трактат. Согласно этому документу, Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) объявлялась автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию.Первым князем был избран немецкий принц Александр Батгенберг, состоявший в родственных связях с домом Романовых и британской монархической семьей. В 1887 г. на престоле его сменил принц Фердинанд I из династии Саке-Кобург Готский.
В 1879 г. было образовано Болгарское княжество, сохранявшее вассальную зависимость от Турции.В Тырново 22 февраля 1879 было созвано Учредительное собрание, принявшее одну из наиболее передовых конституций того времени. 29 апреля 1879 собрание избрало на болгарский трон принца Александра Баттенберга (1879–1886), сына правителя Гессен-Дармштадтского княжества. Сначала он продолжал осуществлять консервативную политику и при поддержке России приостановил действие конституции (1881–1883), но позднее восстановил конституционное правление и пытался противостоять влиянию России. Болгария пыталась проводить независимую политику; попытки усилились после победоносной Сербско-Болгарской войны (1886 г.).
18 сентября 1885 Болгария и Восточная Румелия были объединены, а через два месяца Сербия объявила войну Болгарии. 18–19 октября сербская армия потерпела поражение в битве при Сливнице, а 3 марта 1886 при прямом вмешательстве России и Австро-Венгрии был заключен Бухарестский мирный договор. В 1908, после того как Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину, Болгария провозгласила полную независимость от Турции. Правителем нового государства стал болгарский князь Фердинанд I, который принял титул царя.
В 1908 г. Болгария стала независимым государством. В Балканских войнах 1912-1913 гг. Болгария завоевала Пиринский край, Фракию и Македонию, а затем потеряла часть своей территории (Южную Добруджу и Македонию). Ослабление власти турок на Балканах и желание освободить «порабощенных братьев» побудило Болгарию и Сербию (позже к ним примкнули Греция и Черногория) создать формальный Балканский союз (1912) с целью раздела европейской части Турции.
В Первой мировой войне Болгария воевала на стороне Германии, захватив часть Македонии и греческой Фракии, но в 1919 г. вынуждена была вернуть их Югославии и Греции.
Болгария стремилась завладеть большей частью Османской империи на Балканах. Воспользовавшись внутренним кризисом в Турции и ее поражением в Итало-турецкой войне 1911–1912, члены Балканского союза в октябре 1912 напали на Турцию. Турецкие войска вскоре потерпели поражение, и по Лондонскому мирному договору Турция была вынуждена уступить территории к западу от линии Энез – Мидье. Тем временем балканские государства не смогли договориться между собой о переделе захваченных у Турции территорий, Сербия и Греция отказались вывести свои войска из Македонии. В ночь с 29 на 30 июня 1913 болгарская армия внезапно напала на сербские и греческие гарнизоны в Македонии. Турция и Румыния тем временем объединились в антиболгарскую коалицию, разгромили болгарскую армию, а Болгария в результате лишилась значительных территорий.
Почти вся Македония по Бухарестскому мирному договору от 10 августа 1913 была разделена между Сербией и Грецией, а Южная Добруджа передана Румынии. К Сербии присоединены районы, принадлежащие Босилеграду и Цариброду. Город Адрианополь с окружающей территорией по Константинопольскому мирному договору от 29 сентября 1913 был возвращен Турции.
В октябре 1915 года болгарская армия становится инициатором вооружённого конфликта с Сербией в качестве союзника Центральных держав. Но несмотря на ряд побед над сербскими и объединенными румыно-русскими войсками, соотношение сил на фронтах изменилось в пользу союзников, и 29 сентября 1918 Болгария была вынуждена подписать перемирие с Антантой. Начался новый этап в развитии страны, ознаменованный выходом Болгарии из Первой мировой войны. Уставший от войны и поражений, народ Болгарии отвернулся от буржуазных партий, которые определяли политику страны с 1878. Эти партии боролись за создание Великой Болгарии, стремясь восстановить границы, временно намеченные в 1878. Солдаты и крестьяне в военной форме, вернувшиеся с войны, попытались создать Радомирскую республику и захватить Софию, но их выступление было подавлено. 3 октября 1918 царь Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Бориса, а Александр Стамболийский, которого Фердинанд посадил в тюрьму в 1915, возглавил массовое крестьянское движение.
В 1919 г. премьер-министром страны стал Александр Стамболийский, идеолог и руководитель Болгарского земледельческого народного союза. Своими реформами этот блестящий государственный деятель поднял экономику и армию страны.
В июне 1923 г. политический заговор положил конец правлению Стамболийского — он был жестоко убит. В стране установился режим диктатуры; коммунистическое восстание, организованное в том же 1923-м, было подавлено.
На протяжении 1925 года между Болгарией, Югославией и Грецией установились напряженные отношения, поскольку в эти страны забрасывались агенты ВМРО с баз, расположенных в горах Пирин. Во время одного из частых пограничных инцидентов в октябре 1925 крупные греческие отряды продвинулись в пределы Пирина, и возникла угроза войны с Грецией. Болгария поставила вопрос о нарушении границы перед Лигой наций, которая заставила Грецию вывести свои войска и возместить Болгарии причиненный ущерб. Лига наций неоднократно в 1926 и 1928 предоставляла Болгарии средства для помощи беженцам и пострадавшим от землетрясения, а также для стабилизации государственных финансов.
С 1923 по 1931 правительства Болгарии формировались союзом буржуазных партий «Демократический сговор» во главе с Александром Цанковым до 1926, а затем – с македонцем Андреем Ляпчевым. Вооруженные отряды ВМРО властвовали в стране, раздираемой политическими разногласиями. В самой ВМРО тоже существовали глубокие противоречия, порой доходившие до кровопролития. Лидер этой организации Тодор Александров был убит за антикоммунистическую политику. ВМРО раскололась на умеренное крыло во главе с Александром Протогеровым, который поддерживал Балканский союз, открывавший путь к решению македонской проблемы, и на экстремистское крыло во главе с Иваном Михайловым, который наряду с болгарскими националистами и монархистами отстаивал старую идею Великой Болгарии. После убийства Протогерова в 1928 позиции Михайлова в ВМРО упрочились. Организация окончательно распалась в 1934: правительство объявило ее вне закона. Михайлов, руководитель ВМРО, бежал за границу.
Постоянные попытки нового правительства Болгарии вернуться к курсу на сближение с Югославией и постепенный пересмотр отношений с Румынией и Грецией способствовали участию Болгарии в Балканских конференциях 1931–1933, и в декабре 1933 царь Борис и премьер-министр Никола Мушанов нанесли государственный визит в Югославию. С приходом Гитлера к власти в Германии над странами юго-восточной Европы нависла угроза фашизма. В феврале 1934 Греция, Румыния, Турция и Югославия заключили союз, известный как Балканская Антанта, которым гарантировалась неприкосновенность их границ.
В 1934 г. в стране установился военный режим: и политически, и экономически страна приблизилась к нацистской Германии. Когда в 1939 разразилась Вторая мировая война, Болгария формально провозгласила нейтралитет, но тем не менее ее связи с Германией и Италией постоянно укреплялись. После того как Румыния с одобрения Германии уступила Бессарабию СССР, Гитлер в сентябре 1940 добился возвращения Болгарии Южной Добруджи; эту акцию поддержали СССР и Великобритания. В самой Болгарии официальная пропаганда трактовала этот акт как заслугу Гитлера и Муссолини. СССР пытался заигрывать с Болгарией, предлагая заключить пакт о взаимопомощи и поддержать территориальные претензии к Греции и Турции, но царь Борис давно сделал свой выбор и отклонил советские предложения. 1 марта 1941 Болгария официально присоединилась к оси Рим – Берлин, и крупные немецкие воинские соединения, сосредоточенные на территории Румынии для нападения на Грецию (операция «Марита»), вступили на территорию Болгарии.
В 1941-1944 гг. болгарские войска повторно оккупировали греческую Западную Фракию ж югославскую Вардарскую Македонию. Несмотря на давление со стороны Гитлера, царь Борис III ни разу не послал отряды болгарской армии на Восточный фронт, как это сделала, например, Румыния. И это невзирая на воздушные атаки СССР, США и Великобритании, которым страна подвергалась с 1942-го по 1944 гг.
В 1943 Болгарская рабочая партия (БРП) создала объединенную Народно-освободительную повстанческую армию. В сентябре 1944, когда Красная Армия вышла к границам Болгарии, в движении Сопротивления участвовало около 30 тысяч партизан.
Внезапная смерть царя в августе 1943 г., сразу же после его возвращения со встречи с Гитлером, дала повод болгарам говорить о том, что Борис III мог быть отравлен. На престол взошел его 6-летний сын, Симеон II. Для управления страной был создан Совет регентов.
В 1944 г. в Болгарию вошли советские войска, монархия была свергнута, а в 1946 г. провозглашена Народная Республика Болгария, где у власти встало коммунистическое правительство. В 1991 г. были проведены многопартийные свободные выборы, и Болгария встала на путь демократического развития.
История Болгарии до XI века. Первое Болгарское царство (681-1081) История Болгарии в XI - XIV веках. Второе Болгарское царство (1187-1396) История Болгарии в XV – XIX веках. Национально-освободительное движение История Болгарии в XIX – XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944). Новейшая история Болгарии
Прикрепления:
Добавить в:
В Мой Мир
Сообщение отредактировал |
|
| |