[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Болгария и все что с ней связано. » Протокол №1 (Протокол №1)
Протокол №1
parcanecДата: Четверг, 19.05.2011, 20:07 | Сообщение # 1
Протокол № 1

собрания болгарской общественности по созданию Общины болгар Молдовы

16 апреля 1994 г.

г. Кишинев

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О создании Республиканской Общины болгар Молдовы.

2. О создании Организационного Комитета по подготовке и проведению Учредительного Собора болгар Молдовы.

ПРИСУТСТВОВАЛИ: 49 человек.

ПРЕЗИДИУМ СОБРАНИЯ: Забунов И.Д. – председатель

Недов П.Н.

Кассир Г.П. – секретарь

По первому вопросы выступили:
ЗАБУНОВ И.Д.: В Республике Молдова пятый год действует зарегистрированное в установленном порядке болгарское общественно-культурное дружество «Возрождение».

В рамках своей программной деятельности дружество за этот период прошло через различные этапы своего становления. Была активная деятельность, были и спады в работе. Часть членов «Возрождения» зарекомендовала себя с положительной стороны, оказывали ему всяческую помощь, активно участвовали в общественно-культурной жизни Общества, часть членов «Возрождения» не смогла проявить себя. Были и такие, кто пытался препятствовать работе дружества, но в дальнейшем их «стремление» не получило поддержки со стороны болгар. Было сделано многое в плане организации и проведения различных культурных мероприятий, праздников, олимпиад, викторин, концертов, обучение студентов и преподавателей в Болгарии. Всего не перечесть. Да и цель нашего сегодняшнего собрания состоит не в этом. Кто хотел работать – кто помогал, чем мог, кто не хотел – тот или не подключался к работе или при случае пытался критиковать работу руководящих органов «Возрождения».

В последние годы в Молдове появилось еще несколько общественных организаций, деятельность которых в той или иной мере сопряжена с болгарской тематикой.

Это: «Тараклийское землячество», Фонд «Бессарабские болгары», Фонд «Милосердия и здоровья», «Болгары», Фонд научных деятелей Академии наук Республики Молдова.

Настало время, когда появилась необходимость в объединении всех здоровых сил болгар в одну Республиканскую общественную организацию.

Такой организацией могла бы стать Республиканская Община болгар Молдовы, которая объединила бы все общественные организации и частных лиц идеями возрождения нашей культуры, языка, традиций, праздников, оказывала бы помощь социально незащищенным категориям людей, студентам, учителям и т.д.

Поэтому я предлагаю, чтобы сегодня мы все вместе приняли решение о создании Республиканской общины болгар Молдовы и избрали Оргкомитет, который бы занялся подготовкой необходимых документов и проведении Учредительного Собрания (Собора) болгар.

ПЕТР НЕДОВ: - Более 160 лет болгары переселившись из Болгарии в Молдову, спасаясь от турецкого нашествия.

Мы здесь, т.е. наши деды и прадеды, появились на этих пустынных землях и за это время им удалось в какой-то мере с помощью молдаван и других национальностей превратить места своего проживания в цивилизованные места, независимо от того, что в этих местностях часто свирепствует засуха.

Сегодня время тяжелое, оно тяжелое не только для болгар, но и для всех народов Молдовы, и не только Молдовы.

Но думается, что в Молдове начатые демократические преобразования будут и впредь набирать темпы и представители национальных меньшинств смогут реально воплощать в жизнь чаяния своего народа о развитии его культуры. Думаю, что единым органом объединения болгар республики могла бы стать Община болгар Молдовы, поэтому я высказываюсь за ее создание и прошу всех участников сегодняшнего собрания поддержать эту идею.

ЖЕЛЯПОВ С.: - Болгары, живущие в Молдове своим трудом, культурой заслужили уважение в Молдове.

Сегодня, когда наша республика стала самостоятельным, независимым государством, у болгар появились реальные возможности на деле развивать свою культуру. Какие у нашего народа зажигательные песни, танцы! Фольклор! Но, к сожалению, во многих населенных пунктах, где проживают болгары, болгарский язык не слышен, как не слышны его песни!

Был такой исторический период, когда развитие национальных культур, если не запрещалось, то по крайней мере не поощрялось.

Сегодняшняя ситуация в Молдове, существующее законодательство не только не запрещает, но и поддерживает нацменьшинства.

Поэтому я считаю, что действуя в рамках закона, болгары Молдовы могут поднять на более высокий уровень вопросы развития своей культуры, языка, традиций, образования, межнациональных отношений, расширить связи с Болгарией, решать экономические, социальные, юридические вопросы наших сограждан.

Власти Молдовы не препятствуют решению по цивилизованному решению национальных проблем, но самое важное для нас всех, чтобы мы все это делали в рамках существующего законодательства.

Создание Республиканской Общины болгар Молдовы позволит нам объединить усилие всех болгар на решение вопросов экономического, социального, правового, культурного и другого характера.

Прошу президиум собрания поставить на голосование вопрос о создании Республиканской Общины болгар Молдовы.
Спасибо.

ЗАБУНОВ И.: - От всех выступавших сегодня участников нашего собрания поступило одно предложение: создать Республиканскую Общину болгар Молдовы, кто за это предложение, прошу голосовать.

ГОЛОСОВАЛИ: «За» - единогласно.

По второму вопросу повестки дня «О создании Организационного Комитета по подготовке и проведению Учредительного Собрания (Собора) болгар Молдовы» выступили:

ЗАБУНОВ И.: - Нам необходимо сегодня образовать Оргкомитет, которому собрание поручит подготовить Устав Общины, проведение учредительного Собрания (Собора) и регистрацию Общины в Министерстве Юстиции Республики Молдова.

Прошу предлагать кандидатуры в Оргкомитет.

В результате анализа предложений был сформирован Оргкомитет в следующем составе:

Желяпов С.Ф., Ужаков Г.И., Забунов И.Д., Шишков А.С., Иванов В.И., Бурлаков И.И., Стоянов С.Ф., Сербигов С.И., Недов П.Н., Кайряк И.Н., Коларь И.И., Градинарь С.Д., Барбаров Г.Ф., Бритков П.Г., Дарманчев К.П., Костов В.Т., Иванов Г.Н., Жеков П.Н., Некит Г.В., Волков Д.Д., Кюркя Ф.И., Цвятков В.В., Стоянова Т.П., Попов П.А., Шавриев Ф.Н., Катев А.В.

Голосовали: «За» - единогласно.

ШИШКОВ А.: - Предлагаю Председателем Оргкомитета избрать Желяпова С.Ф., депутата Парламента Республики Молдова, мы его знаем, как грамотного и инициативного организатора, и полагаю, что с нашей помощью, учитывая, что в составе Оргкомитета четыре депутата парламента, этот Оргкомитет во главе с Желяповым С.Ф. сможет осуществить подготовку и проведение Учредительного Собрания (Собора) и регистрацию Общины в установленном законодательством порядке.

Предлагаю утвердить кандидатуру Желяпова С.Ф. на Председателя Оргкомитета.

Голосовали: «За» - 47

«Против» - нет

«Воздержались» - 2

На этом повестка дня исчерпана.

Председатель собрания: И.ЗАБУНОВ

Секретарь собрания: Г.КАССИР

Прикрепления:
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Болгария и все что с ней связано. » Протокол №1 (Протокол №1)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: