Василий Чебанов, директор ЗАО «Незавертайловский рыбхоз»: «Сегодня надо есть живую рыбу. Человек должен питаться хорошим продуктом. А та рыба неизвестного происхождения, люди не знают, что едят».
Когда-то рыбное хозяйство Слободзейского района с площадями в 270 гектаров обеспечивало рыбными личинками не только часть Советского союза, но и Венгрию, Германию, а также Румынию с Кубой. 500 миллионов зародышей расходились по всему миру как жареная рыба. Цистерны стояли в очереди сутками. Но то, что было еще вчера, сегодня - ностальгия. Василий Чебанов, директор ЗАО «Незавертайловский рыбхоз»: «Нет сегодня рынка сбыта. У нас сегодня есть возможность зарыбить всю Европу. У нас есть производительная группа, но у нас закрыты границы».
После приватизации рыбхоза началась вторая жизнь. Впрочем, объемы все равно не те. Работоспособность рыбной фермы напрямую зависит от заработка населения. Тем более, что мясо толстолобика, пусть и не мясо свинины, однако все равно дефицит на среднестатистическом столе.
Василий Чебанов, директор ЗАО «Незавертайловский рыбхоз»: «Упала покупательская способность населения. В связи с этим у нас увеличились расходы. Если продавать в день от 300 до 500 килограммов рыбы, есть разница – выкатываем бензин, зарплату, нам тоже очень тяжело».
Между тем, не смотря на всю тяжесть, штат полностью укомплектован. Правда, во времена перестройки тут работали 2000 человек, а сегодня только 75. Еще 55 пытаются, получить работу. А руководство предприятия всеми силами пытается удержать «на крючке» единственную в республике отрасль рыбного хозяйства.
По информации сайта ТВ ПМР. Корреспондент: Юрий Чернявский