[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Новости в ПМР » Решение за Конституционным судом Приднестровья (Решение за Конституционным судом Приднестровья)
Решение за Конституционным судом Приднестровья
parcanecДата: Четверг, 26.03.2015, 15:01 | Сообщение # 1



Сегодня депутатским корпусом Приднестровья в ходе пленарного заседания сессии Верховного Совета ПМР было принято решение обратиться в Конституционный суд.
Основанием для этого послужила ситуация, связанная с Законом ПМР «О внесении изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе». Согласно принятому Верховным
Советом ПМР 24 декабря 2014 года закону был продлён до конца 2015 года срок ввоза автомобилей натерриторию Приднестровья, возраст которых не превышает 14 лет. Этот шаг был сделан для того, чтобы  приднестровцы со средним материальным достатком могли приобрести и ввезти в Приднестровье автомобиль. Инициатором внесения изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе» выступил депутат ВерховногоСовета ПМР, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун.
С 1 января  2015 года законодательный акт не вступил в силу, поскольку не был подписан главой государства. Болеетого накануне нового года, а именно  30 декабря 2014 года глава республики подписал Распоряжение ПМР № 636рп «Об отклонении Президентом ПМР Закона ПМР «О
внесении изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе», принятого, напомним, Верховным Советом 24 декабря 2014 года.
Депутатский корпус, преодолел президентское вето, тем самым показал, что готов отстаивать своё решение. Но документ в отведённое для этого законом время так и не был подписан Евгением Шевчуком.  В результате образовавшегося правового пробела  у части граждан, не завершивших к 1 января 2015 года процедуру таможенного оформления ввозимых автомобилей, возраст которых не достигает 14 лет, возникли проблемы.
11 февраля этого года депутаты обратились к президенту с просьбой подписать закон. В качестве доводов был приведены, как социально-экономические, так и правовые аспекты. Такие, как, например: Конституция требует от президента подписания законодательного акта, в случае если было преодолено вето голосами 29- ти депутатов.
Несмотря на все приведенные аргументы, вопрос так и продолжал бы находиться в подвешенном состоянии, если бы сегодня не было принято решение обратиться с ходатайством в Конституционный суд.
Депутат ВС ПМР,председатель ОД «Народное Единство» Анатолий Дирун комментируя это решение, отметил, что Конституция обязывает президента подписывать в течение 7 дней закон, по которому было преодолено вето. «Сроки все вышли. Президент не подписал. Конституция - это закон для всех, и каждого.
Допуская нарушение основного закона государства, мы сами создаем себе проблемы. Решение за Конституционным судом»,
- подчеркнул разработчик законодательного акта.
Отметим, что обращение в Конституционный суд, по мнению законодателей, является необходимой мерой не столько в контексте этого конкретного закона, а сколько для получения четкого определения правомерности действий в подобных ситуациях в принципе. Постановление об обращении в Конституционный суд ПМР принято сегодня Верховным Советом.

Взято  с http://edinstvopmr.ru/news....ya.html


Прикрепления: 2587740.jpg(68Kb)
Добавить в:






Сообщение отредактировал
[ (MD) ]
Форум с.Парканы » Форум сайта Парканы. » Новости в ПМР » Решение за Конституционным судом Приднестровья (Решение за Конституционным судом Приднестровья)
Страница 1 из 11
Поиск:



Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
© 2013 | | Карта сайта
Перевести: