[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Все о Приднестровье. » Слободзея казацкая вотчина. (Слободзея казацкая вотчина.)
Слободзея казацкая вотчина.
parcanecДата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:36 | Сообщение # 1
Слободзея казацкая вотчина.

В Слободзее находились два конных Черноморских казачьих полка, Высочина и Шама.
Заняв постами кордонную линию на турецкой земле среди чужого народа, кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега заботился, чтобы днестровское население было в безопасности от "русских воинских людей" и чтобы расположившиеся среди местных жителей черноморцы были для них не притеснителями, а защитниками.
Принятые Захарием Чепегой меры охраны молдиван от всяких личных им обид от русских и о сохранении от опустошения их садов и огородов, мирили побежденных с победителями: при всем этом молдаване все-таки относились к русским с недоверием.
Так как на определенной войску Черноморскому между Бугом и Днестром землей было много еще туцких жителей, не успевших или не желавших уходить от русских завоевателей в турецкие пределы, то князь Потемкин отдал их вместе с землей черномор-цам и 14-го июля предписал генералу Голенишеву-Кутузову: "Объявить всем жителям, находившимся на отведенной Черноморским войскам земле и тем, которые с правой стороны Днестра будут переходить туда на жительство, о принадлежности всех их впредь названному войску".
Кошевой атаман Захарий Чепега, приняв войсковую землю в свое ведение подтвердил "всем полковникам Черноморского войска, чтобы они каждый в своей дистанции строжайше смотрели за казаками - поселянами и всякого рода людьми, дабы никто имеющихся на войсковой земле садов и лесов не опустошал, не истреблял и даже одной дубинки без позволения Коша не рубил и чтобы во всем соблюдал должностной порядок*.

Так как новизна владения определенной Черноморскому войску землей доставляла много хлопот, то кошевой атаман назначил особым распоряжением по хозяйственной части войска деятельного старого запорожского полковника Ивана Гаражу и определил к нему писарем полкового старшину Степана Белого, а есаулом Мирона Брунка и хорунжим Ивана Бурлака. Прежде всего Гаражу приказал: "Сделать перепись всего населения на войсковой земле, вновь же прибывающих на эту землю казаков и их семейств селить на определенных для этого местах; наблюдать над куренными атаманами, чтобы они к числу казаков не принимали в войско беглых помещичьих людей и солдат; для наблюдения за войсковыми лесами назначить лесничих и отпускать с большой осмотрительностью лес для казачьих построек.
Прибывающим вновь в войско казакам объявить, чтобы они были готовы к службе во всякое время, состоятельные в конницу, а бедные в пехоту.
Разбирать и решать между жителями всякого рода ссоры и тяжбы, а о более важных преступлениях представлять дела на решение в Кош; воров и разбойников искоренять, смотреть за доброй нравственностью жителей, чтобы они повиновались властям, имели дружеское обхождение и соблюдали обряды веры христианской, и, наконец, наставлять черноморских казаков, чтобы они доброю и усердною службою старались заслужить от монархии еще большую честь и славу войску черноморскому*.
Такая инструкция характеризует большую заботливость кошевого атамана о вверенном ему войске и населении на войсковой земле, управление которым без писанных законов формировалось одним здравым рассудком и обычаем, существовавшим в Запорожской Сечи.
Вся войсковая территория, по примеру существовавшего в Сечи порядка, была разделена на паланки (округа). Вместе с образованием палаиок было открыто в Слободзее войсковое правительство под председательством кошевого атамана, с участием в ряде непременных членов, поискового судьи и войскового писаря. Вес эти должностные лица Черноморского правительства оставались прежние: Захарий Чепега, Антон Головатый и Котляревский.Слободзея казацкая вотчина.
В записках В.И. Григоровича, изданных в 1876 г. в Одессе сообщалось, что казаки построили здесь школы, дома, лавки, церковь. В "Коше" хранилась печать и казна. К концу 1791 г. в Слободзее уже числилось 130 казачьих семей.
Для помещения войскового правительства и канцелярии в том же 1790 г. началось строиться приличное здание, для чего войсковыми средствами был доставлен к Слободзею нужный лес из оргеевских угодий, а для послройки здания были вызваны с полков казаки, знающие плотничье ремесло, которые построили на сооруженную войском парусинную церковь деревянный чехол и укрыли его прочно камышом.
В эту войсковую церковь утварь была вытребована из существовавшего все еще Березанского Коша, где находилась до того времени походная церковь, пожертвованная еще прежде князем Потемкиным: частью же церковные вещи были исправлены вновь набожными черноморцами. (В частности, церковная серебряная утварь была подписана "От Антона Голо-ватого 1792 г."). Войсковая церковь в Слободзее была освящена во имя святой Троицы.
Однако вольный дух казаков вскоре стал беспокоить царское правительство, поэтому последовал Указ Екатерины II о переселении Черноморских казаков на Кубань.
В Слободзее - казачьем центре - 15 августа 1792 г. кошевой атаман 3. Чепега перед казаками огласил Указ Императрицы, привезенный войсковым судьею А.А. Головатым из Петербурга. Архиепископ Амвросий благословил черноморцев на переселение. И начались сборы в дальнюю дорогу. Очень много казаков отказывались переселяться на Кубань. Жалка была участь казаков, оставшихся на месте: царское правительство щедро раздавало казаков и их земли видным сановникам, например, графу Де-Рибасу, графу Де-Витту, помещику Савинскому и др. Масса бывших черноморских казаков, лишенная средств существования, была вынуждена пойти в кабалу к помещикам и постепенно превращалась в крепостных, такова была участь не только бывших черноморских казаков, но и крепостных крестьян, бежавших сюда из внутренних губерний России. Не лучше была учесть и молдавских переселенцев.
Так, нынешняя Слободзея в некоторый период своей истории дала приют казачеству и была резиденцией свободолюбивого и храброго народа.

Чебан B.Л.
Прикрепления: 5211575.jpg(42Kb)
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Все о Приднестровье. » Слободзея казацкая вотчина. (Слободзея казацкая вотчина.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: