[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Болгарии
parcanecДата: Суббота, 05.11.2011, 02:57 | Сообщение # 1
История Болгарии
История Болгарии до XI века. Первое Болгарское царство (681-1081)


История Болгарии
– история страны, мужественной и достойной. Болгарский народ на протяжении всей своей истории упорно отстаивал свободу. Его не сломила власть Византии, османское иго и монархо-фашистский строй. Драматические события истории сохранились во многих источниках, памятниках культуры, отразились на судьбе народа.

Наиболее ранние поселения на территории современной Болгарии относятся к эпохе палеолита.

Древнейшее население Болгарии - фракийцы. К I в. занимаемая ими территория была завоевана Римом.

С 200 г. до н. э. входила в состав Римской, а с 395 г. — Византийской империи. В 6 в. сюда переселились славяне. Во 2-й половине VII в. на северо-востоке Балканского полуострова появляются протоболгары (булгары - как их называли византийские историки, тюркские племена из Приазовья и Северного Кавказа). Среди протоболгар выделялись две этнические подгруппы – кутригуры и утигуры. Постепенно булгары продвигались к Дунаю и Византии. Византийские императоры привлекали их для борьбы с готами, пытавшимися завоевать Балканы. В 551 кутригуры вторглись во Фракию и достигли на юге берегов Эгейского, а на западе – Адриатического моря, угрожая Византийской империи. В то же время восточная ветвь булгар – утигуры при поддержке Византии создали свободную племенную конфедерацию, которая использовалась Константинополем как буфер против тюркских народов. В 7 в. хазары оттеснили булгар на территорию современных Бессарабии и Добруджи, откуда они участили набеги на Византию.

В 680-681 гг. между балканским хребтом и нижним течением Дуная возникло Первое Болгарское царство (столица — Плиска, затем Преслав); Его границы, простиравшиеся от Нижнего Дуная до Балканских гор, были проведены в соответствии с соглашением, заключенным в 681 между болгарским ханом Аспарухом (680–700) и византийским императором Константином IV. Его преемник Юстиниан II (685–695 и 705–711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха. Недовольства в Константинополе были вызваны военной неудачей Юстиниана II, после чего его заключили в тюрьму, но вскоре он спасся бегством. С помощью «болгарских и славянских» Юстиниан нанес поражение своим врагам и вернул императорский трон и даровал Тервелю ряд территорий, стал обращаться к нему как «к цезарю», признав тем самым независимый статус Болгарского государства. 716 год – год заключения мирного договора, в котором была подтверждена независимость Болгарского государства.

История Болгарии в XI - XIV веках. Второе Болгарское царство (1187-1396)
В 1018-1186 гг. Болгария вновь попадает под власть Византии после продолжительных войн. В это время Болгария находится под властью полномочного наместника византийского императора, который мало интересуется местными делами. Однако, когда византийские феодальные отношения начали распространяться на территории Болгарии, положение болгарского народа ухудшилось. В 1186 восстание, возглавленное братьями Петром и Асенем, привело к образованию нового болгарского государства, известного как Второе Болгарское царство (1186—1396). Его столицей стало Тырново.

В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. В 1186 при поддержке влахов и куманов болгарам удалось освободить страну. В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость. Асень I короновался в Тырново как «царь болгар и влахов». Петр правил восточными провинциями со столицей в Преславе, а в 1197 был убит недовольными им дворянами. В 1195 умер Асень. Их младший брат Калоян, став царем Болгарии (1197–1207), успешно боролся с венграми и наладил отношения с Римом. Затем страной правили Борил (1207–1218) и Иван Асень II (1218–1241).

Положение Болгарии значительно улучшилось когда к власти пришел Иван Асень II. Ему приходилось разделять власть с дворянами и монастырями. В стране развивалась торговля, установились также торговые связи с Венецией и Генуей. Иван Асень II покровительствовал искусству, архитектуре и литературе. После того как в 1230 болгары одержали победу над армией Феодора Ангела, правителя Эпирского государства со столицей в Фессалониках, границы Болгарии стали простираться от современного Белграда до области Эпир (на западе современной Греции) и от Черного моря до Адриатического.

Территория Болгарии значительно расширилась: к ней присоединены Македония, бoльшая часть Албании. Иван Асень II умер во время вторжения на Балканы монголо-татар, которые обложили болгар данью в пользу своего хана.

История Болгарии в XV – XIX веках. Национально-освободительное движение
С 1396 по 1878 год Болгария была провинцией Османской империи. В государстве функционировала строгая система контроля этой территории. Турки не щадили местных жителей. Так, был введен кровный налог, означавший, что каждая семья, проживающая на завоеванной территории, должна отдавать одного мальчика в возрасте 14-16 лет для формирования турецкого военного корпуса. После принятия ислама, они превращались в янычар, которые становились отборной частью турецкой армии. Политическое порабощение сочеталось с религиозным нажимом : была уничтожена болгарская патриархия, оставшиеся церкви были вынуждены подчинятся греческому верховенству, разрушены были монастыри и культурные памятники.

Почти на протяжении пяти веков болгары были нацией, потерявшей свою независимость. Вытесненные со стратегических центров и плодородных равнин, болгары ушли в горы. Немалая часть их была вынуждена принять ислам. А те, которые отстаивали свою христианскую религию, были подвергнуты жестокой эксплуатации в виде тяжелых налогов, разных повинностей. Однако на протяжении всего периода оттоманского владычества существовало движение сопротивления. Оно создавалось на основе христианских ценностей; зародилось вблизи монастырей, в горах. Именно здесь сохранялись национальные и религиозные традиции.

История Болгарии в XIX – XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944).
Народные восстания беспощадно подавлялись, отряды партизан (гайдуков) становятся во главе национально-освободительного движения в борьбе с османским игом. 20-е годы XIX века стали временем единения болгар и греков за независимость от турецкого владычества. В 1869 был создан Болгарский революционный центральный комитет в эмиграции, влияние которого вскоре распространилось по всей стране, а вскоре и Внутренняя революционная организация (создана Василом Левски).

Подготовленное ею восстание произошло в апреле 1876 г. и было жестоко подавлено. Поднимались и другие восстания, но и они не имели успеха. Представители великих держав, собравшиеся на конференцию в Константинополе, потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям. Россия, которая всегда считалась главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы и разбила турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого ига.

После поражения Турции в войне с Россией была освобождена Болгария(1877-78 гг.). По Сан-Стефанскому мирному договору (3 марта 1878 г.), Республика Болгария получила статус самоуправляющегося княжества. 13 июля 1878 – принят Берлинский трактат. Согласно этому документу, Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) объявлялась автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию.Первым князем был избран немецкий принц Александр Батгенберг, состоявший в родственных связях с домом Романовых и британской монархической семьей. В 1887 г. на престоле его сменил принц Фердинанд I из династии Саке-Кобург Готский.

В 1879 г. было образовано Болгарское княжество, сохранявшее вассальную зависимость от Турции.В Тырново 22 февраля 1879 было созвано Учредительное собрание, принявшее одну из наиболее передовых конституций того времени. 29 апреля 1879 собрание избрало на болгарский трон принца Александра Баттенберга (1879–1886), сына правителя Гессен-Дармштадтского княжества. Сначала он продолжал осуществлять консервативную политику и при поддержке России приостановил действие конституции (1881–1883), но позднее восстановил конституционное правление и пытался противостоять влиянию России. Болгария пыталась проводить независимую политику; попытки усилились после победоносной Сербско-Болгарской войны (1886 г.).

18 сентября 1885 Болгария и Восточная Румелия были объединены, а через два месяца Сербия объявила войну Болгарии. 18–19 октября сербская армия потерпела поражение в битве при Сливнице, а 3 марта 1886 при прямом вмешательстве России и Австро-Венгрии был заключен Бухарестский мирный договор. В 1908, после того как Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину, Болгария провозгласила полную независимость от Турции. Правителем нового государства стал болгарский князь Фердинанд I, который принял титул царя.

В 1908 г. Болгария стала независимым государством. В Балканских войнах 1912-1913 гг. Болгария завоевала Пиринский край, Фракию и Македонию, а затем потеряла часть своей территории (Южную Добруджу и Македонию). Ослабление власти турок на Балканах и желание освободить «порабощенных братьев» побудило Болгарию и Сербию (позже к ним примкнули Греция и Черногория) создать формальный Балканский союз (1912) с целью раздела европейской части Турции.


Новейшая история Болгарии

В 1944 г., после вступления Красной Армии на территорию Болгария, ее правительство объявило войну Германии. В августе этого же года Патриотический фронт, созданный движением Сопротивления, взял власть в свои руки. В сентябре 1946 г. на прошедшем референдуме была отменена монархия. С октября 1944 г. болгарская армия участвовала в боевых действиях на советско-германском фронте в составе 3-го Украинского фронта. Жесткий курс БРП(к) в борьбе за власть разрушил коалицию Отечественного фронта. Первым признаком конфликта стала отставка лидера БЗНС Г.М.Димитрова, который эмигрировал в США. В 1945–1946 раскол внутри Отечественного фронта углубился, и лидер БЗНС Никола Петков возглавил «терпимую» оппозицию, включавшую социалистов и представителей других партий. Как правительство, так и оппозиция намеревались ликвидировать монархию и создать республику. В 1946 г. Болгария провозглашена народной республикой. На выборах 27 октября в Великое народное собрание, которое должно было разработать новую конституцию, оппозиция набрала ок. 30% голосов и получила 99 из 465 мест. БРП(к) получила 277 мест. Правительство, полностью находившееся под ее контролем, было сформировано Георгием Димитровым, который в ноябре 1945 вернулся из СССР.

В 1950 году из Болгарии депортировано 250 тыс. турок, и в 1951–1952 около 160 тысяч из них было переселено в Турцию. Чтобы усилить элементы болгарского национализма в этой кампании и заручиться поддержкой Болгарской православной церкви, в 1953 ей был придан статус патриархата, которого она лишилась в XIV веке при захвате страны турками-османами.

В феврале 1950 Червенков возглавил БКП. После смерти Сталина в 1953 позиции Червенкова в Болгарии стали ослабевать. Предвестником изменений явилась его отставка с поста руководителя БКП в марте 1954. Первым секретарем ЦК БКП стал Тодор Живков, а в 1962 г. он стал главой государства. Во время его правления компартия слилась с государством. После падения Хрущева в 1964 внутрипартийная политика Живкова сводилась к лавированию между «ревизионистами», т.е. проюгославскими элементами, и «догматиками», т.е. сталинистами и прокитайскими элементами. Он пытался создать широкую базу для своей поддержки среди партийных кадров и народа, призывая к умеренности. Однако политика Живкова не была безупречной. Во внешней политике Болгария копировала СССР. Болгария выступила против демократических реформ в Чехословакии и в августе 1968 вместе с СССР, Венгрией, Польшей и ГДР участвовала во вводе ее территорию войск Варшавского Договора.

Функцию парламента и конституционного собрания в стране с июня 1990 года начинает выполнять Великое народное собрание. В апреле 1990 БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). В Великом народном собрании БСП получила 211 из 400 мест, а Союз демократических сил (СДС) – 144 места.

История Болгарии до XI века. Первое Болгарское царство (681-1081)
История Болгарии в XI - XIV веках. Второе Болгарское царство (1187-1396)
История Болгарии в XV – XIX веках. Национально-освободительное движение
История Болгарии в XIX – XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944).
Новейшая история Болгарии
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
parcanecДата: Суббота, 05.11.2011, 03:24 | Сообщение # 2
Основные вехи истории Болгарии

Доисторические времена на балканском полуострове.

1000 г. до н.э. Фракийские племена заселяют земли нынешней Болгарии.

700 г. до н.э. Первые греческие колонии на Черноморском побережье Болгарии - Одессос (Варна) и Месемврия (Несебр).

500-400 гг. до н.э. Период наивысшего расцвета Фракийского царства.

200 г. до н.э. Завоевание Фракии римлянами.

395 г. Раздел Римской империи на Западную - со столицей в Риме и Восточную - со столицей в Константинополе. Болгарские земли входят в Восточную Римскую империю.

Около 500 г. На землях современной Болгарии появляются первые славянские племена.

Середина VII в. Протоболгарские племена переходят Дунай и расселяются на Балканах.

680-1018 гг. Первое Болгарское царство.

863 г. Кирилл и Мефодий создают первую славянскую письменность.

864 г. Болгарский царь Борис I принимает крещение. Начало христианизации страны.

893-927 гг. - "Золотой век" средневековой Болгарии: период наивысшего могущества Первого Болгарского царства при царе Симеоне Великом.

919 г. Создание независимого болгарского патриархата.

1014 г. Катастрофическое поражение болгарского войска в битве у горы Беласины.

1018 г. Болгария теряет независимость и входит в состав Византии. Болгарская церковь переходит под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

1018-1185 гг. Болгария под властью Византии.

1185-1396 гг. Второе Болгарское царство.

1218-1241 гг. Период расцвета Второго Болгарского царства при царе Иване Асене II.

1235 г. Восстановление болгарского патриархата.

1352 г. Начало экспансии Османской империи па Балканах.

1396-1878 гг. Земли Болгарии завоевываются турками и входят в состав Османской империи. 2-я половина XVIII в. Начало эпохи Национального Возрождения

1876 г. Апрельское восстание, жестоко подавленное турками.

1877-1878гг. Русско-турецкая война. Освобождение Болгарии от турецкого ига

1878 г. Болгария де-факто становится независимым государством - автономным княжеством, вассалом Турции. Южные территории Болгарии - так называемая Восточная Румелия - преобразованы в автономную провинцию в составе Турции.

1879 г. Принц Александр Баттенберг становится первым великим князем Болгарии.

1885 г. Объединение Болгарии с Восточной Румелией.

1908 г. Болгария де-юре становится независимым государством - царством Болгария.

1912 г. Первая Балканская война. Союзники (Болгария, Сербия, Черногория и Греция) наносят сокрушительное поражение Турции.

1913 г. Вторая (межсоюзническая) Балканская война. Болгария в одиночку сражается с Сербией, Грецией, Турцией и Румынией и терпит поражение. В результате Болгария теряет часть своей территории.

1915 г. Болгария вступает в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.

1918 г. Поражение Болгарии в Первой мировой войне.

1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии.

1944 г. Свержение монархии. Приход к власти Отечественного фронта.

1946 г. Упразднение монархии после всенародного референдума.

1948 г. Болгария провозглашена Народной Республикой.

1962-1989 гг. Правление Тодора Живкова.

1989 г. Отставка Т. Живкова на заседании ЦК БКП.

1991 г. На очередных выборах к власти приходит Союз демократических сил (СДС).

1994 г. На новых выборах большинство голосов получают социалисты (бывшие коммунисты).

1996 г. На президентских выборах победу одерживает кандидат от СДС Петр Стоянов

1997 г. ОДС (Объединенные Демократические силы) одержали победу на выборах.

2001 г. Симеон Саксбургски декларирует свое желание жить и работать в Болгарии и для Болгарии и создает свое политическое движение Национальное Движение Семеон Второй (НДСВ). НДСВ побеждает на выборах и 24 июля 2001 г, Симеон Сакскобургготски дал клятву, как министр-председатель Болгарии.

22 января 2002 года вступил в должность новый президент Республики Болгарии Георги Пырванов
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
fissas88Дата: Пятница, 03.02.2012, 02:23 | Сообщение # 3
Поредица: Операция слава

1.Операция Слава - Сливница или завръщането на българите

http://www.youtube.com/watch?v=7sCNlThMl1U

2.Операция Слава - Одрин или българският дух

http://www.youtube.com/watch?v=Dkk_MKX69cA

3.Операция Слава - Битката на кан Тервел или спасяването на Европа

http://www.youtube.com/watch?v=ZwR_bvS4WzU

4.Операция Слава - Шипка или раждането на свободата

http://www.youtube.com/watch?v=eqAHm9Qu-M4

5.Операция Слава - Кан Аспарух или великата победа

http://www.youtube.com/watch?v=7XudCHoiq7A

6.Операция Слава - Цар Калоян или разгромът на рицарите

http://www.youtube.com/watch?v=93aZlnLjJDg

7.Операция Слава - Драва или изпълненият дълг

http://www.youtube.com/watch?v=BSI5raghtQg

8.Операция Слава - Кан Крум или великата сила
http://www.youtube.com/watch?v=TxCExM2BYVA

9.Операция Слава - Тутракан или щурмът на честта
http://www.youtube.com/watch?v=8z2qG7ql_5Q

10.Операция Слава - Цар Иван Асен ІІ или българската мечта
http://www.youtube.com/watch?v=YjZXubIPiJ8

11.Операция Слава - Ахелой или раждането на една империя
http://www.youtube.com/watch?v=rzUA49Q7HPc

12.Операция Слава - Дойран или българската Валхала
http://www.youtube.com/watch?v=AN6wqWN_zR
Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (CH) ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: